Григорьев Сергей Леонидович Артист балета, режиссер и администратор Русского балета С.П. Дягилева. Родился в Тихвине. Окончил Санкт-Петербургское театральное училище. Выступал в Мариинском театре. В эмиграции жил в Париже. В 1920 г. танцевал на сцене парижской Оперы в балете «Песнь соловья» И. Ф. Стравинского. Исполнял партию Шахриара в балете «Шахерезада», во время русских сезонов Дягилева в Париже. В 1953 г. в Лондоне вышла его книга «Балет Дягилева», переиздана в Москве в 1993 г. Григорьевым в Тихвине (владелицей была мать Сергея Леонидовича) принадлежали два дома. Каменный – на углу Орловской и Сиверской (ныне Социалистической) в центре старой части города рядом со Спасо-Преображенским собором и деревянный на Павловской (ныне Советской). До наших дней дома не сохранились. Дудинская Наталия Михайловна Российская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1957). Родилась в Харькове. После окончания Ленинградского хореографического училища (1931) была принята солисткой солисткой в Ленинградский академический театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевала ведущие партии до 1962 г. С началом блокады Кировский театр эвакуировался в Молотов (ныне Пермь). В Молотове она продолжала вести интенсивную творческую деятельность: танцевала в репертуарных спектаклях, репетировала новые роли, много выступала с шефскими концертами. В трудные годы блокады вместе с коллегами неоднократно вылетала в Ленинград (1943). В 1963–1978 гг. – педагог-репетитор Кировского театра, с 1995 г. – профессор Ленинградского хореографическом училище (Академия русского балета) им. А. Я. Вагановой. Также преподавала в хореографических школах США, Японии, Польши,Финляндии. Дудко Михаил Андреевич Артист балета, заслуженный артист РСФСР. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Петроградского хореографического училища (1920) был принят в Ленинградский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевал до 1941 г. ведущие партии практически всего классического и современного репертуара. В годы войны оказался на оккупированной территории. Вошел в состав театральной труппы г. Гатчины. Был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной труппы, которая дала 66 представлений в городах и населенных пунктах: Гатчине, Луге, Котлах, Ямбурге, Сиверской, Оредеже, Вырице др. После освобождения Гатчины был репрессирован. В 1953–1962 гг. работал театрах оперы и билета Уфы, Новосибирска, Тбилиси. Кшесинская Матильда Феликсовна Артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Императорском театральном училище (1880–1890). Первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд. Ей покровительствовали члены Российского императорского дома. С 1920 г. в эмиграции, в 1921 г. вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской. Ее родители владели дачной усадьбой «Красницы», расположенной недалеко от Дружной Горки (Гатчинский р-н). Имение находилось на высоком берегу р. Орлинка. Двухэтажная деревянная дача была окружена садами, полями и лесом. М. Кшесинская проводила здесь вместе с родителями свой летний отдых в течение всего ее детства. Последний раз была в 1905 г., в связи с кончиной своего отца. В своих воспоминаниях, написанных в Париже, описывает имение Красницы. Эсамбаев Махмуд Алисултанович Советский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР (1974). Танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, затем был солистом Киргизского театра оперы и балета (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы). С 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену, обратился к народному танцу. Он коллекционировал танцы разных народов мира, из которых создавал свои танцы-новеллы, имевшие огромный успех. В июне 1985 г. выступил с концертом в ДК «Строитель» в Сосновом Бору (Ломоносовский р-н). Ястребова Нонна Борисовна Российская артистка балета, заслуженная артистка РСФСР (1957). Родилась в Петрограде. Окончила Ленинградское хореографическое училище по классу А. Я. Вагановой (1941). Во время Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Выезжала с концертными бригадами в составе Ансамбля песни и танца 23-й Армии Ленинградского фронта. Штаб находился в Юкках (Всеволожский р-н), где и размещались артисты. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В 1941–1964 гг. – солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Среди её ролей: фея Осени, Злюка, Золушка («Золушка»), Аврора, принцесса Флорина, Флер де Фарин, феи Виолант, Бриллиантов («Спящая красавица»), Тао Хоа («Красный мак»), Маша («Щелкунчик»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Китри, Повелительница дриад («Дон Кихот») и др. С середины 1960-х гг. возглавляла детскую балетную студию при Ленинградском дворце пионеров. Много лет работала за рубежом. Выступала перед рабочими стройки «Фосфори...