Екатерина I Российская императрица с 1721 г. как супруга царствующего императора, с 1725 г. как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны. В 1702 г. Екатерина I была захвачена в плен Б. П. Шереметевым, по одной из версий, возле дер. Керстово (ныне Кингисеппский р-н). Петр I подарил Екатерине I с. Осьмино (Лужский р-н). В 1708 г. Екатерина вместе с мужем посетила Нарву-Ивангород по пути в Померанию, где шли боевые действия между шведами. Осмотрела Лужскую губу (Кингисеппский р-н). В августе 1726 г. провожала в Курляндию Анну Иоанновну иостановилась в Гатчинена прощальный ужин. Останавливалась на Екатерининском острове в путевом дворце (г. Шлиссельбург Кировского р-на). Питка Йохан Военный и политический деятель Эстонии, контр-адмирал (1919). Родился в дер. Ялгсема (Эстония). В 1917 г. активно участвовал в создании эстонского государства и его военных частей. В 1918 г. председатель подпольного Оборонного союза. Активный участник Освободительной войны, организовал мобилизацию солдат, строительство бронепоездов бронемашин. В 1918–1919 гг. – командующий военно-морскими силамиЭстонии.В мае 1919 г. руководил высадкой десанта Ингерманландского батальона в Лужской губе (Кингисеппский р-н), операцией у форта Красная Горка (октябрь 1919, Ломоносовский р-н). В межвоенный период издавал газету и журнал, написал книгу воспоминаний. Член первой палаты Национального собрания (1937), эмигрировал в Финляндию. В 1944 г. вернулся в Эстонию, сформировал «Боевую группу адмирала Питка», котораяна стороне немецко-фашистских оккупантов участвовала в боях с наступавшими советскими войсками. В одном из боевпропал без вести. Эйзенштейн Сергей Михайлович Кинорежиссер, теоретик кино, педагог, художник, доктор искусствоведения (1939). Родился в Риге (Латвия). Мать происходила из тихвинской купеческой семьи Конецких. Учился в Институте гражданских инженеров (Петроград). Весной 1917 г. был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, участвовал в военном строительстве в Гатчине. С 1918 г. работал на агитпоездах Красной армии, участвовал в клубной самодеятельности как режиссер и художник-декоратор, вел подробнейшие дневники. Ученик В. Мейерхольда. С 1923 г. руководил театральными мастерскими Пролеткульта. С 1928 г. преподавал в Государственной техникуме кинематографии (с 1938 ВГИК), профессор. Известен своими немыми фильмами «Удар», «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь», а также историческими картинами «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1944, 1958). Летом 1916 г. отдыхал на ст. Райвола (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н). Эпизод фильма «Броненосец Потемкин» (1925), признанного «лучшим фильмом...