Киров Сергей Миронович Российский революционер, советский государственный деятель. Родился в г. Уржуме (Кировская область). Настоящая фамилия Костриков. В РСДРП(б) с 1904 г. Участник революций в России 1905-1907 и 1917 г. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из основателей ЗСФСР. В 1921–1926 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. В 1926-1927 гг. - ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП (б). В 1927-1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б). Возглавляя партийную организацию Ленинградской губернии, а затем Ленинградской области, неоднократно выезжал на места. Посещал Волховскую и Свирскую ГЭС, Гдовское месторождение горючих сланцев, Волховский алюминиевый завод, кооператив «Кавголово-стандарт» в Токсово, Лужский артиллерийский полигон. В 1933 г. на пароходе «Анохин» проехал по Свири. Инициатор организации целого ряда промышленных производств эпохи Индустриализации, в том числе, ГРЭС-8 (ныне «Дубровская ТЭЦ-8», г. Кировск, К... Кустов Алексей Иванович Сержант, командир отделения бронебойщиков. Житель г. Сланцы. Родился в г. Псков. Окончил семь классов железнодорожной школы. Затем работал на Октябрьской Железной дороге сначала в 1932 г. начальником станции Тригорское, далее в 1935 г. был начальником станции Псков и в 1937 г. станции Сланцы. В октябре1939 г. взят под следствие, а в августе1940 г. взят под стражу за кусок угля, который он взял возле станции и нес домой для обогрева своей семьи с маленькими детьми, но его семья узнала об этом только когда А. И. Кустов был демобилизован в ноябре 1945 г. В ноябре 1942 г. был призван по мобилизации Бирским РВК Хабаровский край 30 отдельная штрафная рота и прослужил там. После войны был руководителем оркестра в Сланцевской специальной школе для трудных подростков. В 1980 г. в его честь режиссер Л. Менакер и сценарист А. Галин сняли фильм «Последний побег» с участием в главной роли М. Ульянова, который играл роль по жизни и творчеству А. И. Кустова. Мельников Виталий Вячеславович Российский кинорежиссер, сценарист. Родился в с. Мазаново (Амурская обл.). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952). В 1952–1963 гг. – режиссер на киностудии Леннаучфильм. С 1963 г. на киностудии «Ленфильм», с 1989 г. – художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»). Популярны его фильмы: «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» и др. Режиссерский дебют – «Начальник Чукотки» (1966). Часть эпизодов снята в Сланцах. Молодежную стройка «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) снималась в Киришах. Съемки картины «Женитьба» (1977) проходили в Шлиссельбурге (Кировский р-н). Творческая группа жила в общежитии одного из ПТУ города. Здесь же снимались эпизоды «Царской охоты» (1990). Последние эпизоды картина «Чича» (1991) снимали в Сиверской (Гатчинский р-н) в дни августовского путча. Часть фильма «Царевич Алексей» в 1995 г. снимали в пос. Приветнинское (Выборгский р-н) на берегу Финского залива. Отмечен главным призом на кинофестивале «О... Меркурьев Василий Васильевич Советский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР (1960). Родился в г. Остров (Псковская обл.). В 1926 г. окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Работал в ТАМе, Ленинградском окружном театре Красной Армии, в Передвижной театр под руководством Л. С. Вивьена, Ленинградском драматическом театре им. ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов), с 1937 г. и до конца жизни – актёр и режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С 1934 г. – преподаватель (с 1950 г. профессор) Ленинградского театрального института (ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Снимался в фильмах: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Летят журавли», «Сережа» и др. В 1930-е гг. принимал участие в шефстве театра над Сланцами. В 1934 г. отдыхал в санатории в пос. Тайцы Гатчинского р-на, где состоялось знакомство с будущей женой. В августе 1941 г. семья Меркурьева эвакуировалась вместе с... Мравинский Евгений Александрович Дирижер, пианист, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Один из крупнейших дирижеров XX века. Родился в Санкт-Петербурге. В 1932–1938 гг. – дирижер Ленинградского театра оперы и балета. С 1938–1988 гг. дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1936–1937 гг. и с 1961 г. преподавал