Бородулин Саша Пионер-герой. Родился в г. Ленинграде. Участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). На момент начала войны проживал с родителями в Оредежском районе Ленинградской области (ныне Гатчинский р-н). В сентябре 1941 г. стал добровольцем-разведчиком отряда И. И. Исакова из 2-й партизанской бригады. Отличился в успешной атаке советских партизан ст. Чаща 24 сентября 1941 г. За мужество в боях награжден орденом Красного Знамени. Погиб летом 1942 года под пос. Оредеж (Лужский р-н), прикрывая отход партизанского отряда. Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени. Ритинг Иван Ефимович Купец. Последний владелец стекольного завода в с. Дружная Горка, возле ст. Сиверская (Гатчинский р-н), ныне – завод химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная Горка». Здесь И. Ритинг построил первую стеклоплавильную печь. На базе стекольного завода в 1896 г. учредил акционерное общество «Общество стеклянного производства И. Ритинг для производства аптекарской, химической и хрустальной посуды». Менделеев Д. И. здесь проводил свои химические опыты. Рядом с заводом создал образцовый поселок для рабочих, где имелись школа, больница, театр. Сохранилось деревянное здание домовой лютеранской церкви кон. XIX в. (ныне жилой дом). В 1900 г. предприятие представляло Россию на Всемирной выставке в Париже. Многие годы стекольный завод являлся поставщиком заказов императорского Двора. В 1903 г. для получения дополнительных резервов топлива И. Ритинг открыл торфоразработки в близи дер. Чаща (Гатчинский р-н). К 1915 г. стекольный завод имел собственную железную дорогу, состоявшую из двух линий, од... Рутыч Николай Николаевич Общественный деятель, русский эмигрант «второй волны», историк, публицист. Родился в г. Кишиневе. Настоящая фамилия – Рутченко. Один из активных участников антисоветского движения. В 1946-1966 гг. – член Совета Народно-трудового союзароссийскихсолидаристов (НТС). Публиковался в различных эмигрантских изданиях: «Мысль» (1953–54), «Наши дни» (1955–66), «Посев». В 1960-е гг работал политическим обозревателем на Радио «Свобода». В начале 80-х гг. главный редактор журнала «Грани». Как учёный специализировался на истории России начала XX века, изучении белого движения.Самый известный его труд – «КПСС у власти» (1960). Во время Великой Отечественной войны (1941-1945), сражаясь в составе 62-й бригады войск НКВД, в августе 1941 г. попал в плен в районе деревни Чаща (Гатчинский р-н). Начал сотрудничество с немецкой стороной. Получил должность заместителя начальника отдела немецкой полиции безопасности СД в Гатчине. Руководил школой «Ленинград», которая действовала несколько месяцев в Гатчинском...