Ковель Валентина Павловна Российская актриса театра и кино. Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути. Родилась в Петрограде. В театральный институт поступила в военный 1941 год. Рыла окопы на подступах к Ленинграду – от Новгорода до Славянки. Выступала с концертными бригадами на фронте. Затем эвакуировались с институтом по Дороге жизни через Ладогу в Кобону (Кировский р-н), где студенты были размещены в разрушенную церковь. Далее были посажены на поезд-подкидыш и отправлены через Кострому на Кавказ. Из Пятигорска, уходя от немцев, перешли пешком до Владикавказа (Северная Осетия – Алания). После окончания института в 1946 г., была приглашена в Ленинградский Театр драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. перешла в БДТ, где стала заметной актрисой и прослужила до конца жизни. Была замужем за актером В. Медведевым. Купив в 1958 г. катер и назвав его «Аванс», плавали на нем по рекам и каналам области, однажды, попали в шторм на Ладожском озере. Имели домик в пос. Свирица (Загубье; Волховский р-н), где... Максимов Виктор Николаевич Выборгский лесничий, краевед. Родился в дер. Дроздово (Тосненский р-н). В оккупации во время войны его вместе с матерью и братом угнали в Латвию. После войны они вернулись в родную деревню, но жить было негде, т. к. деревня была сожжена немцами. В мае 1945 г. его отец, проработавший всю блокаду в Ленинграде на «Дороге жизни», получил назначение в Выборг и перевез семью в Нурми (ныне пос. Лужайка, Выборгский р-н). Учился в Вахвиальской школе (пос. Яшино). Закончив Ленинградскую лесотехническую академию и проработав в лесхозах Карелии и Латвии, с 1967 г. был лесничим Лужайского лесничества, а с 1976–1996 гг. – главный лесничий Выборгского лесхоза. Участвовал в ботанических экспедициях по Ленинградской области, был членом комиссии выборгской школьной олимпиады по биологии, написал две статьи о редких растениях и деревьях Выборгского района и собрал несколько тысяч фотографий растений, многие из которых опубликованы на сайте «Растения Карельского перешейка» и в книге «Растения лесов Карел... Александр III Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней. В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле. В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного». С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России). По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч... Александра Федоровна Российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV. Внучка английской королевы Виктории. Родилась в г. Дармштадте (Германия). Императрица занималась благотворительной деятельностью.После Февральской революции, в марте 1917 г. арестована, выслана в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где по постановлению Уральского областного совета расстреляна вместе со всей Царской семьей. Александра Федоровна имела в Луге дачу, которую ей подарила Е. П. Шестакова, жена действительного статского советника. В лужской «Светелке», расположенной на южном берегу Теплого ручья, в сосновом лесу, императрица устроила лазарет, которому присвоили № 1 по Луге и Лужскому уезду (ныне Лужский пер. 1). В лазарет поочередно командировались ученицы Школы народного искусства. Александра Федоровна неоднократно посещала этот лазарет. Императрица благословила лазарет иконой св. Пантелеймона-целителя. В 1903 г. стала покровительницей приюта «Братства Ц... Алексей Николаевич Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге. Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н). Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо... Андреев Борис Федорович Знаменитый актер кино и театра. Родился в Саратове. Известен по ролям в кинокартинах «Два бойца» (1943), «Большая семья» (1954), «Путь к причалу» 1962), «Оптимистическая трагедия» (1963). В 1966 году снимался в фильме «На диком береге» (реж. А. Граник), съемки которого проходили в Полянах Выборгского района. В течении съемочного периода актер неоднократно посещал местную столовую, где оставил в книге отзывов многочисленные благодарности. Андреев Леонид Николаевич Русский писатель, драматург, родоначальник русского экспрессионизма. Родился в Орле. Автора произведений: «Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех», «Иуда Искариот и другие», «Рассказ о семи повешенных», «Дневник Сатаны» и др. Являлся также одним из первых теоретиков и сценаристов зарождавшегося кинематографа, крупным драматургом, чьи