Капралов Степан Анисимович Купец 2–й гильдии. Владел с октября 1888 г. домом № 109 по Невскому проспекту (Старо–Невский проспект). Капралов занимался продажей обоев и канцелярских принадлежностей, прожил в доме до 1917 г. Имел усадьбу, состоящую из нескольких дач в дер. Кезево (Гатчинский р-н). Внучка передала материалы по даче в музей «Дачный». Карпинский Александр Петрович Русский геолог, академик, основатель русской геологической школы, общественный деятель. Двадцать лет он был президентом Академии наук СССР. Учился в Санкт-Петербурге в Корпусе горных инженеров, окончил его с золотой медалью в чине поручика. По окончании Корпуса два года проработал на Урале. В 1868 г. его вызвали в Санкт-Петербург для преподавательской работы в Горном институте. В 1869 г. он защитил диссертацию на звание адъюнкта по кафедре геологии, а в 1877 г. он был избран профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института, где читал лекции по исторической геологии, петрографии и рудным месторождениям до 1896 г. В 1894 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного профессора Горного института. В 1899 г. впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Опубликовал работы по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. Жил на даче в Кезево и в Новосиверской (Гатчинский р-н). В 1928 г. 26 августа, А. П. Ка... Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович Русский писатель, драматург. Настоящая фамилия Мамин. Родился в пос. Висимо-Шайтанском завода (ныне пос. Висим, Свердловская обл.). Литературную известность принесла серия очерков «От Урала до Москвы» (1881–1882). В 1880-е гг. сблизился в народниками. Сотрудничал в журналах «Дело», «Отечественные записки», «Русское богатство», «Русская мысль». Автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб» и др., а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборники «Аленушкины сказки», «Детские тени». В 1899 г. в Кезево (Гатчинский р-н) на даче Смиронова провел лето вместе с дочерью Аленушкой. В последующие годы отдыхал в Сиверской (Гатчинский р-н). Жил и отдыхал на даче в пос. Горьковское (Выборгский р-н). Монахов Николай Федорович Русский советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1932). Родился в Петербурге. Учился в реальном училище и одновременно поступил певчим в хор Смольного собора. В декабре 1895 г. Н. Монахов впервые вышел на сцену любительского театра Попечительства народной трезвости. Выступал на эстраде и в оперетте. Некоторое время играл в Московском свободном театре. Дальнейшая судьба его связана с БДТ, где в 1919 г. сыграл в спектакле «Дон Карлос». Как режиссер в 1926 г. поставил спектакль «Блоха» по Н. Лескову. С 1914 г. снимался в кино. Фильмография : «Человек – не дерево» (1914), «Инженер Елагин» (1928), «Человек с портфелем» (1929), «Дубровский» (1935). Монахов Н. любил и хорошо знал Сиверскую (Гатчинский р-н), на своей даче принимал множество гостей. В конце лета 1920 г. к нему на дачу, которая находилась в Кезево, прямо на берегу Оредежа, приезжал А. А. Блок, назначенный в 1915 г. председателем директории БДТ.