Слепухин Юрий Григорьевич Русский писатель, член Союза писателей СССР (1963), член Союза писателей Санкт–Петербурга (1992). Родился в семье агронома в г. Шахты. Детство прошло на Северном Кавказе–Пятигорск, Ставрополь. Летом 1942 г. оказался в оккупации и вместе с семьей попал в Германию, находился в лагере «восточных рабочих» в Эссене, батрачил в помещичьей усадьбе на Нижнем Рейне. Освобожденный войсками союзников, был в начале марта 1945 г. вывезен англичанами в Бельгию, откуда двумя годами позже уехал в Аргентину. Прожил в Буэнос–Айресе 10 лет, работая автомехаником, монтажником разнорабочим на стройке. В 1957 г. вернулся на родину. Автор 10 романов, 3 повестей, многочисленных публицистических статей, очерков. В 1958 г. дебютировал в советской литературной периодике повестью «Расскажи всем…». Более 30 лет руководил Литературным объединением Дома ученых в Санкт–Петербурге. Жил с семьей во Всеволожске с 1964 г. Выступал в школе № 7 Мариенбург ( г. Гатчина). Похоронен близ Всеволожска на кладбище «Красная Го... Соллогуб Владимир Александрович Граф, русский писатель, тайный советник. Происходил из знатного литовского рода. Его деду принадлежала мыза Лезья с деревнями (ныне Кировский район), он основал в тех местах новую деревню – Сологубовку. Бывал в усадьбе Приютино (г. Всеволожск). Толстой Федор Петрович Скульптор, живописец, график. Автор медальонов, посвященных героям войны 1812 г. В детстве с родителями жил в Выборге. В 1850-1870-х гг. ему принадлежала усадьба Марковилла (северо-восточная часть г. Выборга). Ее облик запечатлен в его картине «Вид дома Марковилла». В гости к Ф. П. Толстому приезжали знаменитые ученые. Неоднократно бывал на мызе Приютино (г. Всеволожск), в нач. 1820-х гг. часто посещал усадьбу Рябово (г. Всеволожск), где им был поставлен балет-пантомима. Часто приезжал в гости в имение Марьино (Тосненский р-н), о чем оставил литературные воспоминания. В 1826 г. побывал в усадьбе Мариенгоф (Кингисеппский р-н) помещиков Резвых. Туманова Вера Алексеевна Журналист, одна из создателей газеты «Всеволожские вести», с 1998 г. ее главный редактор. Заслуженный работник культуры РФ. Во Всеволожском район работала с 1980 г. Из них 15 лет – в районной газете «Невская заря» – заведующая отделом и заместитель главного редактора. Инициатор общественных начинаний – с ее участием увековечено в мемориале 6000 имен павших героев в Невской Дубровке, создан мемориал памяти поэта Н. Гумилева, выпускались краеведческие сборники. Почетный житель Всеволожского района с 2018 и почётный работник СМИ Ленинградской области. Улановская Белла Юрьевна Русская писательница, библиотекарь, журналист. Жена поэта Л. Васильева. Родилась в эвакуации, в Свердловске (Екатеринбург). После войны семья вернулась в Ленинград. Дочь преподавателя Сельскохозяйственного техникума во Всеволожске Ю. М. Улановского, где семья и проживала. Сюда приезжали многочисленные друзья хозяйки, включая С. Довлатова. В доме имелась большая библиотека. Местные пейзажи были описаны в ее прозе. Окончила филологический факультет Ленинградского университета (1967). Работала в газете «Ленинградский метростроитель», библиотекарем в Ленинградском хоровом обществе. Участвовала в создании Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского и была его сотруд¬ником. С 1966 г. публиковалась в в самиздате, с 1985 г. в открытой печати. Автор ряда научных публикаций (главным образом о творчестве Достоевского). В 1992 г. участвовала в подготовке сборника интервью с бывшими остарбайтерами по совмест¬ной русско-немецкой программе общества «Мемориал» и Фонда Г. Бёлля. В 1994 г. в... Форш Ольга Дмитриевна Писательница. Родилась в с. Гуниб (Дагестан). В 1908 г. в журнале «Русская мысль» был напечатан первый ее рассказ «Был генерал». Затем были опубликованы рассказы: «Медведь Панфамил», «За жар–птицей», «Застрельщик». До революции жила и работала учительницей рисования в Царском Селе и много печаталась в разных петербургских журналах. Вскоре после Октябрьской революции уехала в Москву работать в Отделе реформы школы, заняв должность помощника заведующего «эстетическим развитием народа». Свои впечатления от этого времени отразила в книге «Московские рассказы». В последующие годы работала в Киевском Всеиздате, затем переехала в Петроград. Последним крупным произведением О. Форш был роман о декабристах «Первенцы свободы» (1950–1953). Еще до революции купила участок на ст. Всеволожская. Впоследствии снимала дачу на хуторе по соседству с дер. Лимузи (Ломоносовский район). Бывала в гостях у Н. И. Гаген-Торн в пос. Большая Ижора (Ломоносовский р-н). Посещала пос. Сиверский (Гатчинский р-н). Дл... Фредерикс Иван Юрьевич Богатый архангелогородский купец, нажил огромное состояние, ссужал немалыми деньгами братьев Орловых и через их покровительство стал придворным банкиром при Екатерине II. Императрица пожаловала его российским баронским достоинством. С 1773 г. стал приобретать земли для себя и для своих восьми детей в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях (в частности, имение Таубила, ныне Приозерский р-н). В 1773 г. скупил земли вокруг Орлино (Гатчинский р-н) и создал свою мызу, в 1770 г. - для сына имение «Утешение» с деревнями (дер. Домашево, Кингисеппский р-н). С 1773 владел Марисельской мызой (ныне дер. Ириновка Всеволожского р-на), в которой он построил усадьбу площадью 2 десятины. Им же здесь были основаны два стекольных завода. Также построил первую усадьбу в Рябовском имении (ныне г. Всеволожск), которой владел в течение пяти лет. Здание бывшей сыроварни барона ныне находится на территории Всеволожского государственного историко-краеведческого музея. Ходоренко Виктор Антонович Заместитель председателя Ленинградского радиокомитета с апреля 1941 г. по 1945 г. Исполнял множество функций. В полном объеме отвечал за содержание и своевременность передач, спасал сотрудников от голодной смерти – добивался для самых слабых замены карточки служащего на рабочую, включал в списки эвакуируемых и помещаемых в стационар для дистрофиков. Глава роты рабочего батальона комитета. