Бекман Константин Богданович Ученый лесовод. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Лесной и Межевой институт (1840). Подполковник корпуса лесничих и кавалер. С 1846–1849 гг. занимал должность лесничего Лисинского лесничества (Тосненский р-н), с 1851–1859 гг. его директор, профессор. При нем построены были охотничий дворец, здание училища и церковь, заложен дендрологический сад. Содействовал распространению тирольского способа углежжения, сыграл заметную роль в подготовке кадров для российской лесной отрасли. Разработал проект по осушению земель в образцовых Изварской и Реднинской казенных дачах в Санкт-Петербургской губернии (ныне Волосовский р-н). С 1863 г. – старший лесничий Нижне-Тагильского горного округа, а также преподаватель лесоводства и топографии Нижне-Тагильского реального училища: упорядочил лесное хозяйство округа и лесоразработки, улучшил охрану лесов. Зобов Николай Матвеевич Лесовод, профессор лесной таксации, попу¬ляризатор естественно-научных знаний. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский лесной и межевой институт (1843). Принимал участие в первом лесоустройстве Лисинского учебного лесничества (1841). С 1844–1858 гг. служил в Казанской губернии, сперва цивильским подлесничим, затем мамадышским и свияжским лесничим. В 1858 г. переехал в Санкт-Петербург, стал Ученым секретарем Специального по лесной части комитета и редактором «Газеты лесоводства и охоты». В 1860 г. вернулся в Лисинское лесное училище (Тосненскийр-н), где преподавал ботанику и естественную историю. В 1864 г. – инспектор Лисинского учебного лесничества. В Лисино подготовил и издал учебник «Начальные основания ботаники» и «Беседы о природе». С 1869 г. – ординарный профессор кафедры лесной таксации и лесной технологии Санкт-Петербургского земледельческого института. Автор сочинений: «Начальные основы ботаники», «Лесная таксация и лесоустройство». Кайгородов Дмитрий Никифорович Русский лесовод, специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания. Родился в Полоцке. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1863). Военное образование получил в Константиновском военном (1863–1864) и Михайловском артиллерийском (1864–1865) училищах. Служил офицером на Охтинском пороховом заводе (1868). В это же время зачислился вольным слушателем Земледельческого (Лесного) института. После оставления военной службы защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата сельского хозяйства и лесоводства. Заведовал в Санкт–Петербургском лесном институте кафедрой лесного инженерного искусства (по 1905 г.). За изобретение прибора для определения твердости древесины и составление первого в России «Русского толкового лесотоварного словаря» (1883) был удостоен премии Специального лесного комитета. Его статьи печатались в петербургских газетах под названием «Бюллетени природы». Руководил строительством лесотехнических заводов в пос. Лисино-Корпус... Теплоухов Александр Ефимович Лесовод и археолог, писатель, крепостной графов Строгановых. Родился в с. Карагай (Пермский край). Окончил курс школы по горному отделению (1830), после чего в течение 1830–1833 гг. занимался в Петербургской главной конторе Строгановых. Преподавал лесные науки в школе графини Строгановой (1839). Для практических занятий по лесоводству с учениками А. Е. Теплоухову предоставлены были две дачи в имении Строгановых – Марьино (Тосненский р–н). Произвел учет лесных деревьев, создал в Марьино лесной сад – дендрарий, провел первые опыты применения германской системы лесохозяйства к местным условиям. Автор статей, посвященных различным вопросам лесного хозяйства: «Некоторые сведения об учреждении правильного лесного хозяйства в имении графини С. В Строгановой, Марьине», за которую он получил золотую медаль от Лесного общества (1841), «Замечания и наблюдения, произведенные при введении правильного лесного хозяйства в имении Новгородской губ., Марьине»; «Наставления по лесохозяйству для детей М... Чегодаев Георгий Николаевич Князь, ученый, лесовод. Родился в Орле. В 1920-е гг. – заведующий Шадринским окружным лесным отделом (Курганская обл.). В 1927 г. арестован за «пособничество белогвардейцам», приговорен к 10 годам и отправлен в Соловецкий лагерь (Архангельская обл.), где работал лесничим и устроил питомник, затем трудился в Кеми (Карелия). В 1932 г. освободился и жил в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1934 г. по вольному найму принят в Свирлаг, был начальником лагпункта № 3 на станции Погостье (Кировский р-н).