Москвин Иван Михайлович
Актер и театральный режиссёр, мастер художественного слова - выступал как чтец прежде всего чеховских рассказов. Родился в Москве. В 1896 г. окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. С 1898 г. один из ведущих актеров МХАТа, с 1943 г. директор театра. Снимался в кино. В 1936 г. стал одним из первых актёров, удостоенных звания «Народный артист СССР».
На сцене летнего театра Луги выступал с рассказом А. Чехова «Злоумышленник».
Озаровская Ольга Эрастовна
Деятель науки и культуры: математик, физик, химик, метролог, одна из первых в России женщин на государственной службе. Этнограф, певица, чтица, актриса, исполнительница и собирательница народного фольклора, педагог-новатор. Родилась в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте г. Санкт-Петербурга), потомок польских дворян. Окончила физико-математическое отделение Высших женских курсов. С 1989 г. работала в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Д. Менделеева. В начале 1900-х гг. начала выступать в кружках и обществах, с 1906 г. начинает концертную деятельность, в частности, в петербургском театр-кабаре «Кривое зеркало». 1911 г. переехала в Москву, где основала «Студию живого слова».
Автор и составитель известных фольклорных сборников «Бабушкины старины» (1916 г., 1922 г.) и «Пятиречие» (1931 г.), автор целого ряда статей в области фольклористики. (ред.)
В частности, для сбора информации посещала Олонецкую и Архангельскую губернии.
В 1901 г., родив сына, вместе с матерью, п...
Юрский Сергей Юрьевич
Известный актер театра и кино, режиссер, чтец. Родился в Ленинграде в артистической семье. Окончил Ленинградский театральный институт, после второго курса был приглашен в Большой драматический театр, где сыграл свои основные роли. В кино известен по фильмам «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби», на телевидении – по ролям в «Али-Бабе и сорок разбойников», «Игроки ХХI века». В 1978 г. переехал в Москву, служил в Театре им. Моссовета. Автор нескольких книг прозы, пьес и воспоминаний.
Некоторые эпизоды фильма «Сломанная подкова» (1973) снимались в Приморске (Выборгский р-н).
В 1970-е годы часто отдыхал на дачах в Нарва-Йыэсуу (Эстония), добираясь туда через территорию Кингисеппского района и Ивангорода.
Открывал в апреле 2015 г. в кинотеатре «Победа» в Гатчине кинофестиваль «Литература и кино» и выставку «Порою очарован…», посвященную Пушкинским местам России.
На фестивале вручили специальный приз губернатора Ленобл...
Яхонтов Владимир Иванович
Чтец, артист эстрады, мастер художественного слова. Родился в Седлеце (ныне Польша). Окончил Дворянский институт в Нижнем Новгороде. Играл во 2-й и 3-й Студиях МХАТ. В 1924–1926 гг. – актёр Театра имени Мейерхольда. В 1927 г. один из создателей эстрадного театра одного актёра «Современник», который просуществовал до 1935 г. Выступал с чтением стихов и моноспектаклей. Покончил жизнь самоубийством, опасаясь ареста.
После прорыва блокады в январе 1943 г., въехал в Ленинград с гастрольной поездкой по Дороге Победы (железнодорожной трассе Шлиссельбург-Поляны (Кировский р-н).