в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, с 1963 г. – профессор. Гастролировал с оркестром по Ленинградской области: Сланцы, Волхов, Выборг (1961). Имел дачи в дер. Венекюля (Кингисеппский р-н), Сиверской (Гатчинский р-н) и в 1945–1959 г. в Перка-Яркви (ныне пос. Кирилловское, Выборгский р-н). В августе 1987 г. совершил поездку в Кингисепп за иконой, завещанной ему умершим хирургом Востриковым, заезжал в разные места Кингисеппского р-н. В 1961 г. находился в реабилитационном отделении больницы им. Свердлова в Мельничном ручье (Всеволожск) Навещал Н. Черкасова в домике на берегу оз. Пюхяярви (ныне оз. Кремневское, Приозерский р-н). Пугач Юрий Яковлевич Художник кино. Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (1968). С 1970 г. – художник-декоратор, а с 1971–1991 гг. - художник-постановщик киностудии «Ленфильм». Работал над кинокартинами «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Дневник директора школы» (1975), «Впервые замужем» (1979), «Фонтан» (1988). В 1991 г. эмигрировал с семьей в США. Преподавал в Нью-Йоркском университете, сотрудничал с галереями, работал в театре и на телевидении. Муж киноактрисы Е. Соловей. Некоторые эпизоды фильма «Сломанная подкова» (1973) снимали в Приморске (Выборгский р-н), «Открытая книга» (1977–1979) в Гатчине, «Последний побег» (1980) в Сланцах, «Жизнь Клима Самгина» (1986–1988) – часть эпизодов в Выборге. Черкасов Николай Константинович Советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1947). Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). Работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 г. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Выступал на эстраде. Настоящая слава пришла к актеру благодаря кино, где создал ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей: царевича Алексея, Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского, профессора Полежаева, Александра Попова и др. Лицо Черкасова изображено на советском ордене Александра Невского. В 1938 г. стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Много времени проводил в разъездах по Ленинградской области. Осенью 1940 г. состоял в президиуме смотра областных театров. Неоднократно выступал в Луге и Лужском районе. Летний отпуск 1928 г. провел под Лугой, на Череменецком озере, где отдыхал и впоследствии с семьей – рыбачил, собирал грибы в лесу. Летом в 1935–1936 гг. жил на даче в пос. Толмачево (Лужский р-н). В 1938 г. посетил пион... Чуркин Федор Алексеевич Сланцевский краевед, врач. Родился в дер. Ужово (ныне Гдовский р-н Псковской обл.). Окончил три класса церковно-приходской школы. В 1920 году по путевке комсомола был направлен на курсы красных командиров в Петроград. Позже поступил в военно-медицинскую академию. С 1932 года – военный врач. Великую Отечественную войну прошел в составе 291-й штурмовой авиадивизии. После демобилизации в 1947 году вернулся в родные края, в г. Сланцы. Работал санврачом, позже врачом-невропатологом, заведовал поликлиникой. Вел большую общественную работу. Участвовал в деятельности общества «Знание», сотрудничал с краеведческим музеем г. Сланцы, читал лекции по истории края, разрабатывал экскурсионные маршруты, по которым водил экскурсии. Ф. А. Чуркиным написано свыше 100 статей по истории края. Истории здравоохранения Сланцевского района Ф. А. Чуркин посвятил историческую справку, написанную им в 1978 г. Юрьев Юрий Михайлович Российский актер, мастер художественного слова (чтец), театральный педагог. Родился в с. Поняки (ныне Тверская обл.; по др. данным – в Москве). В 1893–1948 гг. работал в Александринском театре в Санкт-Петербурге, в 1922–1928 гг. возглавил его. Был одним из ведущих актеров театра, играл центральные роли в постановках В. Мейерхольда. В 1918 г. на собственные средства создал «Театр трагедии», участовал в создании Большого драматического театра и стал одним из ведущих его актеров. Выступал на эстраде как чтец. С 1898 г. преподавал на драматических курсах, в школе русской драмы, в Ленинградском театральном институте. Автор «Записок» (1948). Приезжал вместе с театральной труппой на стройку будущего г. Сланцы, так как театр являлся шефом шахтостроителей. С началом блокады, в конце августа 1941 г. эвакуировался с театром в Новосибирск. Гастролировал по фронту, несмотря на преклонный возраст, выступал перед трудовыми коллективами.