Бобенко Геннадий Иванович Писатель, академик военно–исторических наук, член Союза писателей. Родился на ст. Кагарат (Новосибирская обл.). Закончил Военно–политическую Академию им. В. И. Ленина, служил в армии (1951–1982). Автор исторических романов. К писательскому делу приобщился, уже выйдя на пенсию в звании полковника. Печатался в журналах «История Петербурга», «Бюллетень Академии военно–исторических наук», местной печати. Близ Кингисеппа, в гвардейской части, расквартированной в дер. Керстово (Кингисеппский р-н) руководил политотделом. Многое сделал для срочного перевода подразделения на новый стрельбовой комплекс. Преподавал историю в Кингисеппской школе № 5. Глезер Елена Николаевна Российский искусствовед, исследователь памятников архитектуры. С 1919–1921 гг. – сотрудник Российской академии истории материальной культуры. Во второй половине 1920-х гг. провела фотофиксацию архитектурных памятников Лужского края. В годы Великой Отечественной войны сотрудница Отдела охраны памятников Управления по делам искусств Леноблгорисполкома (с 1944 г. Государственная инспекция по охране памятников). Основные труды «Архитектурный ансамбль Английского дворца»,«Джакомо Кваренги», «Памятник украинской архитектуры 1748 г. в Ленинградской области (с. Керстово, Кингисеппский рн)», «Собор Череменецкого монастыря». Екатерина I Российская императрица с 1721 г. как супруга царствующего императора, с 1725 г. как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны. В 1702 г. Екатерина I была захвачена в плен Б. П. Шереметевым, по одной из версий, возле дер. Керстово (ныне Кингисеппский р-н). Петр I подарил Екатерине I с. Осьмино (Лужский р-н). В 1708 г. Екатерина вместе с мужем посетила Нарву-Ивангород по пути в Померанию, где шли боевые действия между шведами. Осмотрела Лужскую губу (Кингисеппский р-н). В августе 1726 г. провожала в Курляндию Анну Иоанновну иостановилась в Гатчинена прощальный ужин. Останавливалась на Екатерининском острове в путевом дворце (г. Шлиссельбург Кировского р-на). Яшин Александр Яковлевич Русский поэт и прозаик, журналист. Настоящая фамилия Попов. Родился в дер. Блудново (Вологодская обл.). В начале 1930-х гг. преподавал, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах. Первый сборник стихов «Песни Северу» вышел в 1934 г. Окончил Литературный институт им. А. Горького (1941). С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. В качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда – на Ораниенбаумском плацдарме. В августе-сентябре 1941 г. писал во флотскую газету «Боевой залп» политотдела Ижорского укрепрайона (Ломоносовский р-н). Неоднократно посещал бригады морской пехоты и артчасти. Организовал в войсках литературный кружок. Боевое крещение получил в августе 1941 г. под дер. Ямсковицы (Кингисеппский р-н). В военных дневниках упоминает населенные пункты Кингисеппского района: Котлы, Керстово, Мукково и др., оз. Бабинское. Писал также в газеты «Красный балтийский флот», «В атаку», «Боевая балтийская», «Залп балтийцев». В 19...