Деммени Евгений Сергеевич Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др. В первые дни Великой отечестве... Крючков Николай Афанасьевич Советский актер театра и кино. Родился в Москве.Учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодежи. Играл в различных театрах, но настоящую славу принесло кино. Снимался в таких фильмах как «Трактористы», «Парень из нашего города», «Небесный тихоход», «Осенний марафон». В Луге бывал несколько раз. До войны посещал кинотеатр «Ким», где шла картина с его участием. После войны неоднократно приезжал отдыхать в дом отдыха Воровского. В один из приездов на перекрестке пр. Кирова и пер. Толмачева погибла под колесами грузовика жена артиста. Снимаясь с актером В. Меркурьевым в фильме «Звезда» (1949) в воинской части на территории Карельского перешейка, заезжал вместе к тому на дачу в Громово (Приозерский р-н), где ходил в лес, ловил рыбу, купался. Играл главную роль в фильме «Домой» (1960), съемки которого проходили в Луге и Лужском районе. Выступал в клубе медицинских работников на ул. Красной в Сиверской (Гатчинский р-н). В феврале 1973 г. состоялис... Лесков Николай Семенович Русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебницкий. Родился в с. Горохово (Орловская обл.). В 60–е гг. Лесков создал ряд реалистических рассказов и повестей : «Погасшее дело» (1862), «Язвительный» (1863), «Житие одной бабы» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), «Воительница» (1866), пьесу «Расточитель» (1867) и др. Н. С. Лесков сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, печатался в «Отечественных записках», в «Русской речи» и «Северной пчеле». В середине 70–х Лесков начинает создавать могучих духом, талантливых патриотов русской земли: роман «Соборяне» (1872). В июне 1872 г. Н. С. Лесков побывал в Кексгольме (ныне г. Приозерск). Описал свои впечатления о посещении Коневецкого Рождество-Богородицкого монастыря на о. Коневец и Кексгольма (ныне г. Приозерск) в очерке «Монашеские острова на Ладожском озере» и в повести «Очарованный странник». Летом 1882 г. он гостил «в селе Важины на Свири» (Подпорожский р-н),... Лосев Алексей Федорович Русский советский философ и филолог, профессор (1923), доктор филологических наук (1943 г.), тайный монах Русской Православной Церкви. В 1911 г. он с золотой медалью окончил гимназию, увлекся философией, математикой, астрономией. В 1915 г. окончил историко-философский факультет Московского университета. В 1920 – е гг. Лосев написал книгу «Диалектика мифа», выступал на ее страницах против советской цензуры. Он был арестован в апреле 1930 г. и получил 10 лет лагерей. В 1932-1933 гг. отбывал срок в Важинском отделении Свирьлага (Подпорожский р-н). На р. Свири, в 40 км от лагеря работал на сплаве леса. Шлипаков Иван Афанасьевич Краевед, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель. Родился в с. Важины (Подпорожский р–н). После окончания семилетки получил специальность токаря при Ольховецком судоремонтном заводе. В июне 1941 г. был призван в армию и направлен в Ленинградское авиационно–техническое училище, затем зачислен в полк штурмовой авиации техником-эксплуатационником. Демобилизовался в 1947 г. Вернувшись в Важины, Иван Афанасьевич оформился слесарем на шпалозавод. Проработал там до выхода на пенсию. Все послевоенные годы занимался общественной работой. Много лет был депутатом Важинского сельского, а затем - поселкового Совета, народным заседателем в суде. В течение многих лет Иван Афанасьевич занимался краеведением. Его статьи, посвященные истории поселка Важины, не раз печатались в газете «Свирские огни». Автор краеведческих изданий «Важины», «Время жить не выбирают». Предоставил уникальные сведения о подразделениях Свирского ИТЛ, событиях из жизни заключенных. Очень часто Иван Афанас...