Щедрин Семён Фёдорович Русский живописец–пейзажист. Родился в Санкт–Петербурге. В 1759 г. поступил в Академию художеств и в 1765 г. окончил с золотой медалью и приглашением продолжить обучение за границей. С 1776 г. – профессор пейзажной живописи в Академии художеств. С. Щедрин был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Наиболее известные его работы этого периода - виды парков и дворцов в Гатчине : «Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера» (1798), «Вид Гатчинского Дворца с Длинного острова» (1798),«Гатчинский парк» (1798), панно «Каменный мост в Гатчине у площади Коннетабля». В этот же период С. Щедрин запечатлел старинный образ усадьбы «Сиворицы» (Гатчинский р-н). Первая картина «Вид в усадьбе П. Г. Демидова Сиворицы под Петербургом», вторая – «Вид парка в усадьбе П. Г. Демидова Сиворицы под Петербургом». Щербатов Михаил Михайлович Русский историк, публицист. Почётный член Санкт-Петербургской Академии Наук с 1776 года, член Российской академии (1783). Общественный и государственный деятель. Щербатов был историком и публицистом, экономистом и политиком, философом и моралистом, человеком поистине энциклопедических познаний. В «Истории Российской от древнейших времён» (доведена до 1610) подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей. Щербатовым были найдены и опубликованы некоторые ценные памятники. Знаменита его статья «О повреждении нравов в России». В 1783 написал утопический роман «Путешествие в землю Офирскую», где упоминается фантастический образ Гатчины. В 1771 сделан придворным герольдмейстером, и в эти годы разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра Великого. Тихвинский посад в марте 1773 года по велению императрицы Екатерины Второй получил статус уездного города, а 10 июля того же года городу Тихвину был пожалован герб, автором... Щербов Павел Егорович Русский художник-карикатурист. В 1885 г. поступил в Академию художеств (не закончил). После ухода из Академии художеств организовал на своей квартире кружок «Ревущий стан». Там же начал рисовать свои первые карикатуры, сначала на своих знакомых-художников. Много путешествовал по всему миру. В 1888 г. совершил поездку в Африку, где собрал этнографическую коллекцию, которую передал в Русское географическое общество, за что был удостоен серебряной медали. Впервые опубликовал свою работу в 1896 г. в журнале «Шут». После публикуется в юмористических журналах, в том числе в «Лукоморье», «Зрителе», участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве, других городах. Основной темой его карикатур были люди, жизнь которых он хорошо знал. Самой знаменитой карикатурой художника является «Базар XX века». Начиная с 1901 г. семья Щербовых переезжает в Гатчину, где художник и остается до конца своих дней. Сначала семья снимает дома и квартиры, переезжая с места на место, но в 1911 г. Щербовы строят со... Эйзенштейн Сергей Михайлович Кинорежиссер, теоретик кино, педагог, художник, доктор искусствоведения (1939). Родился в Риге (Латвия). Мать происходила из тихвинской купеческой семьи Конецких. Учился в Институте гражданских инженеров (Петроград). Весной 1917 г. был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, участвовал в военном строительстве в Гатчине. С 1918 г. работал на агитпоездах Красной армии, участвовал в клубной самодеятельности как режиссер и художник-декоратор, вел подробнейшие дневники. Ученик В. Мейерхольда. С 1923 г. руководил театральными мастерскими Пролеткульта. С 1928 г. преподавал в Государственной техникуме кинематографии (с 1938 ВГИК), профессор. Известен своими немыми фильмами «Удар», «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь», а также историческими картинами «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1944, 1958). Летом 1916 г. отдыхал на ст. Райвола (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н). Эпизод фильма «Броненосец Потемкин» (1925), признанного «лучшим фильмом... Эссен Петр Кириллович Граф, генерал от инфантерии, член Государственного совета. В 1791 по распоряжению вел. кн. Павла Петровича зачислен поручиком в Гатчинский морской гренадерский батальон. Служа в Гатчине, расторопностью и исполнительностью обратил на себя внимание наследника престола. В 1800 г. назначен Выборгским военным губернатором и инспектором пехоты Финляндской инспекции. С 1802 г. шеф Выборгского и Шлиссельбургского пехотных полков. Участник войны 1812 г., заграничных походов. Генерал-губернатор Петербурга (1830-1844), член Государственного совета. Юденич Николай Николаевич Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны. Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против Советской власти на Северо-Западном направлении. В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. Сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии. Пал Ямбург (ныне Кингисепп), во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село (ныне г. Пушкин) и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. Во время наступления Юденича на Пет... Юхтин Геннадий Гаврилович Советский и российский актер театра и кино. Родился в Самарской области. Настоящее имя – Гений. В 1955 г. окончил ВГИК, с того же года работал в Театре-студии киноактера. Запомнился в фильмах «Дело Румянцева» (1955), «Весна на Заречной улице» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Остров сокровищ» (1982), «Петербургские тайны» (1995). В своей первой кинокартине «Чужая родня» (1955) снимался в Гатчине на Церковной улице, у дома Соколова. В 2012 г. снова посетил места съемок и встретился с жителями-участниками массовых сцен. Янковский Олег Иванович Российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1991). Родился в г. Джезказгане (Казахстан). В 1965–1973 гг. – актер Саратовского драматического театра им. К. Макса, с 1973 г. служил в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Том самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия» и др. На театральной сцене его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина. В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово (Всеволожский р-н), эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих. В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору. Посещ...