Авраамов Николай Юрьевич Морской офицер, капитан 1 ранга, педагог. Родился в Баку. Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1923–1930 гг. – служил на Черноморском флоте в должностях командира корабля, командира Учебного отряда, начальника управления штаба Черноморского Флота. В 1930 г. был репрессирован. В 1932 г. – реабилитирован, назначен на преподавательскую работу в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинграде и, затем, в ВВМИУ им. Дзержинского. Автор нескольких учебников по морской практике. С начала Великой Отечественной войны был назначен командующим Чудской военной флотилии. В том же 1941 г. переведен на должность зам. командующего Ладожской военной флотилии, командира Осеновецкой ВМБ для организации снабжения Ленинграда по Дороге Жизни. В Осиновце (Всеволожский р-н) из мелководной рыбацкой бухты нужно было создать порт, построить причалы, организовать противовоздушную оборону порта. Работы выполнялись совместно с железнодорожными войсками. Порт был построен в короткий срок для организации снабжения Ленинграда... Кудояров Борис Павлович Фотокорреспондент. Родился в Ташкенте (Узбекистан). С 1931 г. – фотокорреспондент агентства «Союзфото», специализировался на спортивных сюжетах, а также создавал «фотолетопись индустриализации и коллективизации страны». С 1933 г. – корреспондент газеты «Известия», с середины 1930-х гг. – газеты «Комсомольская правда». В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде, сделал за это время около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. На основе документов и фоторабот написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. Его «Ленинградский цикл» вошел в классику военного фоторепортажа. На его фотоработах среди прочих изображено строительство оборонных сооружений под Ленинградом (1941-1943), Шлиссельбург (1942), Ладога, Дорога жизни, Осиновец, Невская Дубровка (1943; Всеволожский р-н), Арбузово (ныне г. Кировск), Гатчина, Луга, Карельский перешеек (1944... Молчанов Анатолий Владимирович Российский поэт, гидролог-океанолог, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза писателей России, артист общественного театра «Родом из блокады». Родился в Ленинграде. Во время блокады в подсобном хозяйстве от работы матери, в дер. Дранишники (Всеволожский р-н), помог задержать диверсантов. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Ленинградский гидрометеорологический института работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий, в т. ч. и во Всеволожском районе. Называли «летописцем ленинградской блокады». Автор сборников стихов: «Блокадной вечности мгновенья», «Мы из блокады», «Я – часть Ленинграда»и и др. Почетный житель Всеволожского района. Часто приезжал во Всеволожский район, читал свои стихи в городском Доме культуры, на Румболовском мемориале, на Лемболовской твердыне, в дни традиционного фестиваля военной песни в Рахья. Бывал на митинге около братского захоронения «Ладожский курган» в Осиновце, у «Разорванного кольца». В 2002 г. вместе с Н. Богдановым созда...