Ковель Валентина Павловна
Российская актриса театра и кино. Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути. Родилась в Петрограде. В театральный институт поступила в военный 1941 год. Рыла окопы на подступах к Ленинграду – от Новгорода до Славянки. Выступала с концертными бригадами на фронте. Затем эвакуировались с институтом по Дороге жизни через Ладогу в Кобону (Кировский р-н), где студенты были размещены в разрушенную церковь. Далее были посажены на поезд-подкидыш и отправлены через Кострому на Кавказ. Из Пятигорска, уходя от немцев, перешли пешком до Владикавказа (Северная Осетия – Алания).
После окончания института в 1946 г., была приглашена в Ленинградский Театр драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. перешла в БДТ, где стала заметной актрисой и прослужила до конца жизни.
Была замужем за актером В. Медведевым. Купив в 1958 г. катер и назвав его «Аванс», плавали на нем по рекам и каналам области, однажды, попали в шторм на Ладожском озере. Имели домик в пос. Свирица (Загубье; Волховский р-н), где...
Лафермьер Франц Герман
Библиотекарь и литератор, преподаватель великого князя Павла Петровича. Родился в Страсбурге (Франция), там же учился в университете, где и подружился с бароном А. Л. Николаи. При содействии М. И. Воронцова был приглашен на службу в Россию и с 1765 г. стал библиотекарем и чтецом при великом князе Павле Петровиче, а замет и его преподавателем французской литературы, а также учителем игры на клавесине. С 1776 г. – секретарь иностранной переписки при княгине Марии Федоровне. Очень скоро он стал любимцем Малого Двора (Гатчина, Павловск), при котором прослужил 28 лет. Был неотъемлемой частью Гатчинского театрального общества. Для театральных представлений им было написано несколько пьес, много басен, либретто для опер. В 1793 г. по воле Павла покинул Гатчину.
Гостил в Мурино (Всеволожский р-н) у братьев Воронцовых.
Узнав о смерти Лафермьера, Мария Федоровна попросила барона Николаи установить в его парке Монрепо (г. Выборг) траурную урну. На о-ве Людвигштайн находился Грот Медузы и мемо...
Медем Михаил Николаевич
Барон, российский государственный и общественный деятель, сенатор. Действительный тайный советник (1878), директор департамента в Министерстве государственных имуществ, почетный мировой судья.
Владелец усадьбы Щеглово (Всеволожский р-н). В конце XIX в. усадьбу кардинально переустроил. Построил кирпичный завод, организовал каменоломни и разработку песчаного карьера. В 1890 г. вошел в акционерное общество по прокладке Ириновской железной дороги.
Орлов Сергей Сергеевич
Русский советский поэт и сценарист. Родился в с. Мегра (Вологодская обл.). Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 г. Оно было целиком приведено в статье К. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти». Печатался в районной газете. В 1940 г. поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов–добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. С 17 февраля 1944 г. – командир взвода тяжелых танков «КВ».
Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В марте 1943 г. участвовал в боях Войтолово-Мгинской (Карбусельской) наступательной операции. На Волховском фронте С. Орлов стал печататься на страницах газеты «Ленинский путь». Автор стихотворений – «Это было 19 марта 1943 года», «Карбус...
Осьминский Тарас Иванович
Ученый, педагог, краевед. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Петроградский университет. С осени 1923 г. началась его педагогическая деятельность. В 1935 г. был вынужден уехать в провинцию – Астрахань, Вышний Волочок, Кировская область, затем Тихвин (1943–1944), откуда с семьей переехал в Череповец, где преподавал в Череповецком учительском институте. Именно в Череповце Т. И. Осьминский состоялся как ученый, защитил кандидатскую диссертацию, начал серьезную краеведческую работу, опубликовал свои первые научные труды. Основной труд ученого – «Очерки по истории края» (1960), «Наш край в истории СССР» (1965, 1967). Участвовал в издании книги «Аграрная история Северо-Запада России в XVI–XVII веках».
В летние месяцы отдыхал на даче родственников жены в пос. Прибытково (Гатчинский р-н). Похоронен в пос. Кобрино (Гатчинский р-н).