пьесы шли в театрах Москвы и Петербурга («Жизнь человека», «Дни нашей жизни», «Анатэма» и др.). С 1908 г. поселился на Карельском перешейке в Ваммельсуу (ныне в черте Санкт-Петербурга) собственном доме. Ходил на моторной яхте по Финскому заливу, в финские шхеры, делал редчайшие цветные фотографии, запечатлевая местную природу. Неоднократно бывал в Выборге, в Рощино, приезжал в гости к М. Горькому в Мустамяки (Выборгский р-н). Приезжал к А. Куприну в Гатчину. Лето 1919 г. провел в имение знакомых на Ладожском озере. Отдыхал на курорте в Усть-Нарве и на русском берегу р. Наровы в дачном поселке Смолка (Кингисеппский р-н). Умер на даче литератора Ф... Антоний Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1898), первенствующий член Святейшего Синода (1900). В миру Александр Васильевич Вадковский. Родился в с. Царевка (Тамбовская обл.). После окончания Казанской духовной академии (1870) – профессор, магистр богословия, с 1879–1883 гг. – редактор академического журнала «Православного собеседника». В 1883 г. принял монашеский постриг под именем Антоний, возведен в сан архимандрита. С 1885 г. – инспектор Санкт-Петербургской духовной академии, в 1887 г. – ее ректор. В том же году посвящен в сан епископа Выборгского, викария Петербургской епархии. В июле 1887 г. состоялась его первая поездка в Выборг, в ходе которой произошло его первое знакомство с православной финляндской паствой. В 1892 г. был назначен на новооткрытую Финляндскую и Выборгскую кафедру с возведением в сан архиепископа. За шестилетний период пребывания Антония на кафедре (1892–1898) число приходов в Финляндии возросло, было создано два журнала на русском и финском языках. В Выборге... Архангельский Александр Андреевич Русский духовный композитор, хоровой дирижёр, общественный деятель. Родился в с. Старое Тезиково (Пензенская обл.). Был регентом в Пензе, затем в Петербурге. С 1872 г. состоял в Петербургской певческой капелле. Преподавал пение в Александровском лицее. В 1880 г. организовал смешанный хор, обладавший обширным репертуаром (обработки народных песен, хоровая классика, сочинения современных композиторов) и высокой музыкальной культурой. Хор Архангелького совершал концертные поездки по городам России, гастролировал за границей. Одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса. Автор хоровых сочинений, многочисленных обработок народных песен. Издал хоровой сборник «Репертуар концертов». Основатель Церковно-певческое благотворительное общество в Санкт-Петербурге (1902). В 1923–1924 гг. руководил хорами в Праге.> Петербругский хор под управлением А. А. Архангельского приезжал петь в церковь во имя Казанской икноны Божией Матери в Луге.> В июне 1895 г. его хор пел за литургией пр... Ахматова Анна Андреевна Русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Фамилия при рождении — Горенко. Родилась в Одессе (Украина). ААвтор книги «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini», «Бег времени». Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая «Поэма без героя», и автобиографический цикл стихов «Реквием». Переводы классической поэзии Востока, Древнего Египта, итальянской поэзии; статьи о Пушкине, воспоминания (в т. ч. «Об Александре Блоке»). В конце XIX - начале ХХ в. бывала в Сиверской (Гатчинский р-н). В 1925 г. навещала там П. Щеголева, жившего на даче. В 60-е гг. вместе с Д. Хренковым посетила могилу Э. Седергран в Рощино (ныне Выборгский р-н). В 1964 г. вместе с О. А. Ладыжинской побывала в Выборге. После этой поездки ею было написано стихотворение «В Выборге». Фиксируется пребывание А. Ахматовой на о. Коневец (Приозерский р-н). Бадаев Алексей Егорович Советский государственный и партийный деятель. Родился в дер. Большое Юрьево (Орловская обл.). В 1904 г. вступил в РСДРП. В 1912 г. был избран в IV Государственную думу от рабочей курии Петербургской губернии, член большевистской фракции. В 1912—1913 гг. официальный издатель газеты «Правда». После Февральской революции и был избран от большевиков в Петроградскую городскую думу. После революции возглавлял органы продовольственного снабжения Петрограда. В 1922 г. – председатель Петроградского единого потребительского общества, которое занималось и губернией. В 1937— 1938 гг. занимал пост наркома пищевой промышленности РСФСР. В 1938— 1944 гг. был председателем Президиума Верховного Совета РСФСР и зампредом Президиума Верховного Совета СССР. Участник совещания в