Тухачевский Михаил Николаевич Советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году. В ноябре 1920 года Тухачевский командует войсками Запфронта в операции по разгрому вторгшихся на территорию Белоруссии из Польши отрядов народно-добровольческой армии генерала Булак-Балаховича. В марте 1921 года Тухачевский назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. В 1928-1931 командующий Ленинградским военным округом. Под его непосредственным руководством началось строительство Карельского укрепрайона вблизи государственной границы с Финляндией (Всеволожский р-н). Неоднократно бывал на учебных стрельбах на Лужском артиллерийском полигоне. Тынянов Юрий Николаевич Русский писатель, литературовед и критик, сценарист, переводчик. Родился в г. Режица (Резекне, Латвия). С 1918 г. член ОПОЯЗа, где вносит свой вклад в создание научного литературоведения. В 1921–1930 гг. – профессор Института истории искусств. В 1920-е гг. выступает как литературовед и литературный критик. Написал сценарии к нескольким немых фильмов: «Шинель» (1926), «СВД» (1927) и др. В те же годы он начинает писать профессиональную прозу: романы «Кюхля» (1925), «Смерть Вазир-Мухтара» (1927), «Пушкин» (1935–1943, не окончен), рассказы и повести «Подпоручик Киже» (1927) и др. Несколько летних сезонов в конце 1920-х – начале 1940-х гг. отдыхал вместе с семьей в Луге. В предвоенные годы построил себе дачу на берегу озера Омчино и жил там летом в 1938–1941 гг. Вполне возможно, что именно здесь он делал наброски к роману «Пушкин», а также писал статьи «Проза Пушкина» (1937) и «Безымянная любовь» (1939). На даче он узнал о начале Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. был эвакуир... Тэффи Надежда Александровна Русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица. Урожденная Лохвицкая, сестра поэтессы Мирры Лохвицкой. Родилась в Санкт-Петербурге (по другим сведениям в Волынской губ.). С 1908–1913 гг. – постоянный сотрудник юмористического журнала «Сатирикон». Автор юмористических рассказов, стихов, новелл и фельетонов: «Юмористические рассказы» (т. 1-2, 1910), «Дым без огня» (1914), «Неживой зверь» (1916), «Воспоминания» (1931) и др. С 1920 г. жила в эмиграции. В 1930-е гг. создавала автобиографические рассказы, а также литературные портреты известных людей, с которыми ей довелось встречаться (А. Аверченко, З. Гиппиус, Л. Андреев и др.). В Тихвине проживал дядя, купец 2-й гильдии И. В. Лохвицкий. После смерти отца, ее семья становится частыми гостями в Тихвине. В летние месяцы гостила в его имении, расположенном в дер. Галично (ныне Бокситогорский р-н). В 1892 г. она выходит замуж за В. Бучинского, исполнявшим должность судебного следователя 2-го участка в Тихвине, венчается в Спасо-Пр... Тюменев Илья Федорович Помещик, художник, музыкант, просветитель и путешественник. Учился в Академии художеств. Выпустил исторический роман «Халдей, повесть из Новгородского быта XV века» и ряд театральных пьес. Писал музыкальные пьесы, романсы, оперу «Ермак», составлял либретто для опер Н. А. Римского–Корсакова «Царская невеста», «Пан воевода», «Илья Муромец». Из путешествий по России привозил изделия народных промыслов, путевые очерки, фото, опубликовал несколько путевых очерков о местных преданиях, быте и одежде. С 1887 г. И. Тюменев владелец усадьбы Приволье под дер. Доброе Село (Тосненский р-н). По имени этой усадьбы Илья Федорович взял себе псевдоним «Привольцев». Организовал в дер. Доброе Село любительский театр, постановки и хор из крестьян. И. Тюменев был увлеченным фотографом, и в его архиве сохранилось более 500 негативов с видами усадьбы. Сделал несколько снимков церкви Макарьевской пустыни, речки Кородынька, зимний вид в окрестности Любани. Зафиксировал много видов окрестностей Любани. Сохранил... Тюрн Карл Янсон Купец 2–й гильдии. Родился в Лифляндии. Проживал в Санкт-Петербурге, где содержал стекольную торговлю. Член Обществе для содействия русской промышленности и торговле. С 1882 по 1898 г. имел одноэтажный деревянный дом в Гатчине с мезонином по адресу Большой проспект, 38 (с 1896 г. пр. Павла I). Использовал его как дачу, а также сдавал квартиры в нем в наем. Владелец усадьбы Кулаково (Благовещенское) в 1898–1917 г. на р. Сяси (Волховский р-н). Тютрюмов Александр Аркадьевич Российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер. Родился в Подпорожье (ул. Горная, 21) в семье начальника производства Подпорожского экспериментального механического