Бедный Демьян Поэт, публицист и общественный деятель, один из основоположников социалистического реализма в поэзии. Настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов. Родился в с. Губовка (Украина). Печататься начал с 1899 г. В 1911 г. в газете «Звезда» опубликовал стихи «О Демьяне Бедном – мужике вредном», откуда и взят псевдоним поэта. С 1912 г. и до конца жизни печатался в газете «Правда». Были популярны его агитационные песенки – «Гатчинский урок» – о бегстве белогвардейцев. В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах РККА. Автор многочисленный сатирических стихотворений, басен, песен, фельетонов, поэм «Про землю, про волю, про рабочую долю» и «Главная улица» Летом 1917 г. жил в дер. Нейвола под Мустомяками (пос. Горьковское, Выборгский р-н) в пансионе, принадлежавшем А. К. Горбик-Ланге, где написал повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». Посетил Волховстрой в 1923 г. в период сооружения Волховской ГЭС, где выступил с речью и чтением поэмы «Жар-птица». Виролайнен Вольдемар Матвеевич Железнодорожник, государственный деятель, генерал–директор тяги 3–го ранга (1943). Родился в Санкт–Петербурге. Работал на железной дороге, сначала помощником машиниста, с 1918 г. – машинистом паровоза в депо Санкт–Петербург–Финляндский, водил маршрутные поезда, возившие продовольствие в Петроград в 1918 г. В 1950 г. репрессирован, находился в заключении, в 1954 году реабилитирован.С 1954 г. начальник отделения Октябрьской железной дороги. В 1942–07.1944 г. возглавлял Волховстроевский ж/д узел как уполномоченный Наркомата путей сообщения; под его руководством велись работы по подготовке к отправлению легендарного поезда с продовольствием и боеприпасами в блокадный Ленинград, в 02.1943 г. сопровождал этот поезд; оставил воспоминания в книге мемуаров «Зеленая улица». Почетный гражданин г. Волхов (1971). На здании вокзала ст. Волховстрой -1–мемориальная табличка. Гаккель Яков Модестович Российский учёный и конструктор в области самолётостроения и тепловозостроения, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). Родился в Иркутске. Руководил строительством, а затем эксплуатацией одной из первых в России гидроэлектростанций (на Ленских приисках, в районе г. Бодайбо). Участник проектирования и строительства электрического петербургского трамвая. Один из создателей Первого российского товарищества воздухоплавания. (1909). Разработал ряд конструкций отечественных самолетов. В 20-е гг. занимался конструированием тепловозов, спроектировал первый советский магистральный тепловоз (1924). Преподавал в Петербургском электротехническом институте, затем в Московском теплотехническом институте, с 1936 г. в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Автор изобретений и научных трудов. Его собственная авиастроительная мастерская располагалась в 1910-е гг. в ангаре на территории Гатчинского аэродрома. На этом аэродроме проходили испытания созданных Я. М. Гаккел... Кони Анатолий Федорович Русский юрист, общественный деятель и литератор. Родился в Петербурге. Доктор права (1890), почетный член Московского университета (1892), почетный академик Петербургской Академии Наук (1900), член Государственного совета (1907), член законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, член и председатель Петербургского юридического общества (1916). В 1877 г. Кони был избран в столичные почетные мировые судьи, а в 1878 г. в почетные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов. Кони был представлен Александру III в Гатчине в ноябре 1892 г. В 1895 г. останавливался в Выборге проездом на водопад Иматра (Финляндия). Посещал пос. Рауту (ныне пос. Сосново, Приозерский р-н). В предреволюционные годы Кони неоднократно гостил в усадьбе «Елизаветино» (г. п. Сиверский, Гатчинский р-н). Летом 1924 г. Кони с циклом лекций для рабочих выступил в Волховстрое. Лихачев Дмитрий Сергеевич Филолог, культуролог, искусствовед, академик АН СССР, Герой Социалистического труда (1986).Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.Напротяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов Санкт-Петербурга и пригородов. Родился в Санкт-Петербурге. Лихачев Д. С. с семьей в летние месяцы неоднократно отдыхал на территории Гатчинского района : Тайцы, дер. Новосиверская, Старосиверская, пос. Новое Дружноселье, бывал в Токсово. В 1928–1932 гг. Д. С. Лихачев был репрессирован. Зимой 1931–1932 гг. его направили на железнодорожную станцию Званка (ныне ст. Волховстрой-1) в качестве диспетчера Белбалтлага. На Званке жил недалеко от Волхова. Весной 1932 г. Д. С. Лихачева перевели на железнодорожную станцию в Тихвин, откуда летом того же года ездил в Старую Ладогу посмотреть церкви XII в. и креп... Нежинцев Евгений Саввич Поэт, переводчик. Родился в Киеве. Автор нескольких стихотворных сборников, переводов. После окончания Киевского индустриального института работал в железнодорожных мастерских и являлся рабкором газеты «Пролетарская правда». Выступил в печати в начале 20-х гг. В 1927 г. был направлен на строительство Волховской ГЭС, откуда привез поэму «Волховстрой», которая получила премию. Затем переведен в Ленинградна должность инженера Ленэнерго. После начала Великой Отечественной войны Нежинцев ушел добровольцем в отряд народного ополчения, но из-за болезни на фронт не попал. Погиб в блокаду. Толстой Алексей Николаевич Писатель, общественный деятель из рода Толстых. Автор романов «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Хлеб». Также его перу принадлежат научно-фантастические повести и рассказы. Познакомил детей с историей Пиноккио, адаптировав ее для русского читателя в «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В 1923 г. посетил Волховстрой (Волховский р-н), о чем написал очерк. Часто бывал в Гатчине у А. И. Куприна. Отдыхал в доме отдыха, открытом в 1926 г. в усадьбе Марьино (Тосненский р-н). Летом 1927 г. с женой и детьми снимал дачу в Сиверской (Гатчинский р-н), на бывшей даче купца Воронина на Церковной улице. Часто устраивал здесь театрализованные представления для детей. Дом с башенкой сохранился, но находится в запустении. Бывал на даче в Токсово (Всеволожский р-н), на ул. Туристов, 30. Дом сохранился. Фридлиб Илья Поэт. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, кандидат наук. Родился в Ленинграде. По специальности - организатор здравоохранения. Более тридцати лет работал в системе железнодорожного транспорта. В конце 40-х годов занимался в поэтической студии Ленинградского Дворца пионеров. Публиковался в журналах "Звезда", "Костёр", в газетах "Пульс" (Мединститут), "Волховские огни" (г. Волхов), "Октябрьская магистраль"(печатный орган Октябрьской железной дороги). В содружестве с композиторами создано 8 песен, звучавших по радио и в концертах. Ряд песен написан на собственную музыку. Песня «Волховстрой» (автор музыки и стихов) долгие годы исполнялась как гимн Волховстроя. В США с января 1992 г. Автор двухтомника мемуаров «Здесь был Алик», основанных на дневниковых записях и материалах российских газет за 1945-91 годы. Издавал журнал "ДОМestic" и "Альманах Поэзии", в котором публиковались произведения авторов, живущих в США, России, Израиле, Германии и Австралии. Чивилихин Анатолий Тимофеевич Поэт. Родился в Петрограде. Окончив индустриально-педагогический техникум, преподавал в средних школах, сначала в Подмосковье, затем Ленинграде. Закончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Работал на Кировском заводе. В августе 1941 г. добровольно пошел на курсы переквалификации начсостава Балтийского флота. В ноябре 1941 г. как командир стрелкового взвода принимал участие в боях на Ленинградском фронте под Волховстроем. С декабря 1941 г. до конца войны сотрудник дивизионной и армейских газет на Волховском, Ленинградском и др. фронтах.