Гульд Вильям Садовник, уроженец Ланкашира (Великобритания). Приехал из Англии в 1776 г. по приглашению князя Потемкина-Таврического и выполнял его заказы. Прожил тут около 30 лет. Главное творение в Санкт-Петербурге – Таврический парк (1783-1784). Эту и последующие работы он выполнял вместе с архитектором И. Е. Старовым (в т. ч. работы на мызе Осиновая роща (включавшей современные Юкки Всеволожского р-на; 1778 г., его участие предположительно)). В усадьбе Потемкина Островки на р. Неве (Всеволожский р-н) являлся автором планировки пейзажного парка с холмами, рощами и аллеями, грандиозными оранжереями (1780). Впав в немилость у императора Павла, в августе 1799 г. вместе с дочерью вернулся в Англию. Потемкин Григорий Александрович Светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, политик, фаворит Екатерины II. Родился в дер. Чижово (ныне Смоленская обл.). Богатейший помещик, обладатель в Санкт-Петербургской и Московской губерниях, Белоруссии, Малороссии, Новороссии и Крыму. Создал усадьбу Островки на правом берегу Невы (ныне Всеволожский р-н). По проекту знаменитого архитектора И. Е. Старова в 1783-1790 гг. здесь был сооружен великолепный дворец в готическом стиле, который служил загородной резиденцией князя. В соседней дер. Масловой он устроил винный завод. В 1777 г. Екатериной II пожаловала Г. А. Потемкину усадьбу «Зеленая мыза» в Колтушах (Всеволожский р-н) и почти одновременно Осиновую Рощу (также Всеволожский р-н). В том же 1777 г. ему был отдан в аренду стекольный завод на р. Назия (Кировский р-н), который он перевел в свое имение Озерки. Приобрел с. Колголема Новоладожского уезда (Волховский р-н). Село славилось судостроителями и князь переселил отсюда часть крестьян в г. Николаев (Украина) для нужд Ч... Харламов Федор Семенович Архитектор. Крупный мастер «русского стиля». Художник, инженер, общественный деятель. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Гатчинский сиротский институт, затем Академию художеств (1859). Строитель дач, школ, приютов, церквей и других сооружений в Петербурге и его окрестностях : деревянная церковь св. Ильи в имении «Знаменка» близ Петергофа, в Зеленогорске в 1880 г. церковь Казанской иконы Божией Матери, храм Св. Василия Великого в Осиновой Роще и др. Шефнер Вадим Сергеевич Русский и советский поэт, прозаик, фантаст. Родился в Петрограде. До войны катался на лыжах зимой 1940 г. в Кавголово (Всеволожский р-н). В начале войны служил в воинской части в Агалатово-Кузьмолово (Всеволожский р-н) рядовым батальона аэродромного обслуживания, где чуть не погиб от голода. Лечился в Осиновой роще в госпитале в связи с истощением. В 1942 г. его зачислили в штат военным корреспондентом газеты 23-й армии Ленинградского фронта «Знамя победы».С мая 1942 по июнь 1944 гг. редакция базировалась в Токсово (Всеволожский р-н). В 1960-е годы был частным гостем токсовского просветителя Е. Тимошенко. В 1961 г. участвовал во встрече редакции районной газеты «Свирская правда» с начинающими авторами (Подпорожье). Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский р-н).