Костоломов Михаил Николаевич Биолог, поэт, переводчик, краевед, исследователь и популяризатор истории г. Выборга. Родился в Выборге. Учился в Большепольской школе, окончил биолого-почвенный факультет ЛГУ. Дипломная работа была его первым текстом о Выборгской земле: он стал единственным биологом, применившим в Ленинградской области «метод конкретных флор», выбрав в качестве объекта изучения флору окрестностей Большого Поля. Работал научным сотрудником в Полярноальпийском ботаническом саду-институте Кольского филиала АН СССР (1974–1982), инженером-дендрологом в ЦПКиО им. М. И. Калинина г. Выборга (1982). Одновременно преподавал биологию и географию в Большепольской школе. В 1983–1984 гг. заведовал отделом природы Выборгского краеведческого музея, руководил общественной инспекцией по охране природы в Ленинграде (1984–1986). В 1990-е гг. преподавал в Выборгском филиале РГПУ им. А. И. Герцена и других вузах города. В разные годы работал гидом и переводчиком в Выборге и Финляндии. В 2010-х работал в музее-заповеднике «... Римский-Корсаков Николай Андреевич Русский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Родился в Тихвине и жил здесь до 12 лет, затем поступил в Морской корпус и до 18 лет приезжал к своим родителям на каникулы. Член «Могучей кучки», с 1871 – профессор Петербургской консерватории, в 1883–1894 гг. – управляющий Придворной певческой капеллой. Среди его сочинений – 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка, романсы. Композитор посещал многие уголки нынешней Ленинградской области. В Лужском уезде Римский-Корсаков провел в общей сложности 16 лет. Отдыхал имении Стелево, усадьбе «Нежговицы» (ныне санаторий «Красный Вал»), «Никольское» (ныне Спицыно). Здесь создавались оперы «Снегурочка», «Шахерезада», «Псковитянка», «Князь Игорь», завершает оперы Мусоргского – «Хованщина» и Бородина «Князь Игорь». Именем Н. А. Римского-Корсакова названа небольшая улица в Луге и музыкальная школа.... Тальгрен Арне Михаэль Финский историк и археолог. Родился в Руовеси (Финляндия). Профессор университета в Тарту (1920—23) и Хельсинки (с 1923). Член Финской Академии Наук (1926). Специалист по бронзовому и раннему железному веку Восточной Европы. Неоднократно участвовал в археологических раскопках в различных районах России. В 1926—38 был редактором издававшегося Финским археологическим обществом журнала "Eurasia Septentrionalis Antiqua". Изучал север Карельского перешейка в начале ХХ в. На территории современного Выборгского р-на раскопал трупосложение с инвентарем в Тервайоках (ныне пос. Большое Поле), в 1913 г. описал камень на о-ве Крутояр. Современный Приозерский район - в 1908 г. изучил неолитическую стоянку на берегу оз. Невское в Пиискунсальми (у пос. Севастьяново), в 1914 г. обнаружил селище эпохи бронзы на территории современного пос. Мельниково. Изучал могильники на берегу оз. Систа недалеко от Котлов, в дер. Войносолово и Куземкино (Кингисеппский р-н). Шульман Алан Карл Вольдемар Архитектор. В 1889 закончил Политехнический институт в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия). Далее чертежник в различных архитектурных бюро, в 1891-94 – в Управлении общественных зданий в Хельсинки. Впоследствии работал в различных частях Восточной Финляндии. В Санкт-Петербурге построил дом И. В. фон Бессера на Владимирской площади (1904). Строил в Териоках (Зеленогорск) и в Куоккале (Репино). В 1906-1932 – выборгский губернский архитектор. В Выборге по его проектам построено свыше 10 различных зданий: школа совместного обучения финноязычных детей (1912, совм. с Г. Фразером; совр. адрес: Школьная пл., 5; ныне – ср. школа № 11), несколько доходных домов. Один из учредителей выборгского хора «Виипурин лаулувейкот» (Выборгские песенные братья). В 1907 совместно с архитектором Ю.Ф. Бруни построил церковь Святого Благоверного кн. Александра Невского в императорской санатории «Халила» (пос. Сосновый Бор Выборгского р-на). В 1913 возвел больничный корпус Нового Александровского отделе...