Ястребова Нонна Борисовна Российская артистка балета, заслуженная артистка РСФСР (1957). Родилась в Петрограде. Окончила Ленинградское хореографическое училище по классу А. Я. Вагановой (1941). Во время Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Выезжала с концертными бригадами в составе Ансамбля песни и танца 23-й Армии Ленинградского фронта. Штаб находился в Юкках (Всеволожский р-н), где и размещались артисты. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В 1941–1964 гг. – солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Среди её ролей: фея Осени, Злюка, Золушка («Золушка»), Аврора, принцесса Флорина, Флер де Фарин, феи Виолант, Бриллиантов («Спящая красавица»), Тао Хоа («Красный мак»), Маша («Щелкунчик»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Китри, Повелительница дриад («Дон Кихот») и др. С середины 1960-х гг. возглавляла детскую балетную студию при Ленинградском дворце пионеров. Много лет работала за рубежом. Выступала перед рабочими стройки «Фосфори... Ясулович Игорь Николаевич Российский актер театра, кино, озвучания и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист и педагог. Родился в с. Рейнсфельд (ныне Залесье. Самарская обл.). Окончил актерский (1962) и режиссерский (1974) факультеты ВГИКа. С 1962 г. – актёр Экспериментального театра-студии пантомимы. В 1964–1993 гг. – актер Театра-студии киноактёра, с 1993 г. – Московского ТЮЗа. В кино известен по фильмам «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Петербургские тайны» и др. Принимал участие в дубляже фильмов, создании аудиокниг, озвучивании видеоигр. Преподавал в ГИТИСе и во ВГИКе. Участвовал в правозащитной деятельности. Исполнил одну из главных ролей в фильме «Коридор бессмертия», съемки которого проходили в феврале-марте 2016 г. под Лугой, на учебном железнодорожном полигоне Военной академии материально-технического обеспечения им. А. Хрулева. Гость кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге (2006). Здесь же в августе 2023 г. состоялась премьера его последней актерской работы – в документальном... Яшин Александр Яковлевич Русский поэт и прозаик, журналист. Настоящая фамилия Попов. Родился в дер. Блудново (Вологодская обл.). В начале 1930-х гг. преподавал, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах. Первый сборник стихов «Песни Северу» вышел в 1934 г. Окончил Литературный институт им. А. Горького (1941). С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. В качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда – на Ораниенбаумском плацдарме. В августе-сентябре 1941 г. писал во флотскую газету «Боевой залп» политотдела Ижорского укрепрайона (Ломоносовский р-н). Неоднократно посещал бригады морской пехоты и артчасти. Организовал в войсках литературный кружок. Боевое крещение получил в августе 1941 г. под дер. Ямсковицы (Кингисеппский р-н). В военных дневниках упоминает населенные пункты Кингисеппского района: Котлы, Керстово, Мукково и др., оз. Бабинское. Писал также в газеты «Красный балтийский флот», «В атаку», «Боевая балтийская», «Залп балтийцев». В 19...