Арсеньев Константин Иванович Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете). Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н). Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп). Сопиков Василий Степанович Известный библиограф, один из основателей отечественной библиографии. Родился в Суздали (Владимирская обл.). Автор «Опыта российской библиографии». В 1811 году, при содействии А. Н. Оленина, поступил на службу в Публичную библиотеку помощником библиотекаря русского отдела. С началом Отечественной войны в 1812 г., в соответствии с предписанием в случае приближения армии Наполеона к Санкт-Петербургу, необходимо было вывести наиболее ценную часть собраний Публичной библиотеки в Петрозаводск. Сопиков В. С., как помощник библиотекаря, сопровождал более трех тысяч пудов драгоценных книг и рукописей. Бриг с книгами вышел из Петербурга 19 октября 1812 г., вскоре он встал на зимовку в 20 верстах вышеЛодейного Поля – на Свири, близ дер. Усланки (Подпорожский р-н). Книги решено было не выгружать, на корабле осталась охрана, а экипаж и Сопиков разместились в двух избах вблизи брига. Когда опасность миновала, в декабре бриг по зимнему пути вернулся обратно в Петербург. Энгельгардт Егор Антонович Русский писатель и педагог, директор Петербургского педагогического института. Родился в Риге (Латвия). Сначала служил на военном поприще - находился ординарцем при князе Потемкине, впоследствии прикомандирован к канцелярии князя Зубова. Затем, Е. Энгельгардт перешел в коллегию Иностранных дел, в канцелярию вице–канцлера князя Куракина. Е. Энгельгардт с молодых лет чувствовал влечение к педагогическим занятиям. Тогда уже он читал сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. В 1816—23 гг. – был директором Царскосельского лицея. Именно он спас Пушкина от ссылки в Сибирь, наставник заступился перед императором за своего бывшего ученика, назвав его «красой современной литературы». Будучи директором Петербургского педагогического института, в Отечественную войну, в октябре 1812 г., при эвакуации, Е. Энгельгардт сопровождал гимназистов в Петрозаводск. Суда прошли через Шлиссельбург (Кировский р-н), Нову...