Кесслер Карл Фёдорович Российский ученый-зоолог. Родился в местечке Дамрау (ныне Калининградская обл.). Профессор Киевского университета, а затем Санкт-Петербургского университета (декан его физико-математического факультета в 1856—1862 гг. и ректор в 1867—1873 гг.), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1874), основатель Петербургского общества естествоиспытателей, член Вольного экономического общества, член Энтомологического общества. Основные труды по ихтиофауне Черного, Аральского и Каспийского морей, по фауне позвоночных животных Европейской части России. Первую научную экспедицию (1837) совершил в Финляндию. Сделал первое научное исследование волховского сига. Собрал ценные статистические сведения об уловах рыбы на Волховских порогах. Информацию об этом опубликовал в 1864 г. в книге «Описание рыб Санкт-Петербургской губернии». Занимался изучением Онежского озера. Мария Павловна Герцогиня Мекленбург-Шверинская, великая княгиня, жена великого князя Владимира Александровича. По смерти супруга заместила его на посту президента Академии художеств (1909—1917). В Первую мировую войну был учрежден комитет Великой Княгини Марии Павловны расходы на покупку табака и теплой одежды воинам, находящимся на передовых позициях. После падения монархии уехала в Кисловодск (Ставропольский край), затем во Францию, где и умерла. В 1884 г. присоединилась к мужу, путешествующему по Северным губерниям и вместе с ним посетила Шлиссельбург (Кировский р-н), Вознесенье (Подпорожский р-н), Лодейное Поле, Новую Ладогу (Волховский р-н), проплыла по р. Свирь, Онежскому и Ладожскому озерам, приладожским каналам. В 1887 гг. она снова вместе мужем посетила Новую Ладогу (Волховский р-н), побывала в Никольском соборе, земской больнице, остроге и казармах.В 1887 г. осматривала Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). В 1887 г. в сентябре побывала в имении Горки (Тихвинс... Миклухо-Маклай Владимир Андреевич Российский морской офицер, капитан 1-го ранга, герой Цусимского сражения, брат известного ученого. Учился в немецкой школе Анненшуле, в 1869 г. поступил в Морской корпус. В 1875 в Гидрографическом департаменте Морского министерства. На пароходе «Ладога» участвовал в экспедиции на Онежское и Ладожское озера, где занимался съемкой берегов и промером глубин для составления навигационных карт. В 1877-1878 участвовал в русско-турецкой войне. В знак протеста против жестоких порядков на царских военных кораблях в 1879 г. перешел на торговый флот. В 1888 г. вернулся на военный корабль и через несколько лет получил чин капитана I ранга. Переведенный на Балтийский флот, он командовал броненосцами. В Цусимском бою 14 мая 1905 броненосец «Адмирал Ушаков» получил повреждения, чтоб не сдаться врагу его затопили. Погиб в воде. В 1915 его имя дали эскадренному миноносцу «Капитан I ранга Миклухо-Маклай». Случевский Константин Константинович Русский поэт и прозаик, драматург, переводчик. Редактор газеты «Правительственный вестник», член ученого комитета Министерства Народного Просвещения, член Совета МВД (с нояб. 1902). Действительный член Русского географического общества, историограф вел. кн. Владимира Александровича. Сопровождал его в путешествиях, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Сделанные Случевским описания путешествия затем вышли отдельными изданиями «По северу России» (1897 г.), затем объединенные под общим названием «По Северо-Западу России». Во время первого путешествия 1884 г. он посетил Онежское озеро, Вознесенье (ныне г. п. Подпорожского р-на), Лодейное Поле, далее направился на пароходе по Ладожскому озеру до Новой Ладоги (Волховский р-н), Шлиссельбург и др. В 1887 г. посетил Лугу, Тихвин и снова побывал в Приладожье. Строганов Павел Александрович Граф, российский военный и государственный деятель; генерал- лейтенант, генерал–адъютант из рода Строгановых. Родился в Париже (Франция). Участник наполеоновский войн, сподвижник и советник Александра I. Член Негласного комитета. В юношестве, вместе со своим воспитателем предпринял длительное путешествие по России в 1785-1786 гг. Увидел и посетил Ладожское и Онежские озера, Новую Ладогу (ныне Волховский р-н). Владелец имения Марьино (Тосненский р-н). При нем в 1798 г. к усадьбе были присоединены соседнее село Усадище и дер. Рублево. Самолично заниматься благоустройством Марьинского имения не имел возможности, и управляла им его жена Софья Владимировна, урожденная Голицына.