Слонимский Сергей Михайлович
Советский и российский композитор, музыковед, пианист, педагог. Автор 34 симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Родился в Ленинграде. Заниматься композицией начал в возрасте 11 лет частным образом с В. Я. Шебалиным. Окончил аспирантуру (1958). С 1959 г. до конца жизни преподавал в консерватории музыкально–теоретические дисциплины, с 1967 г. – композицию. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни. В 2020 г. его имя было присвоено детской школе искусств № 2 Санкт–Петербурга.
В детстве был в эвакуирован в Пермскую область.
Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни – в том числе и в с. Николаевское (Лужский р-н). Некоторые из них были опубликованы на грампластинках.
Старк Оскар Викторович
Российский военный деятель, адмирал. Родился в г. Гельсингфорсе (ныне г. Хельсинки, Финляндия). Участник русско–турецкой войны (1877–1878), русско–японской войны (1904–1905), Первой мировой войны (1914–19180). В 1902–1904 гг. – комендант крепости Порт–Артур (ныне Китай). В 1904 г. временно исполнял должность командующего Флотом Тихого океана. Старший флагман Балтийского моря (1905). Председатель правлений Обуховского и Ижорского заводов (1908).
Владелец дачного земельного участка в районе дер. Вырица (Гатчинский р-н).
Аалто Алвар
Финский архитектор и дизайнер, академик, представитель функционализма. Родился в местечке Куортане (Финляндия). Работал в Финляндии, Швеции, США и других странах. Автор проектов общественных зданий, промышленных сооружений, жилых домов, вилл, церквей, выставочных павильонов. А. Аалто повлиял на развитие мебельного дизайна и оставил заметный след в дизайне предметов повседневного обихода из стекла и ткани. Считается одним из основоположников интернационального стиля.
Одним из самых известных объектов архитектора в Выборге была городская библиотека (1933–1935), которой в 1994 г. присвоено имя Алвара Аалто. В этом проекте архитектор впервые разработал дизайн помещений и мебели, что в последующих работах становится обязательным условием.
Аарон
Епископ Руской православной церкви, епископ Корельский и Ладожский (1714-1723 гг., 1728-1730 гг.), викарий Новгородской епархии. В миру Афанасий Владимирович Еропкин. Представитель древнего дворянского рода, сын московского стольника. Начинал службу стряпчим Дворцового ведомства, не раз участвовал в военных походах. Способствовал восстановлению Валаамской обители. Занимался благотворительной и просветительской деятельностью, был строителем и наместником Ниловой пустыни, затем, с мая 1700 г. — наместником Крестного Онежского монастыря. В 1704 г. возведен в сан архимандрита Валдайской Иверской обители, потом управлял Варлаамо-Хутынским монастырем. C 1708 г. — настоятель Юрьева монастыря в Новгороде. В 1716—1721 гг. управлял Новгородской кафедрой.
По его благословению в ноябре 1719 г. освятили Никольскую церковь, возведенную на о. Коневец (Приозерский р-н).
Погребен в Соборной Всехсвятской церкви Нило-Столбенской пустыни.
Абрамов Николай Викторович
Вепсский и русский писатель, заслуженный работник культуры Республики Карелия, поэт, журналист, литературный переводчик. Родился в дер. Ладва (Подпорожский р-н), где прошли детские годы писателя. В 1978 г. окончил Винницкую среднюю школу. Окончил Карельский государственный педагогический университет. Последние годы работал в Национальной библиотеке Карелии. Снялся в короткометражном фильме «Счастье», получившим приз «Золотая лада» на IV Всероссийском фестивале короткометражных игровых фильмов.
Работал корреспондентом районной газеты «Свирские огни», собственным корреспондентом «Финно-угорской газеты», корреспондентом независимой частной газеты «Кто о чем», редактором и главным редактором вепсской газеты «Kodima» (Родная земля). На состоявшемся в августе 2010 г. в Оулу (Финляндия) XI Международном конгрессе финно-угорских писателей избран в правление Международной ассоциации финно-угорских писателей. Первый сборник стихов Н. В. Абрамова — «Koumekumne koume» («Тридцать три») - вышел в...
Абрамов Федор Александрович
Русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из представителей «деревенской прозы». Родился в с. Веркола (Архангельская обл.). В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Ленинград. В апреле 1942 г. был эвакуирован по льду Ладожского озера в одной из последних машин. Окончил ЛГУ (1948), работал там же на кафедре советской литературы (1951–1960). С 1949 г. публиковал литературно-критические статьи. Первый роман «Братья и сестры» (1958) положил начало эпическому циклу «Пряслины» – «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978). Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972) и др.
