Боголюбов Вениамин Яковлевич Скульптор. Офицер из последнего основного выпуска Императорского Морского кадетского корпуса (1916). Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Учился в Ленинградском Художественно–Педагогическом училище им. В. А. Серова у В. В. Лишева, в Академии художеств у Р. Р. Баха, В. Л. Симонова. С 1929 г. начал работать в содружестве со скульптором В. И. Ингалом. Вместе с ним В. Я. Боголюбов выполнил статую Г. К. Орджоникидзе (1935—1937) и памятники В. И. Ленину в Риге, Санкт–Петербурге, Зеленогорске, Н. А Римскому–Корсакову (1952) на Театральной площади в Санкт–Петербурге и др. Детские годы В. Боголюбов провел в Гатчине. Харламов Федор Семенович Архитектор. Крупный мастер «русского стиля». Художник, инженер, общественный деятель. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Гатчинский сиротский институт, затем Академию художеств (1859). Строитель дач, школ, приютов, церквей и других сооружений в Петербурге и его окрестностях : деревянная церковь св. Ильи в имении «Знаменка» близ Петергофа, в Зеленогорске в 1880 г. церковь Казанской иконы Божией Матери, храм Св. Василия Великого в Осиновой Роще и др. Шульман Алан Карл Вольдемар Архитектор. В 1889 закончил Политехнический институт в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия). Далее чертежник в различных архитектурных бюро, в 1891-94 – в Управлении общественных зданий в Хельсинки. Впоследствии работал в различных частях Восточной Финляндии. В Санкт-Петербурге построил дом И. В. фон Бессера на Владимирской площади (1904). Строил в Териоках (Зеленогорск) и в Куоккале (Репино). В 1906-1932 – выборгский губернский архитектор. В Выборге по его проектам построено свыше 10 различных зданий: школа совместного обучения финноязычных детей (1912, совм. с Г. Фразером; совр. адрес: Школьная пл., 5; ныне – ср. школа № 11), несколько доходных домов. Один из учредителей выборгского хора «Виипурин лаулувейкот» (Выборгские песенные братья). В 1907 совместно с архитектором Ю.Ф. Бруни построил церковь Святого Благоверного кн. Александра Невского в императорской санатории «Халила» (пос. Сосновый Бор Выборгского р-на). В 1913 возвел больничный корпус Нового Александровского отделе...