Алексей Николаевич Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге. Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н). Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо... Архипов Абрам Ефимович Русский живописец, передвижник. Народный художник РСФСР с 1927 г., действительный член Академии художеств с 1916г. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1877—83 и 1886—88 гг. у В. Г. Перова и В. Д. Поленова, а затем в петербургской Академии художеств в 1884—86 гг. Член Товарищества передвижных художественных выставок с 1891 г., Союза русских художников с 1904 г. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в1894—1918 гг. Работы 1880-х гг. — жанровые сцены (главным образом из жизни крестьян). Картина «Прачки» — одна из лучших в творчестве художника по своим живописным качествам. В 1900—10-е гг. А. пишет в основном пейзажи русского Севера. А. Е. Архипов неоднократно бывал в Хевроньино, Мятусово, Пидьме (Подпорожский р-н), где его привлекали красоты Присвирья. Барто Агния Львовна Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Родилась в Москве. Начала печататься с 1925 г. Пишет для детей — о жизни советской школы, семьи, пионерах. Автор сборников «Братишка» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Игрушки» (1936). Во время Отечественной войны А. Барто выезжала на фронт, где читала свои стихи, выступала на радио, писала для газет. В 1940–1950 гг. выходят сборники: «Первоклассница», «Звенигород», «Веселые стихи», «Стихи детям». В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер».В 1964–1973 гг. вела на Радио Маяк программу «Найти человека». На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968). В 1976 г. – «Записки детского поэта». В 1960-е гг. работала в Подпорожском районе, искала материал для книги в прозе «Найти человека» (о судьбе детей, разлученных войной со своими родителями). При поездке на теплоходе «Н. В. Гоголь» по р. Свирь оста... Кассиль Лев Абрамович Русский советский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965). Родился в слободе Покровской (ныне г. Энгельс Саратовская обл.). Самое значительное из его произведений, «Кондуит и Швамбрания» (1928—1931), написанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России. Совершая поездку на теплоходе «Н. В. Гоголь» по р. Свирь, останавливался в Пидьме (Подпорожский р--н) и выступал перед детьми. Куккоева Мария Александровна Партизанка. Родилась в дер. Воронье (Подпорожский р-н). В родной деревне училась в двухлетней школе, а потом в семилетней – в Пидьме. После окончания седьмого класса уехала в Подпорожье, училась в вечерней школе Во время советско-финской войны (1939–1940) закончила курсы сандружинниц, работала в госпитале Лодейного Поля. Когда госпиталь был расформирован, Мария вернулась в Подпорожье, работала табельщицей на строительстве Верхне-Свирской ГЭС. В начале Великой Отечественной войны стала сандружинницей истребительного батальона № 100, затем бойцом партизанского отряда. В сентябре 1942 г. М. Куккоева в составе партизанской группы высадилась в тылу противника. Попав в засаду, бойцы более двух месяцев вступали в бой с врагом, пытаясь уйти от преследования. Возле дер. Согницы (Подпорожский р-н) в неравном бою с врагом М. А. Куккоева погибла. Ее и Николая Романчука предала местная жительница, финны расстреляли их. В 2010 г. в ноябре была установлена мемориальная доска, а также названа улица... Рерих Николай Константинович Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди... Толстой Иван Сергеевич Родился в с. Пидьма (Подпорожский р-н). Работал на Подпорожской пристани, во время гражданской войны создал в Ольховце комсомольскую ячейку. В 1927 вступил в партию. Проводил большую работу по созданию первых колхозов. Райкомом партии был выдвинут парторгом в колхоз «Новый поселок» Усланского сельсовета. Продолжительное время работал в редакции газеты «Свирская правда». Участник Великой Отечественной войны. После войны назначен заведующим отделом культурно-просветительской работы райисполкома, затем ответственным секретарем многотиражной газеты «Свирский строитель». В 1950 г. он принимает партийную библиотеку стройки Верхне-Свирской ГЭС. Затем работает на энерголесокомбинате. На общественных началах в Подпорожском Доме культуры начал организовывать краеведческий музей, стал его первым директором. При его соавторстве в 1986 г. была подготовлена книга «Подпорожье».