Андреев Павел Захарович Российский оперный певец (бас-баритон), педагог, народный артист СССР (1939). Родился в с. Осьмино (ныне Лужский р-н). Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1903). В 1903 г. дебютировал в Опере Народного дома, пел в частных оперных антрепризах, в 1906–1908 гг. был солистом Киевской оперы, а с 1909–1948 гг. солистом Мариинского театра. Исполнил на сцене более 60 оперных партий. Участвовал в спектаклях «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже (1913) и Лондоне (1914). В 1919–1928 и 1934–1950 гг. преподавал в Ленинградской консерватории, с 1926 г. – профессор. На рубеже 20-30-х гг. П. З. Андреев приобрел дачу в Луге. Визбор Юрий Иосифович Российский автор-исполнитель песен (бард), поэт, киноактер, сценарист, писатель и журналист. Родился в Москве. С 1957 г. работал журналистом на Московском радио. Одни из инициаторов создания звуковой газеты «Говорит Комсомолия», радиостанции «Юность» (1962), звукового журнала «Кругозор» (1963). С 1970 г. редактор сценарного отдела творческого объединения «Экран». Много путешествовал по стране, принимал участие в альпинистских экспедициях. Написал ряд сценариев и пьес. Снялся в фильмах: «Июльский дождь», «Рудольфио», «Ты и я», «Семнадцать мгновений весны» и др. Один из основателей жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 250 песен. Как композитор стал знаменитым, переложив стихи Я. Смелякова на мелодию «Если я заболею» (1960). Автор таких песен как: «Ты у меня одна», «Милая моя», «Наполним музыкой сердца!», «Серега Санин» и др. Приезжал на съемки фильма «Ночная смена» Л. Менакера (1970) в Кириши. Исполнял песни на берегу р. Волхов. Горшенев Михаил Юрьевич Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут». Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал». Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы. В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н). В 2012 г. стал одним... Долгоруков Иван Михайлович Русский поэт, драматург, мемуарист из княжеского рода. Родился в Москве. Служил вице-губернатором Пензенской губернии, губернатором Владимирской губернии. Главным делом жизни считал театр, был прекрасным актером и певцом. Состоял в обществах Беседы любителей русского слова, Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и др. Известны его мемуарные записки «Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни» и «Капище моего сердца...». Был лично представлен цесаревичу Павлу Петровичу (будущему Павлу I) и его «малому двору» в Гатчине, с 1786 вошел в гатчинскую театральную труппу и неоднократно участвовал в придворных спектаклях. Здесь же познакомился со своей женой - актрисой и фрейлиной императрицы. Гостил у А. Г. Демидова в его имении в Тайцах (Гатчинский р-н). Козин Вадим Алексеевич Советский эстрадный певец (лирический тенор), поэт, автор нескольких сотен песен. Родился в Санкт-Петербурге. В 1921–1922 гг. жил в Луге, учился в средней школе и работал в детском отделении библиотеки подавальщиком книг из хранилища. Окончил краткосрочные библиотечные курсы, стал младшим библиотекарем. Здесь у него обнаружилось певческое дарование. В детстве жил на даче в с. Ям-Тесово (Лужский р-н) Артистическую карьеру начал тапером в кинотеатре Народного дома, озвучивая немые кинофильмы. С 1920-х гг. стал выступать на эстраде, исполнял цыганские песни и романсы, произведения русских композиторов, собственные сочинения. Вскоре приобрел большую популярность. Во время Великой Отечественной войны выступал с концертами в частях действующей армии, в том числе и на Волховском фронте. Здесь он услышал песню «Ленинград мой, милый», написанную известным военным поэтом П. Шубиным в землянке на станции Мга. Знаменитый певец сразу же включил её в свой репертуар и через пару месяцев записал... Коралли Владимир Филиппович Советский эстрадный певец, куплетист, конферансье. Заслуженный работник культуры РСФСР (1979). Родился в Одессе. Пел в хоре Бродской синагоги. Затем выступал с братом в дуэте «Братья Коралли». В середине 1920–х гг. у В. Коралли сложился дуэт с певицей Я. Махиной. В 1924 г., после успешных гастролей в московском саду «Аквариум», начал выступать с программой музыкальных фельетонов, литмонтажей и обозрений в саду «Эрмитаж». В декабре 1928 г. он познакомился с начинающей певицей К. Шульженко, которая в 1930 г.