Масленников Игорь Федорович Кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород). Вскоре семья переехала в Колпино. В блокаду вместе с Ижорским заводом, где работал отец, эвакуировались в Челябинск. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1949 г. в стройотряде «тесал кряжи» для малой колхозной электростанции, строящейся в Медведкове под Лодейным Полем на одной из мелких речушек. По окончании учебы в 1954 г., был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Параллельно оформлял телеспектакли в качестве сценографа. В 1967 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм». Огромную известность принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня». Более двадцати лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост». Вёл свою мастерскую на «Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а такж... Мельников Виталий Вячеславович Российский кинорежиссер, сценарист. Родился в с. Мазаново (Амурская обл.). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952). В 1952–1963 гг. – режиссер на киностудии Леннаучфильм. С 1963 г. на киностудии «Ленфильм», с 1989 г. – художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»). Популярны его фильмы: «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» и др. Режиссерский дебют – «Начальник Чукотки» (1966). Часть эпизодов снята в Сланцах. Молодежную стройка «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) снималась в Киришах. Съемки картины «Женитьба» (1977) проходили в Шлиссельбурге (Кировский р-н). Творческая группа жила в общежитии одного из ПТУ города. Здесь же снимались эпизоды «Царской охоты» (1990). Последние эпизоды картина «Чича» (1991) снимали в Сиверской (Гатчинский р-н) в дни августовского путча. Часть фильма «Царевич Алексей» в 1995 г. снимали в пос. Приветнинское (Выборгский р-н) на берегу Финского залива. Отмечен главным призом на кинофестивале «О...