октябре 1914 г. думской большевистской пятерки с партработниками в Нейволе (ныне пос. Горьковское, Выборгский р-н). В декабре 1922 г. Саблинскиому стекольному заводу было присвоено его имя. Поселок стекольного завода им. Бадаево... Баланчивадзе Мелитон Антонович Грузинский композитор, основоположник грузинской композиторской школы. Отец танцовщика Д. Баланчина. Родился в дер. Баноджа (Грузия). С 1880 г. пел в Тбилисском оперном театре. Стал собирать грузинские народные песни, был организатором и руководителем грузинских этнографических хоров. В 1888 г. написал свое первое музыкальное произведение – «Попури из грузинских народных песен» для хора и оркестра, затем – несколько романсов. В 1889 г. поступил в Петербургскую консерваторию. С 1895–1917 гг. провел в России большое количество этнографических концертов. Один из создателей национальной оперы «Тамара Коварная» (1897). В 1918 г. вернулся в Грузию, основал музыкальное училище в Кутаиси. В 1921–1924 гг. заведующий музыкальным отделом Наркомпроса Грузинской СССР. С 1928 г. – председатель правления Музыкального общества Грузии. Летом 1906 г. вступил в число пайщиков Тигельного завода в Луге. Его тигли должны были называться «Мелитон». В 1910-е гг. с семьей проживал на даче в Лоунатйоки (ныне... Барышев Леонид Александрович Советский военнослужащий, младший лейтенант. Командир артиллерийского взвода 60-го артполка 92-й стрелковой бригады. Погиб 7 июля 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции советских войск и похоронен на берегу р. Вуокса. В 1948 г. его именем назван пос. Барышево в Выборгском р-не (до этого населенный пункт носил название Пааккола). Башкиров Матвей Емельянович Нижегордский купец 1-й гильдии, крупный российский предприниматель, хлебопромышленник, благотворитель, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде. Владелец мукомольных заводов и флотилией пароходов и барж. В 1880 г. попечитель общественной богадельни, в 1883 г. – гласный Городской Думы Нижнего Новгорода. В 1885 г. член-попечитель Реального училища. На протяжении всей своей жизни жертвовал большие деньги на дело народного образования. Награжден пятью золотыми медалями и двумя орденами. В годы Первой мировой войны сдал свои золотые награды в фонд победы над Германией. В Укспяя (ныне пос. Селезнево, Выборгский р-н) ему принадлежала усадьба в 2510 десятин. Через имение проходило железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, что имело большое значения для торговли хлебом из России, которая была под контролем М. Е. Башкирова. Бедный Демьян Поэт, публицист и общественный деятель, один из основоположников социалистического реализма в поэзии. Настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов. Родился в с. Губовка (Украина). Печататься начал с 1899 г. В 1911 г. в газете «Звезда» опубликовал стихи «О Демьяне Бедном – мужике вредном», откуда и взят псевдоним поэта. С 1912 г. и до конца жизни печатался в газете «Правда». Были популярны его агитационные песенки – «Гатчинский урок» – о бегстве белогвардейцев. В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах РККА. Автор многочисленный сатирических стихотворений, басен, песен, фельетонов, поэм «Про землю, про волю, про рабочую долю» и «Главная улица» Летом 1917 г. жил в дер. Нейвола под Мустомяками (пос. Горьковское, Выборгский р-н) в пансионе, принадлежавшем А. К. Горбик-Ланге, где написал повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». Посетил Волховстрой в 1923 г. в период сооружения Волховской ГЭС, где выступил с речью и чтением поэмы «Жар-птица». Бекман Владимир Александрович Российский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии. Родился в Санкт-Петербурге. В 1866 г. окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров, Николаевскую академии генерального штаба (1873). Служил на военной службе в Варшавском, затем в Одесском военных округах. В 1905 г. был назначен временным военным генерал-губернатором Курляндской губернии. Руководил подавлением беспорядков в Курляндии. С 1908–1909 гг. – финляндский генерал-губернатор. Вызвал критику со стороны националистов за недостаточно жесткую русификаторскую политику, что вызвало его уход с поста. В 1909 г. назначен неприсутствующим членом Государственного совета. После Февральской революции 1917 г. уволен со службы. Эмигрировал в Финляндию. Проживал в Халила (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), где и скончался.