завода и сотрудницы отдела торговли райисполкома. Часто выезжал с отцом рыбачить в Ивинское водохранилище (Подпорожский р-н). Будучи школьником, восемь лет занимался в Подпорожском народном театре. Окончил местный индустриально-педагогический техникум, потом получил высшее экономическое и политическое образование, затем окончил курс «Продюсер кино и телевидения» во ВКИКе. С 1995 г. – актер киностудии «Ленфильм». В кино сыграл более 100 ролей. Дебютировал в 1994 г. ролью адвоката в телесериале «Улицы разбитых фонарей», известен также по роли в сериале «Агент национальной безопасности». Преподавал в СПбГИКиТ, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения. Руководитель студии кинокомпании «АТК-Студио», среди спродюсированных им фильмов – «Ничей» (2017; снят в Волховском районе), «Эдит Седергран. На границе культур»... Тютчев Федор Иванович Русский поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 г. В июле 1854, во время Крымской войны, выезжал на пикник в Верхнюю Бронку (Ломоносовский р-н), чтобы полюбоваться на маневры вражеской эскадры. В мае 1855 был на Красной Горке (Ломоносовский р-н). Посещал Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь (Приозерский р-н) в августе 1850 г. Оттуда возвращался в Петербург на пароходе через Шлиссельбург (Кировский р-н). Уварова Елизавета Александровна Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (197). Настоящая фамилия Герцберг. Родилась в Санкт-Петербурге. Участница Гражданской войны. С 1922–1935 гг. – актриса Ленинградского ТЮЗа, в 1935–1945 гг. – Нового ТЮЗа. Играла в основном роли в амплуа травести. В 1930-е гг. начала преподавать в Театральном институте, ставила спектакли в Совхозно-колхозном театре. В годы войны вместе с театром в эвакуации в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.). Выезжала в составе фронтовой бригады в окт. 1943 г. на Волховский фронт. 1945 г. – актриса Ленинградского театра Комедии, где почти сразу заняла одно из лидирующих мест. Исполнила около сорока ролей на этой сцене. С 1950-х г. преподавала в ЛГИТМиК. В 1938 г. состоялся ее дебют в кино – в фильме «Человек с ружьем». Запомнилась в роли нянечки в картине «Усатый нянь» (1977). Угаров Борис Сергеевич Российский живописец, график, кандидат искусствоведения (1954), педагог, профессор (1971), президент АХ СССР (1983–1991), академик АХ СССР (1978). Родился в Петрограде. В войну добровольцем ушел в народное ополчение. Затем служил артиллеристом-наводчиком, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке. По заданию командования в 1944 г. в составе группы военных художников оформил в Лодейном Поле Музей Победы, для которого им была написана картина «Переправа артиллерии через реку Свирь». После окончания ИЖСА (1951) преподавал там же (с 1952, ректор с 1977). С 1951 г. участвовал в выставках. Писал жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи, натюрморты. В 1951–1954 гг. совершил поездки по Ленинградской и Тверской областям, написал этюды «Снег тает» (1952), «Весенняя вода», «Банька», «Улица в деревне» (1954). Позже, в 1955–1960 гг., последовали поезди художника по городам: Новгороду, Пскову, Старой Ладоге, результатом которых стало появлени... Узилевский Арон Натанович Издательский работник. Родился в г. Быхов (Белоруссия). С 1946 по 1983 гг. работал в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель», сначала начальником производственного отдела, затем – заместителем директора по производству. В Великую Отечественную войну в 1941–1942 гг. служил на Волховском и Ленинградском фронтах. Начальник тыла 4 гвардейского стрелкового корпуса, подполковник интендатской службы. Участвовал в боях за ст. Погостье (Кировский р-н). Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и Орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Улановская Белла Юрьевна Русская писательница, библиотекарь, журналист. Жена поэта Л. Васильева. Родилась в эвакуации, в Свердловске (Екатеринбург). После войны семья вернулась в Ленинград. Дочь преподавателя Сельскохозяйственного техникума во Всеволожске Ю. М. Улановского, где семья и проживала. Сюда приезжали многочисленные друзья хозяйки, включая С. Довлатова. В доме имелась большая библиотека. Местные пейзажи были описаны в ее прозе. Окончила филологический факультет Ленинградского университета (1967). Работала в газете «Ленинградский метростроитель», библиотекарем в Ленинградском хоровом обществе. Участвовала в