стала его женой. Летом того же года молодожены поселились в Ленинграде, где начали выступать в мюзик–холле. Вместе с женой работал в Военно-театральном бюро (ВТБ) при Ленинградском Доме Красной Армии. Написал книгу воспоминаний «Сердце, отданное эстраде» (1988). В годы войны джаз-ансамбль В. Ф. Коралли выступал на Ленинградском и Волховском фронтах. Джаз-ансамбль В. Ф. Коралли дал около 500 концертов. Юбилейный концерт состоялся 12 июля 1942 г. Вместе с женой в 1945 г. давали концерт... Ларин Параске Сказительница, рунопевица, песенница. Урожденная Параскева Никитична Никитина, Игнатьева. Родилась в семье крепостного крестьян помещика в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (современное Лемболово).Вместе с мужем жила в дер. Васкела (ныне Луговое Приозерский р-н). Дом мужа назывался Ларила или «Ларин тупа». Отсюда имя сказительницы: Ларин Параске. В 1877 г. собиратель народных рун Армас Борениус-Ляхтеенкорва записал от Ларин 24 песни. Через 10 лет с ней познакомился пастор Вольф Неовиус. Всего ему удалось записать 1 152 песни, 1 750 пословиц, 336 загадок, старинные плачи, а в 1893 г. он издал первую тетрадь ее песен. Лучшие финские художники писали ее портреты, композиторы заимствовали мелодии ее песен. Она хорошо шила, вязала, была искусной вышивальщицей. В 1911 г. на могиле Ларин Параске на Палкеальском кладбище (ныне дер. Замостье, Приозерский р-н), Молодежное общество Южной Карелии поставило гранитную стелу с бронзовым кругом, в которую помещен был барельеф Ларин Параске. В 1950... Лемешев Сергей Яковлевич Российский оперный певец (лирический тенор), педагог. Народный артист СССР (1950). Родился в с. Старое Князево (ныне Тверская обл.). В 1926 г. дебютировал в Свердловском оперном театре. В 1931–1965 гг. солист Большого театра. В 1959–1961 гг. художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории. Один из выдающихся представителей советского вокального искусства. Среди лучших партий: Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Владимир («Дубровский» Направника), Берендей, Левко («Снегурочка», «Майская ночь» Римского-Корсакова), Вертер («Вертер» Массне), Ромео, Фауст («Ромео и Джульетта», «Фауст» Гуно), Герцог («Риголетто» Верди) и др. Снимался в фильме «Музыкальная история» (1940), принимал участие в телевизионных музыкальных постановках «Дубровский», «Демон», «Евгений Онегин». Некоторые сцены «Музыкальной комедии» снимались в Гатчине – катание на лодке по Белому озеру в Гатчинском парке. Впоследствии бывал на гатчинской земле. Летом в 1974–1975 гг. отдыхал на даче в Си... Лодий Андрей Петрович Оперный певец (лирический тенор), музыкальный педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Учился пению в Италии, затем совершенствовался у М. И. Глинки. В 1837—1838 гг. пел в русской опере (Петербургский Большой театр), исполнял партию Собинина в опере Глинки «Жизнь за Царя». Прославился главным образом как камерный певец — исполнитель романсов А. Е. Варламова, А. С. Даргомыжского, М. И. Глинки. Автор нескольких романсов, среди которых наиболее известен «Где вы, счастливые дни». В 1859—1861 гг. преподавал в музыкальных классах Русского музыкального общества. А. П. Лодий часто выезжал в Токсово (Всеволожский р-н) на отдых. Марусин Юрий Михайлович Российский оперный певец (тенор), солист Мариинского театра. Народный артист РСФСР (1983). Родился в г. Кизел (Пермская обл.). В 1975 г. окончил Ленинградскую государственную Консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1977–1978 гг. стажировался в театре «Ла Скала» (Милан). С 1980 г. солист Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинского театра). Исполнил почти 70 партий в различных произведениях. С 2005 г. преподавал вокал в Санкт-Петербургской консерватории. Дал сольный концерт в апреле 1986 г. во Дворце культуры г. Сосновый Бор. Вручено удостоверение почетного члена коллектива смены – оператора Ленинградской атомной электростанции. Морфесси Юрий Спиридонович Русский эстрадный и оперный певец (баритон). Родился в Афинах (Греция). Пел в опереттах в театре «Буфф» в Киеве (1904), в Ростове-на-Дону (1905–1906). Переехав в Петербург, с 1912 г. начал выступать на эстраде на модных площадках Санкт-Петербурга и Москвы, совершал длительные турне по России, записывался для граммофонных фирм. В июне 1914 г. пел перед императорской семьей на яхте «Полярная звезда». Осенью 1918 г. в Одессе открыл Дом артиста, где выступали Н. Плевицкая, И. Кремер, А. Вертинский, Л. Утесов. С 1920 г. – в эмиграции. Подолгу жил в Париже и Югославии. В годы Второй мировой войны вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии, в 1943 г. выступал в Берлине (Германия). В 1930 г. посетил Нарву-Ивангород, где выступил в театральном зале «Выйтлея». Ордановский Георгий Владимирович Рок-музыкант, вокалист, гитарист, автор песен и лидер группы «Россияне», стоявшей у истоков питерского рока. Родился в Ленинграде. В 1970 г. начал сочинять песни на русском языке, в период