Аполлонская–Стравинская Инна (Нина) Александровна Артистка императорских театров. Родилась в Санкт–Петербурге. Происходила из дворянского рода. Дочь генерала, племянница композитора И. Ф. Стравинского. Жена артиста Александринского театра Р. Б. Аполлонского. Участвовала в религиозно–философском кружке А. А. Мейера «Воскресение». Неоднократно подвергалась арестам и ссылкам. Написала книгу «Христианство и театр» (1914). Благодаря участию И. А. Аполлоноской–Стравинской в Петербурге были собраны средства в пользу Вырицкой торговой школы. Вместе с мужем приобрела дачу в окрестностях Вырицы (Гатчинский р–н). Участок располагался в Поселке (пересечение проспектов Стравинской и Аполлонского д. № 2). Запланировала благотворительный спектакль в пользу строительства церкви в Поселке (24.06.1914), но из-за войны–сорвался. Участвовала в постройке часовни в Поселке на углу Купального и Богоявленского пр. Аполлонский Роман Борисович Русский актер. Родился в Милане. С 1881 г. артист Александринского театра, играл здесь до конца жизни. После Октябрьской революции был заведующим художественной частью, затем членом директории и управляющим этого театра (до 1920). После революции дебютировал в немом кино. Вместе с женой актрисой И. Стравинской приобрел в 1905 г. роскошную дачную усадьбу, стилизованную под терем в Поселке (Вырица, Гатчинский р-н), были построены буфет-беседка, личная кабинка для купания. Актерская семья активно участвовали в дачной жизни. Актер был инициатором постановок благотворительных спектаклей в пользу вырицкого школьного общества, строительства церкви. Принял участие в строительстве часовни, церкви-школы. В честь творческой четы их именами были названы два пересекающихся проспекта - Стравинской и Аполлонского, на углу которых они и проживали. Дача была продана после революции. Кнорринг Федор Иванович Инженер, отставной тайный советник, закончил СПБГУ физико-математический и Институт путей сообщения. Работал в управлении Московско-Виндаво-Рыбинской (сейчас Октябрьской) железной дороги. Кнорринг переустраивал планировку всей узловой станции Московско-Виндаво-Рыбинской дороги - Санкт-Петербург. С сентября 1915 г. – заведующий лазаретом, председатель комитета по передвижению персонала и грузов Красного Креста. В 1907г. построил дом на берегу Оредежа, в Вырице возле 4-й платформы, где провел двухмесячный отпуск. В честь Кнорринга был назван проспект в Поселке Эдвардса (ныне ст. Поселок, Гатчинский р-н). Люблинский Павел Исаакович Учёный-правовед, специалист в области уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор, сенатор, профессор Санкт-Петербургского университета. Родился в Гродно (ныне Белоруссия). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где был оставлен при кафедре, с 1908 г. приват-доцент. С 1909 г. профессор Высших Бестужевских курсов. Печатался в журналах, был издателем «Вопросов обществоведения». После революции заведовал кафедрой в Ленинградском Юридическом институте и преподавал в Педагогическом институте им. А. Герцена. С 1938 г. доктор юридических наук. Знал десять языков. В начале ХХ в. отдыхал в Усть-Нарве (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония), куда приезжали, в основном, через Нарву-Ивангород. С 1914 г. имел дачу в Вырице в районе 4-й платформы (Гатчинский р-н). Интерьеры были изыскано оформлены, так как владелец был знатоком художественных стилей. В гостиной часто собирались представители науки, музыканты и литераторы. Здесь имелась прекрасная библиотека... Перетяткович Мариан Марианович Русский архитектор, академик Академии художеств (1912), преподаватель. Родился в с. Усычи (Украина). Один из крупнейших мастеров неоклассического неоренессансного направления. Строитель значительных общественных зданий в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону. Автор известных конкурсных проектов. Основные работы в Санкт-Петербурге – Русский торгово-промышленный банк (Б. Морская ул.), банкирский дом Вавельберга (Невском пр.), дом Городских учреждений (Кронверкский пр.), Храм-памятник русским морякам, погибшим в войне с Японией на Ново-адмиралтейском канале (не сохранился), здание Римско-католического благотворительного общества убежища для мальчиков (Кирилловская ул., 19, ныне находится Ленинградская областная универсальная научная библиотека) и др. Видный теоретик градостроительства. Преподавал в Академии художеств, Николаевской инженерной академии, Технологическом институте (1904–1910), на Женских политехнических курсах. Участвовал в составлении «Проекта преобразования Санкт-Петербурга»...