Акиандер Матииас Финский ученый, преподаватель, переводчик, профессор русского языка и литературы. Ученик окружной школы и гимназии в Выборге, затем учился в университет в Турку, занимался переводами. В 1830–1837 гг. – учитель русского языка в школе Гельсингфорса, с 1835–1839 гг. ее директор, а в 1836 г. преподавать русский язык в университете, в 1853 г. – профессор. Один из основателей созданного в 1831 г. Общества финляндской литературы, 1860–1870 гг. – его председатель. Автор научных трудов по истории Ингерманландии и Выборгской губернии. Пропагандист финского языка. Автор букваря «Начальное обучение чтению или Букварь» (1850), «Исторические сведения о религиозные движения в Финляндии в старые и новые времена» (1860). Сделал предположение, что топонимы «Васкела» (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н) в Метсяпиртти и «Васкнарава» в Эстонии имеют прямую связь, т. е. либо какие-то жители Васкела переселились в Эстонию, либо же выходцы из эстонских земель поселились в Васкела. Борениус-Ляхтеенкорва Аксель Аугуст Собиратель и исследователь финской народной поэзии и фольклорных мелодий. Родился в Порвоо (Финляндия). В 1871 г. отправился в свою первую фольклорную экспедицию в Карелию (в р-ны Олонца и нынешнего пос. Калевала).Собрал больше сотни старинных песнопений, в основном записанных от двух сказителей: Миихкали Перттунена и Юрки Малинена. В эти же края Аксель вернулся в ходе своей второй экспедиции. С 1871–1889 гг. был в восьми таких путешествиях. В 1877 г. посетил Эстонию, где собирал песни православных эстов, живших в Печорах. Самые любимые маршруты научных поездок А. Борениуса-Ляхтеенкорвы пролегали через Карельский перешеек и Приладожье. Он был первым собирателем, открывшим миру великую ижорскую сказительницу Ларин Параске. В 1877 г. он посетил Ларин Параске в дер. Васкела (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н). За время этого визита, записал от Ларин 24 песни. В январе 1877 г. остановился на неделю в 181 дер. Саккола (ныне пос. Громово, Приозерский р-н). Всего же он сохранил для пот... Борениус-Ляхтеенкорва Аскель Аугуст Собиратель и исследователь финской народной поэзии и фольклорных мелодий. Родился в Порвоо (Финляндия). В 1871 г. отправился в свою первую фольклорную экспедицию в Карелию (в р-ны Олонца и нынешнего пос. Калевала).Собрал больше сотни старинных песнопений, в основном записанных от двух сказителей: Миихкали Перттунена и Юрки Малинена. В эти же края Аксель вернулся в ходе своей второй экспедиции. С 1871–1889 гг. был в восьми таких путешествиях. В 1877 г. посетил Эстонию, где собирал песни православных эстов, живших в Печорах. Самые любимые маршруты научных поездок А. Борениуса-Ляхтеенкорвы пролегали через Карельский перешеек и Приладожье. Он был первым собирателем, открывшим миру великую ижорскую сказительницу Ларин Параске. В 1877 г. он посетил Ларин Параске в дер. Васкела (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н). За время этого визита, записал от Ларин 24 песни. В январе 1877 г. остановился на неделю в 181 дер. Саккола (ныне пос. Громово, Приозерский р-н). Всего же он сохранил для потом... Ларин Параске Сказительница, рунопевица, песенница. Урожденная Параскева Никитична Никитина, Игнатьева. Родилась в семье крепостного крестьян помещика в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (современное Лемболово).Вместе с мужем жила в дер. Васкела (ныне Луговое Приозерский р-н). Дом мужа назывался Ларила или «Ларин тупа». Отсюда имя сказительницы: Ларин Параске. В 1877 г. собиратель народных рун Армас Борениус-Ляхтеенкорва записал от Ларин 24 песни. Через 10 лет с ней познакомился пастор Вольф Неовиус. Всего ему удалось записать 1 152 песни, 1 750 пословиц, 336 загадок, старинные плачи, а в 1893 г. он издал первую тетрадь ее песен. Лучшие финские художники писали ее портреты, композиторы заимствовали мелодии ее песен. Она хорошо шила, вязала, была искусной вышивальщицей. В 1911 г. на могиле Ларин Параске на Палкеальском кладбище (ныне дер. Замостье, Приозерский р-н), Молодежное общество Южной Карелии поставило гранитную стелу с бронзовым кругом, в которую помещен был барельеф Ларин Параске. В 1950...