с 1971–1983 гг. написал более ста композиций, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного рока. «Россияне» – одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни, да ещё и на русском языке. Своеобразный поэтический строй его песен, несомненный мелодический дар и эффектная сценическая подача помогли ему стать лидером «Россиян» и одной из наиболее влиятельных фигур на рок-сцене города, а сами эти песни, нередко построенные как притчи или басни – с неожиданной и ударной концовкой – помогли сделать имя группе. Посещал концерт группы «Мифы» в Кавголово (Всеволожский р-н). Летом 1983 г. «Россияне» недолго играли на танцах в Токсово (Всеволожский р-н), а в июле дали свой последний концерт на рок-фестивале в Выборге. 13 января 1984 г. вместе с друзьями поехал за город отмечат... Печковский Николай Константинович Русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939). Родился в Москве. В 1921–1923 гг. солист оперной студии Большого театра. С 1924–1941 г. –ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Создал целую галерею неповторимых образов–Ленский, Отелло, Вертер, Герман. В 1939 г. возглавить филиал театра им. Кирова. До войны у Печковского в Карташевской (Гатчинский р-н) была собственная дача, куда приезжали его многие друзья. Называли «Карташевским соловьем». Гостил в Луге на даче у оперного певца П. З. Андреева. Выступал в Екатерининском соборе в Луге. В августе 1941 г. артист выехал в Картошевскую к матери, чтобы отвезти ее в Ленинград, но вернуться не смог и оказался в оккупации.Вынужден был принимать участие в составе концертной организации «Винетта» в Сиверской, Гатчине, Лампово, Орлино (Гатчинский р-н), Луге, Кингисеппе и Пскове, а затем в городах Западной Европе. Сотрудничал с немцами, но в тоже время помогал партизана... Полоскин Борис Павлович Российский автор и исполнитель песен, поэт, прозаик, кандидат физико-математических наук, мастер спорта СССР по туризму. Родился в Ленинграде. Во время войны был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, был доцентом кафедры в Санкт-Петербургской Академии методов и техники управления и в Военмехе. Как автор-исполнитель начал выступать в 1956 г. Писал песни на свои стихи, а также на стихи других поэтов. Был лауреатом конкурсов туристской песни, входил в жюри Грушинских фестивалей, Северо-западных фестивалей в Сосновом Бору. Один из основателей клуба авторской песни «Восток» , его песня «Музыка ждет» стала гимном клуба. Положил начало горному туризму в стране, стал судьей Всесоюзной категории по гребному слалому. Автор ряда методических работ по технике туризма. Вёл передачи «Телевизионный клуб «Турист» на Ленинградском телевидении. Ездил на рыбалку с байдарками на оз. Зеркальное (Выборгский р-н). Как член клуба самодеятельной песн... Собинов Леонид Витальевич Русский оперный певец (лирический тенор), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы, народный артист Республики (1923). Родился в Ярославле. С 1897 г. солист Большого театра. Много гастролировал по России, выступал на лучших сценах европейских оперных театров. Дважды был директором Большого театра (1917–1918, 1921), с октября 1917 г. – комиссар театра Московского совета, в 1919 г. избран членом Директории Большого театра. Прославился исполнением оперных партий: Ленский («Евгений Онегин»), Боян («Руслан и Людмила»), Берендей («Майская ночь» и «Снегурочка»); Владимир Игоревич («Князь Игорь»), Лоэнгрин («Лоэнгрин»), Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата») и др. В период Первой мировой войны выступал в Выборге. Лето 1925 г. провел в дачной местности под Лугой. Приезжал в Нарву зимой 1932 г. с единственным концертом в зале театрально-концертного общества «Ильмарине», куда приезжали, в основном, через Ивангород. Хиль Эдуард Анатольевич Советский и российский оперный, камерный и эстрадный певец. Родился в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. Исполнял такие популярные песни, как: «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте» и др. В 1977—1979 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, мощным зарядом оптимизма и юмора. В конце 2009 года произошел новый всплеск популярности певца, его ролик с композицией «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» был выложен в Интернет приобрёл огромную извесность во многих странах, в результате чего Хиль стал известен как «мистер Трололо». С марта 2013 имя Э. Хиля носит сквер в г. Санкт-Петербурге. Выступал на творческих встречах в кинотеатре «Современник» (г. Сосновый Бор), во Дворце культуры Волховского алюминиевого завода (г. Волхов), в Доме офицеров Лужского артиллерийского пол...