создании Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского и была его сотруд¬ником. С 1966 г. публиковалась в в самиздате, с 1985 г. в открытой печати. Автор ряда научных публикаций (главным образом о творчестве Достоевского). В 1992 г. участвовала в подготовке сборника интервью с бывшими остарбайтерами по совмест¬ной русско-немецкой программе общества «Мемориал» и Фонда Г. Бёлля. В 1994 г. в... Ульянин Сергей Алексеевич Российский авиаконструктор, воздухоплаватель, военный летчик (полковник). Родился в Москве. Инициатор практического применения аэрофотосъемки и аэрофотогораии в военном деле, создатель конструкции оригинального разборного самолета. Имел шесть зарегистрированных в России изобретений и патент Англии. С сентября 1914 г. первый начальник Военной авиационной школы в Гатчине. С осени 1914 г. по 1915 г. руководимая им школа обеспечивала воздушную разведку и воздушную оборону Петрограда. После Февральской революции стал начальником Управления Военного Воздушного Флота (1916). В апреле 1917 г. – первый начальник Полевого управления авиации и воздухоплавания при Штабе Верховного Главнокомандующего. Осенью 1917 г. – начальник Управления Военного Воздушного Флота. В марте 1918 г. командирован за границу для создания постоянной информационной авиационной миссии в Англии, Италии и Франции, откуда не вернулся. Ульянов Александр Ильич Революционер-народоволец, старший брат В. И. Ульянова (Ленина).Родился в Нижнем Новгороде. В 1883 г. окончил Симбирскую гимназию, затем учился на естественный факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вел пропаганду в рабочем кружке. В декабре 1886 г. вместе с П. Я. Шевыревым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». В 1887 г.1 марта«Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники арестованы. Был заточен в Петропавловской крепости, затем переведен в Шлиссельбургскую крепость(Шлиссельбург, Кировский р-н), где впоследствии был казнен.Похоронен в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера. В 1920 г. члены Саблинского совета депутатов обратились во ВЦИК с просьбой о переименовании пос. Саблино (Тосненский р-н) в его честь г. Ульянов и 14 февраля 1923 г. декретом ВЦИК пос. Саблино был переимен... Ульянова Мария Александровна Мать В. И. Ленина, урожденная Бланк. Родилась в Санкт-Петербурге. Имела звание домашней учительницы, в замужестве воспитывала многочисленных детей и поддерживала их в революционной деятельности. Летом 1916 г. гостила у старшей дочери Анны и ее мужа Елизарова в Юкках (Всеволожский р-н) на даче, принадлежавшей «Обществу «ОСНЭР», где и умерла. Современный адрес дома, который не сохранился - Ленинградское шоссе, 44, угол Пионерской ул. Была похоронена на Волковском кладбище (г. Санкт-Петербург). Уотила Пааво Финский архитектор, работавший преимущественно в Выборге. Родился в Урьяла (Финляндия). Работал в различных арихитектурных мастреских, в частности в мастреской А. Шульмана в Выборге. Неоднократно участвовал в Выборге в художественных выставках. В 1910 г. становится членом совета директоров выборгской строительной компании и акционерного общества «Kiinteimisto-Osakeyhtio Wipurin Paivola», вступает в Техническую ассоциацию Финляндии и профессиональный союз архитекторов. С 1912–1928 гг. – главный архитектор Выборга. Как городской архитектор построил в Выборге большое количество доходных домов и общественных зданий: комплекс городских больниц, туберкулезную, психиатрическую больницы, несколько школ, городской детский дом-сад, складские помещения в Южной гавани выборгского порта, комплекс жилых деревянных домов в районе Пюерясуо (ныне р-н ул. Водного колодца), здание телефонной станции (совместно с У. Ульбергом), здание Саво-Карельского Акционерного банка (совместно с Ю. Викстедом). Много л... Урицкий Моисей Соломонович Российский революционный и политический деятель, известный, прежде всего, своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК (с апреля совмещая этот пост с должностью комиссара внутренних дел Северной области). По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Именем Урицкого был назван город Урицк (ранее Лигово, ныне один из МО Санкт-Петербурга). В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) до 1944 года имя Урицкого носила Дворцовая площадь. В апреле 1905 г. выступал с агитационными речами перед рабочими Шлиссельбурга (Кировский р-н), где был прерван полицией. Бывал в Гатчине. В мае 1918 г. приезжал в Лугу.