Чарушин Никита Евгеньевич Российский художник-график, иллюстратор, член-корреспондент Академии художеств (1995), заслуженный художник РСФСР (1984). Родился в Ленинграде. Сын писателя и художника Е. Чарушина. Был героем большинства рассказов отца. В 1960 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Как книжный график работал в издательствах «Детская литература» и «Малыш», в журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», «Нева». Рассказы В. Бианки, И. Соколова-Микитова, Н. Сладкова, Р. Киплинга и др. с его иллюстрациями удостаивались дипломов на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах. Учась в Ленинградской средней художественной школе, ездил вместе с группой в с. Семеновка на р. Тосна (Тосненский р-н). В 1972 г. вместе с отцом посещал Шлиссельбургскую городскую библиотеку (Кировский р-н), в дальнейшем часто приезжал сюда в день его памяти. Арсеньев Владимир Клавдиевич Путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Родился в Санкт–Петербурге. Занимался картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом. На протяжении тридцати лет В. К. Арсеньев изучал коренные народы Дальнего Востока, главным образом удэгейцев. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края. Действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества, Вашингтонского Национального географического общества и мн. др. научных организаций. Как писатель В. К. Арсеньев известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником Дерсу Узала, «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ–Алиня» и др. Дядя Арсеньева И. Е. Кашлачев в 1880–е гг. снимал в Тосно домик. Летом он любил рыбачить и брал с собой детей, своих и Арсен... Иностранцев Александр Александрович Профессор, руководитель кафедрой исторической геологии Санкт-Петербургского университета, ученый-естественник, геолог, исследователь неолита Приладожья. А. А. Иностранцев участвовал в комплексном археолого-естественно-научном исследовании «Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера» (1892). В течение 40 лет А. А. Иностранцев собирал экспонаты, которые были обнаружены при постройке Сясьского и Свирского каналов. Найдено большое количество изделий домашнего обихода и охоты из камня, орнаментированных женских и мужских украшений. Коллекция профессора А. А. Иностранцева считалась одной из богатейшей в царской России. Экспонаты переданы в музей Санкт–Петербургского университета. В конце 19 в. А. А. Иностранцев привозил на познавательные экскурсии учащихся студентов к берегам рек Тосны и Саблинки (Тосненский р-н). Имел дачу в с. Ивановском (у Невских порогов). Кузнецов Сергей Сергеевич Российский геолог, доктор геолого-минерологических наук, профессор. Родился в Царицыне (ныне Волгоград). Научную и педагогическую деятельность начал в 19020 г. в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1924 г. был принят в Геологический музей АН СССР, в 1926 г. преподаватель Ленинградского университета. Известен как создатель серии учебников и учебных пособий по геологии для вузов. Огромная роль принадлежит в организации Геологического музея имени А. П. Карпинского. Создатель кафедры гидрогеологии в Ленинградском университете (1941). С 1944–1971 гг. – заведующий кафедрой исторической геологии ЛГУ. Автор книги «Геологическое прошлое Ленинграда и окрестностей» (1955). Каждую весну руководил практикой студентов в южных и восточных окрестностях Ленинграда – изучая рельеф долин р. Славянки, Тосны, Саблинки (Тосненский р-н), Лавы (Кировский р-н), Оредеж (Гатчинский и Лужский р-н). В августе 1941 г. со студентами геологического факультета руководил окопными работами в районе ст. П... Куторга Степан Семенович Русский зоолог и минералог, палеонтолог. Родился в Мстиславле (Белоруссия). Посещал Петербургскую губернскую гимназию. Закончил Дерптский университет. В 1833 г. занял кафедру зоологии в Петербургском университете. С 1842 г. директор Минералогического общества. В 1846 г. начал собирать материал для составления подробной геологической карты Петербургской и сопредельных с нею губерний. Работы начались в Царскосельском уезде. Собирал окаменелости с берегов рек Тосны и Саблинки (Тосненский р-н). Лето 1847 года было посвящено преимущественно исследованию границ девонской и силурийской систем, отложений известкового туфа в Пудости (Гатчинский р-н) и обозрению местности между Царским Селом (ныне г. Пушкин) и рекой Нарвой. В 1848 путешествовал в восточной части Петербургской губернии и посетил также Выборгскую, для ознакомления с ее кристаллическими породами, обломки которых рассеяны по северо-западной полосе России. В 1849, 1850 и 1851 годах он предпринимал ещё несколько поездок в Петербургск... Никитенко Александр Васильевич Историк, писатель, литературный критик, академик Петербургской Академии наук. Родился в дер. Ударовка (ныне Воронежская обл.). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828). В 1847-1848 гг. – официальный редактор «Современника». В конце 50-х гг. Никитенко редактировал «Журнал Министерства Народного Просвещения». После его смерти был издан дневник под заглавием: «Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был». В 1833 г. Никитенко посетил г. Шлиссельбург и Шлиссельбургскую крепость (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н) и Лодейное Поле с Александро-Свирским монастырем (Лодейнопольский р-н). В мае 1867 г. провел два дня в Пустыньке (Тосненский р-н) у А. К. Толстого. Оставил описание барского дома на берегу р. Тосны в своих «Дневниках». Рухин Лев Борисович Российский учёный-геолог, литолог и палеогеограф, доктор геолого-минералогических наук. Родился в Москве. По окончании Ленинградского государственного университета (1933) работал там же (с 1945 г. – профессор, с 1946–1948 – декан геологического факультета). При исследовании осадочных горных пород один из первых использовал статистические методы. Заложил основы изучения гранулометрического состава для установления генезиса древних песков. Основные труды посвящены литологии и палеогеографии. Проводил практику летом 1934 г. со студентами в Саблино (ныне г. п. Ульяновка, Тосненский р-н), где заинтересовался условиями образования распространения здесь песчаных отложений кембрия и ордовика, с этого времени литология и палеогеография стали главным делом его жизни. Также изучал район Шапки-Кирсино (Тосненский р-н). В 1939 г. выпустил монографию, первая часть которой была посвящена изучении толщи бассейна р. Тосны и Саблинки. В июле 1941 г. был призван в Народное ополчение, служил в 276-м... Шестов Петр Иванович Российский архитектор, академик Императорской Академии художеств. Родился в Воронеже. Архитектор министерства юстиции, Государственного Совета, Петербургского окружного суда. Служил в хозяйственном комитете Сената, Государственной канцелярии. Гласный Городской думы и член различных петербургских обществ и комиссий. Совместно с В. А. Липским владел кирпичным заводом, основанным в 1898 г. на р. Тосна в с. Усть-Тосна Шлиссельбургского уезда (ныне ист. р-н г. Отрадное, Кировский р-н).