Каменская Мария Даниловна Русская оперная певицы (меццо-сопрано). Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию (1873). В 1874–1886 и 1891–1906 гг. солистка Мариинского театра, в 1886–1891 гг. солистка Тифлиского оперного театра. Гастролировала в России (1887,1902) и за границей (Вена, 1881). В 1901 г. получила звание «Солистка Его Императорского Величества». Репертуар певицы включал 36 партий в 34 операх. С 1906 г. выступала с концертами, исполняла русские романсы композиторов: Ц. Кюи, А. Рубинштейна, П. Чайковского, Э. Направника, выступала в симфонических концертах. Вела также педагогическую деятельность. Во время учебы в консерватории вышла замуж за Н. Ф. Каменского, который владел имением Николаевское Шлиссельбургского уезда (ныне Всеволожский р-н), после его смерти стала его владелецей. В 1901 г. купила усадьбу Кярстила на берегу оз. (ныне Краснохолмское, Выборгский р-н), в 1908 г. продала. После революции уехала в Финляндию. В марте 1904 г. приняла участие в концерте в Выбор... Мандельштам Осип Эмильевич Русский поэт, переводчик и литературовед. Родился в Варшаве. Поэтическую карьеру начал как символист, затем вошел в группу акмеистов. Первая книга стихов «Камень» вышла в 1913 г. В 1933 г. написал эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которую его арестовали и отправили в ссылку в Чердынь, затем перевели в Воронеж. Спустя год после освобождения, в 1938 г. его арестовали вторично и отправили в лагерь на Дальний Восток, где вскоре поэт погиб. В Выборге О. Мандельштам бывал в раннем возрасте с родителями. Семья Мандельштамов останавливалась у друзей своих родителей – Кушаковых.Отдыхал в ряде мест на территории современного Выборгского района. В сентябре 1911 г., находясь на лечении в санатории Конккала (ныне пос. Красный Холм), писал В. Иванову, что живет в глуши, «богом заброшенном уголке Финляндии».В июне 1912 г. отдыхал в пансионате Линде (ныне пос. Горьковское). В Выборгской епископо-методистской церкви(пр. Ленина, 71) О. Э. Мандельштам стал протестантом, поменяв иудейс...