Белозеров Василий Матвеевич Коллежский асессор, кавалер. Уездный предводитель дворянства в Шлиссельбурге (Кировский р-н). Унаследовал Чернорецкий пильный завод (ныне терр. г. Кировска), построил деревню, которая, как и усадьба, стала называться Марьина–по имени его жены. Похоронен в Шлиссельбурге в церкви Преображения Господня (Кировский р-н). Белозеров Матвей Петрович Шлиссельбургский купец, депутат. В 1747 г. Белозеров поставил пильную мельницу и устроил небольшую усадьбу Марьино на левом берегу Невы (Белозерова, Пильная мельница, ныне входит в состав г. Кировска). В августе 1756 г. в 5 верстах от Шлиссельбурга, где была его пильная мельница, встречал Екатерину II, когда императрица совершала путешествие на Ладожский канал. В 1767 г. был направлен жителями Шлиссельбурга в Москву в Комиссию о составлении Нового Уложения. Похоронен в Шлиссельбурге, при Преображенской церкви. Бергенгейм Август Иванович Капитан, отрудник квартирмейстрской службы Генерального штаба, штабс-капитан Генерального штаба российской армии, армейский топограф. Учился в Финляндском кадетском корпусе. В 1824 г. находился на топографической съемке Старорусского уезда. В 1826 г. прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку, в 1828 г. участвовал в Турецкой кампании. В 1831 г. сражался в Польше, в 1832 г. занимался топографической съемкой Гродненской губернии. В 1827 г. из материалов шведских архивов составил «Карту бывших губерний Ивангорода, Яма, Копорья, Нэтеборга, показывающую разделение и состояние этого края в 1676 году» (ныне Кингисеппский, Ломоносовский и Кировский р-ны). Ельцин Борис Николаевич Первый Президент Российской федерации. Избирался президентом два раза – 12 июня 1991 г. и 3 июля 1996 г. Родился в с. Бутка (Сверлдовская обл.). Вошел в историю как первый избранный Президент России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Выступал в Выборгском Дворце культуры «50 лет Октября» в качестве кандидата в народные депутаты РСФСР (10.02.1990). Подписал «Положение о свободной экономической зоне г. Выборга Ленинградской области (СЭЗ «Выборг». 09.07. 1991). В мае 1990 г., накануне съезда народных депутатов РСФСР, где его избрали Председателем Верховного Совета РСФСР, приехал на межрегиональное совещание на турбазу «Красный треугольник» (в 8 км. от г. Приозерск). В свободное время гулял по побережью Ладожского озера. В день 50-летия снятия блокады - 27 января 1994 г. присутствовал на торжественной церемонии, на территории диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» (г. Кировск). Несколько р... Киров Сергей Миронович Российский революционер, советский государственный деятель. Родился в г. Уржуме (Кировская область). Настоящая фамилия Костриков. В РСДРП(б) с 1904 г. Участник революций в России 1905-1907 и 1917 г. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из основателей ЗСФСР. В 1921–1926 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. В 1926-1927 гг. - ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП (б). В 1927-1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б). Возглавляя партийную организацию Ленинградской губернии, а затем Ленинградской области, неоднократно выезжал на места. Посещал Волховскую и Свирскую ГЭС, Гдовское месторождение горючих сланцев, Волховский алюминиевый завод, кооператив «Кавголово-стандарт» в Токсово, Лужский артиллерийский полигон. В 1933 г. на пароходе «Анохин» проехал по Свири. Инициатор организации целого ряда промышленных производств эпохи Индустриализации, в том числе, ГРЭС-8 (ныне «Дубровская ТЭЦ-8», г. Кировск, К... Котомин Алексей Антонович Легендарный российский инженер, технический директор «Электротока» («Ленэнерго»), председатель отделения Русского технического общества. Преподавал в Военно-технической академии и Политехническом институте. Написал целый ряд научных статей на самые разнообразные темы в технических журналах. Организовал на Крестовском острове в Санкт-Петербурге яхт-клуб. В 1937 г. был арестован. Умер после трех с половиной лет заключения в лагере. Руководитель, впоследствии главный инженер строительства Дубровской электростанции ГРЭС-8 с 1929 г. (будущий Кировск). Станция стала первым в СССР крупным энергетическим объектом, практически полностью оснащенным отечественным оборудованием. Особенностью проекта Дубровской ГРЭС-8 А.