Писатель
Источники информации:
Александрова Е. Л. Осиновая Роща // История Петербурга. – 2005. – № 6. – С. 42.
Ивановский А. Воспоминания кинорежиссера. – Москва : Искусство, 1967. – С. 177.
Журавлев В. В. Форпост Петербурга : три века ратной истории Ораниенбаума-Ломоносова. – Санкт-Петербург : Первый класс, 2011. – С. 198.
Матвеев В. Н. Толмачевские дачники // Дачная Луга : материалы район. краевед. конф., 11 нояб. 2021 г. – Луга, 2022. – С. 8, 87.
Матвеев В. Н. Толмачево : краевед. сб. – Луга : Изд-во Голубева, 2014. – С. 75, 79, 80.
Ропша – наша маленькая Русь. Школа в истории поселения. – Санкт–Петербург : Первый класс, 2013. – С. 146.
Сарамотина М. М. «Лебяжье племя» // Материалы научно-практической конференции «Виталий Бианки – писатель, ученый, педагог» / Город. б-ки» ; сост. О. А. Носкова. – Великий-Новгород : [б. и.], 2005. С. 67–71.
Узилевский А. Дом книги : записки издателя / А. Узилевский. – Ленинград : Советский писатель. Ленинградское отделение, 1990. – С. 174-187.

Писательница. Родилась в с. Гуниб (Дагестан). В 1908 г. в журнале «Русская мысль» был напечатан первый ее рассказ «Был генерал». Затем были опубликованы рассказы: «Медведь Панфамил», «За жар–птицей», «Застрельщик». До революции жила и работала учительницей рисования в Царском Селе и много печаталась в разных петербургских журналах. Вскоре после Октябрьской революции уехала в Москву работать в Отделе реформы школы, заняв должность помощника заведующего «эстетическим развитием народа». Свои впечатления от этого времени отразила в книге «Московские рассказы». В последующие годы работала в Киевском Всеиздате, затем переехала в Петроград. Последним крупным произведением О. Форш был роман о декабристах «Первенцы свободы» (1950–1953).

Еще до революции купила участок на ст. Всеволожская. Впоследствии снимала дачу на хуторе по соседству с дер. Лимузи (Ломоносовский район). Бывала в гостях у Н. И. Гаген-Торн в пос. Большая Ижора (Ломоносовский р-н).

Посещала пос. Сиверский (Гатчинский р-н). Для написания книги «Одеты камнем», совершила поездку в Шлиссельбургскую крепость.

С 1936 по 1947 гг. жила в Шалоге (ныне Толмачево, Лужский р–н) в доме № 45 по Шоссейной улице. Дачу купила на деньги, полученные за сценарий к фильму «Пугачев». Приезжала с внуками.

В августе 1941 г. эвакуирована из Ленинграда в Свердловск.