Борисов Андрей Яковлевич Выдающийся ученый-востоковед, профессор Ленинградского университета. Происходил из крестьян-старообрядцев. Родился в дер. Валговицы (Кингисеппский р-н), где его дед был земским врачом. В Нарве окончил гимназию, поступил в Дерптский университет (ныне Тарту, Эстония). В 1924 г. семья переехала в Ленинград, где он продолжил обучение на восточном отделении Ленинградского университета. С 1928 г. работал в Азиатском музее, с 1930–1933 гг. – в еврейском отделе Публичной библиотеки, поступил в аспирантуру при Государственном Эрмитаже, где учился до 1938 г. Великая Отечественная война застала его в Ташкенте, вернувшись в Ленинград, участвовал в подготовке к эвакуации коллекций Эрмитажа, с февраля 1942 г. стал сотрудником Института востоковедения АН, 26 июня и выехал вместе с семьей из осажденного Ленинграда, но скоропостижно скончался от истощения и дизентерии в Орехово-Зуеве (Московская обл.), где его сняли с поезда, похоронен там же. Посмертно (1945) награжден медалью «За оборону Ленинграда... Воеводский Антон Григорьевич Статский советник. В 1802 г. приобрел имение и создал усадьбу Валговицы (Кингисеппский р-н) на 17 десятинах, расположенную у крутого склона речки Хабаловой. При господском доме располагались службы, регулярный парк, фруктовый сад, теплицы, мучная мельница. Воеводский А. Г. был хорошим хозяином. Много сделал для развития ремесел среди крестьян (отправлял крестьянских детей на учебу в Петербург), в частности, они занимались токарным ремеслом, что могло принести дополнительный доход и самому помещику. Похоронен в Сойкино (Кингисеппский р-н), в церкви св. Николая Чудотворца. Прохоров Петр Николаевич Доктор медицины, земский врач, просветитель, изобретатель паровой дезинфекционной камеры, лепрололог. Родился в усадьбе Насонки (Костромская обл.). Оставил значительный след в истории Кингисеппского района. Пожертвовав карьерой военного и столичного ученого-медика, он в 1883 г. приехал в Ямбург (ныне Кингисепп) на должность земского врача, где занялся созданием уездной системы здравоохранения доступной всем слоям населения. К 1907 г. в Ямбургском уезде его стараниями было построено 5 земских больниц, 7 фельдшерских пунктов, лепрозорий-колония для больных проказой «Крутые Ручьи» (1894). В больнице города он создал хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и инфекционное отделение. Открывает небольшие приемные покои в селах Надеждино, Ястребино, Ильеши (Волосовский р-н), приглашает фельдшеров и акушеров. Еженедельно по вторникам в Ястребино производил выезды для оказания помощи больным. В 1912 г. по его инициативе была открыта Губаницкая больница. Будучи членом Санкт-Пе... Рябинин Евгений Александрович Российский археолог и историк Древней Руси. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, где работал с 1971 г. Специалист в области древнерусской и финно-угорской археологии, истории ранних городов Северной и Северо-Западной Руси. Родился в Сыктывкаре. В 1970-е гг. под руководством Е. А. Рябинина работала Ижорская археологическая экспедиция на территории бывшего Дягиленского района (ныне Гатчинский р-н). В 1975 г. во время раскопок на Земляном городище в Старой Ладоге (Волховский р-н) археологическая экспедиция Е. А. Рябинина обнаружила клад кузнечно-ювелирных инструментов из 28 предметов. В настоящее время набор инструментов хранится в Эрмитаже. Также ему принадлежит открытие остатков самого древнего строения-кузницы найденного на территории Старой Ладоги (Волховский р-н). Провел анализ бревен настила кузницы и дал дату основания Ладоги – 753 год. Открыл крепость Любшу (VIII-начало IX века). Раскоп составлял примерно метров 30–4...