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943). Добился выделения земельного участка под Всеволожском для ведения подсобного хозяйства Радиокомитета. После войны, в 1957–1961 г. директор Театра музыкальной комедии. В 1970-е гг. – доцент Высшей школы профсоюзов культуры. Черкасов Николай Константинович Советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1947). Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). Работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 г. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Выступал на эстраде. Настоящая слава пришла к актеру благодаря кино, где создал ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей: царевича Алексея, Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского, профессора Полежаева, Александра Попова и др. Лицо Черкасова изображено на советском ордене Александра Невского. В 1938 г. стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Много времени проводил в разъездах по Ленинградской области. Осенью 1940 г. состоял в президиуме смотра областных театров. Неоднократно выступал в Луге и Лужском районе. Летний отпуск 1928 г. провел под Лугой, на Череменецком озере, где отдыхал и впоследствии с семьей – рыбачил, собирал грибы в лесу. Летом в 1935–1936 гг. жил на даче в пос. Толмачево (Лужский р-н). В 1938 г. посетил пион... Чурикова Инна Михайловна Российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1997). Родилась в эвакуации, в г. Белебей (Республика Башкортостан). После войны переехала в Москву. Отец – участник советско-финской войны, дед погиб на Дороге жизни, где служил шофером. Окончила Высшее театральное училище им. М. Щепкина в 1965 г. С 1965 г. актриса Московского театра юного зрителя, с 1975 – театра имени Ленинского комсомола. Наиболее известна по фильмам, снятым ее мужем Г. Панфиловым – «В огне брода нет», «Начало», «Тема». Также популярны ее роли в лентах «Морозко», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Ребро Адама», «Год собаки», «Ширли-мырли». Снималась в 2004 г. мини-сериале «Винтовая лестница», съемки которого проходили в Приютино (Всеволожск). Не раз посещала кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. Выступала в ДК КИНЕФ в Киришах. Шварц Евгений Львович Российский писатель, драматург, сценарист. Родился в Казани. Был актером в Ростове-на Дону (1917–1921) и Петрограде. В конце 20–30-х гг. работал в Ленинграде детской редакции Госиздата,писал детские рассказы и стихи для журналов «Чиж» и «Еж». («Рассказ Старой балалайки», 1925 и др.) В 1929–1930 гг. пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Использовал сюжеты народных сказок, а такжесказок Х. К. Андерсена для создания собственного художественного мира: пьесы «Голый король» (1934), «Красная шапочка», «Снежная королева» (1937) и др. Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым. В годы Великой Отечественной войны создал антифашистскую пьесу-памфлет «Дракон». В послевоенные годы создает целый ряд пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и др. В одном из дачных домов Союза писателей во Вс... Шостакович Дмитрий Дмитриевич Русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Родился в Петербурге. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Автор опер,балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок, симфоний среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжелом блокадном 1941 году. В 1906–1910 гг. родители Шостаковича снимали дачу в Выборге. Лето 1910–1916 гг. проводил в Ириновке (Всеволожский р-н). Отец Д. Шостаковича был управляющим у барона Ренненкампфа. В 1933 г. Д. Шостакович вместе с В. П. Соловьевым-Седым ездил в Колтуши (Всеволожский р-н) к академику И. П. Павлову. В 1935 г. отдыхал в Доме отдыха работников искусств в Сиверской на Белогорском шоссе (Гатчинский р-н).Проводил лето на даче в дер. Даймище (Гатчинский р-н), куда пригласил своего другаИ. Д. Гликмана (1937). В июле 1941г. поступил добровольцем в 3-ю гвардейскую ополченскую... Шульженко Клавдия Ивановна Российская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1945), народная артистка СССР (1971). Родилась в Харькове. В 1923–1928 гг. – артистка Харьковского драматического театра. С 1928 г. выступает на эстраде. В 1940 г. в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Шульженко и В. Коралли. С первого дня Великой Отечественной войны джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. За время блокады Ленинграда дала свыше 500 концертов. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и др. получила всесоюзное признание. В 1942 г. наградили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 г. – орденом Красной Звезды. В начале декабря 1941 г. выступила перед летчиками с концертом в столовой на аэродроме Смольное и в Рябово (Всеволожский р-н). Один из ее концертов проходил в Волхове, в железнодорожной школе № 62, в которой в это время размещался госпиталь....