А. Котомина стала компоновка станции по принципу «крылья бабочки» - машинный зал размещался между двумя котельными, а турбоагрегаты были расположены поперек машинного зала, что обеспечило сокращение паропроводов и уменьшение размеров здания ГРЭС. В июне 2011 г. в рамках торжест... Кудояров Борис Павлович Фотокорреспондент. Родился в Ташкенте (Узбекистан). С 1931 г. – фотокорреспондент агентства «Союзфото», специализировался на спортивных сюжетах, а также создавал «фотолетопись индустриализации и коллективизации страны». С 1933 г. – корреспондент газеты «Известия», с середины 1930-х гг. – газеты «Комсомольская правда». В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде, сделал за это время около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. На основе документов и фоторабот написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. Его «Ленинградский цикл» вошел в классику военного фоторепортажа. На его фотоработах среди прочих изображено строительство оборонных сооружений под Ленинградом (1941-1943), Шлиссельбург (1942), Ладога, Дорога жизни, Осиновец, Невская Дубровка (1943; Всеволожский р-н), Арбузово (ныне г. Кировск), Гатчина, Луга, Карельский перешеек (1944... Николай I Российский император из династии Романовых. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин, г. Санкт-Петербург). Занимал российский трон в 1825-1855 гг. Для его правления была характерна активная внешняя политика и консерватизм во внутренней политике. Оставил детские воспоминания о пребывании в Гатчине еще в эпоху царствования своего отца императора Павла I. В 1829 г. Гатчина переходит в его личное владение, которая с тех пор становится одним из любимых мест пребывания царской семьи. Почти ежегодно 14 октября в день рождения своей матери Марии Федоровны посещал богоугодные заведения города. Принимал участие в театральных представлениях, разыгрывавшихся в Гатчинском дворце, в частности в конце 30-х выступил в роли режиссера и актера в постановке спектакля по водевилю П. А. Каратыгина «Ложа I-го яруса на первый дебют Тальони». Стал инициатором реконструкции Гатчинского дворца в 40-50-е гг. Во время Крымской войны в октябре-декабре 1854 г. с семьей постоянно пребывал в Гатчине. В августе 1830... Павленков Флорентий Федорович Русский книгоиздатель и просветитель. Родился в Тамбовской губернии. Завещал открыть в наиболее бедных деревнях и поселках бесплатные народные читальни. Его душеприказчики с помощью земств основали библиотеки в том числе и на территории современной Ленинградской области. В Санкт-Петербургской губернии их было много в Новоладожском уезде (Волховский, Кировский, Киришский р-ны). В 1902-1906 г. в Тихвинском уезде Новгородской губернии было открыто 12 библиотек. Книжные фонды в основном комплектовались изданиями, отпечатанными издательством Павленкова. Было ходатайство с мест о присвоении читальням «Народная библиотека в память Ф. Ф. Павленкова». Библиотеки, созданные на его средства внесли большой вклад в развитие российского села и его культуры. Появилась реальная возможность значительно увеличить общее количество библиотек для народа, расширился круг людей, получивший доступ к книге. В 1992 г. была создана Российская межрегиональная общественная организация «Клуб ЮНЕСКО Содружество п... Пулькин Василий Андреевич Вепсский писатель, педагог. Родился в дер. Нюрговичи (Тихвинский р-н). После окончания курсов учителей начальных классов в Тихвине стал учителем в Корбенической школе (Тихвинский р-н). Одновременно заочно учился в Лодейнопольском педучилище. Участник Великой Отечественной войны. Вернувшись, продолжал работать педагогом. Некоторое время был директором Корбенической школы. В 1950-1960 гг. работал в партийных органах Капшинского райкома партии в пос. Шугозеро и председателем колхоза «Авангард» в дер. Пялья. В мае 1960 г. по состоянию здоровья вернулся на учительскую работу, стал директором Пяльинской восьмилетней школы. Потом работал в школах Гатчинского и Всеволожского районов. С 1972 г. жил в Кировске, руководил ПТУ № 23. Вел большую общественную работу, был заместителем председателя правления общества «Знание», выступал перед учащимися школ и училищ, встречался с читателями в библиотеках района и участвовал в деятельности Общества книголюбов. В 1970-х гг. газете «Трудовая слава»... Соломин Юрий Мефодьевич Российский актер и режиссер театра и кино, театральный педагог. Родился в Чите. Окончил Высшее театральное училище им. М. Щепкина и в 1957 г. был принят в труппу Малого театра, где с 1988 г. и до конца жизни являлся художественным руководителем. Известен по фильмам «Адъютант его превосходительства» (1969), «Летучая мышь» (1978), «Дерсу Узала» (1975), «Хождение по мукам» (1977) и др. В 1990–1991 г. был министром культуры РФСФР. В 3 части фильма «Блокада» (1978) снимался у дер. Арбузово (ныне входит в черту г. Кировска). Эпизоды картины «Даурия» (1971) были сняты в Ивангороде (Кингисеппский р-н). Батальные эпизоды сериала «Хождения по мукам» – под Ленинградом.