Летом 1949 г. в студенческие годы участвовал в строительстве Медведковской ГЭС на реке Лидь (Бокситогорский р-н).
Неоднократно бывал в Лужском районе и Луге. В 1980-е гг. он вместе с поэтом-фронтовиком А. Чистяковым и писателем Б. Рощиным совершил путешествие по...
Абрюцкий Дмитрий Степанович
Духовный писатель, протоиерей.Родился в с. Кейкино Ямбургского уезда (ныне Кингисеппский р-н). Окончив Духовную семинарию (1820), был посвящен в диаконы, еще через три года – в иереи.
В 1824 г. возглавил Кексгольмский приход (ныне Приозерский р-н). Вел в школах уезда уроки Закона Божия, а также исполнял обязанности благочинного (наблюдал за несколькими церковными приходами). Готовясь к занятиям с кексгольмскими детьми, отец Димитрий составлял планы уроков, которые в будущем явились заготовками для его знаменитых учебников: «Священная история церкви ветхозаветной», «История земной жизни Христа Спасителя, Божественного основателя новозаветной церкви» и «Уроки из священной истории Ветхого Завета». При нем начались хлопоты по возведению в центре города нового каменного собора взамен обветшавшего храма, располагавшегося на территории Новой крепости.
Авербах Илья Александрович
Кинорежиссер. Родился в Ленинграде. С 1967 на киностудии «Ленфильм», автор сценариев научно-популярных и игровых фильмов. Самые известные кинокартины: «Монолог», «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева».
В 1977 г. снимал свой известный фильм «Объяснение в любви» в Гатчине, по адресу Чкалова, 16. Действие картины происходило в довоенное время, для съемок была привлечена местная милиция, в массовке задействованы жители соседнего дома.
Аверин Борис Валентинович
Советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, набоковед, исследователь истории Петергофа. Родился в Сандово (Тверская обл.). В 1962 г. окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища, работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института, три года провёл на зимовках. В 1963 г. окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру, с 1974 г. преподаватель. Вел авторские программы на радио и телевидении.
Неоднократно бывал в усадьбе Набоковых – Рождествено (Гатчинский р-н).
Заядлый грибник, постоянно посещал леса Ленинградской области.
В Центральной городской А. Аалто в г. Выборге в рамках XXIX кинофестиваля «Окно в Европу» был показан фильм В. Тихомирова «Борис Аверин. Университеты» (2021).
Аверченко Аркадий Тимофеевич
Русский писатель, сатирик, драматург, театральный критик. Родился в Севастополе. Один из создателей и редактор журнала «Сатирикон» (1908–1913) и «Новый Сатирикон» (1913–1918). Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы. По мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны («Литейном театре», «Кривом зеркале», «Летучей мыши»), писал также театральные рецензии под различными псевдонимами.Осенью 1918 г. уехал на югРоссии, там сотрудничал в газетах «Приазовский край» и «Юг», выступал с чтением своих рассказов, в 1919 г. заведовал литературной частью «Дома артиста». В это же время пишет пьесы, в апреле 1920 г. организует свой театр «Гнездо перелетных птиц». Через полгода эмигрирует за рубеж. Автор сборников: «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих», «Дюжина ножей в спину революции», «Дети», «Смешное в страшном», «Смешное в страшном» и др.
Бывал в гостях у художника-карикатуриста П. Г. Щербова в Гатчине.
В 1923 г. выступал на литературном вечере...
Авилов Михаил Иванович
Русский живописец-баталист, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР, педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны (1914–1917); публиковал в журналах военные зарисовки. С 1923 г. член Ассоциации художников революционной России. Работал преимущественно в батальном жанре, мастер исторический полотен: «Сибирские партизаны» (1926), «Разоружение частей колчаковской армии» (1926), «Прорыв польского фронта Первой конной армией» (1928), «Поединок Пересвета с Челубеем» (1943) и др., также работал с издательствами, театрами, в книжной графике, автор многих плакатов времен 1920-х гг., преподавал в различных художественных школах. Принимал участие в выставках.
В 1930-е гг. жил на даче Союза художников в Мариенбурге (ныне г. Гатчина). В июне 1941 г. отдыхал на даче в Рождествено (Гатчинский р-н).
В 940 г. посетил Выборг.