Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Борениус-Ляхтеенкорва Аскель Аугуст
Собиратель и исследователь финской народной поэзии и фольклорных мелодий. Родился в Порвоо (Финляндия). В 1871 г. отправился в свою первую фольклорную экспедицию в Карелию (в р-ны Олонца и нынешнего пос. Калевала).Собрал больше сотни старинных песнопений, в основном записанных от двух сказителей: Миихкали Перттунена и Юрки Малинена. В эти же края Аксель вернулся в ходе своей второй экспедиции. С 1871–1889 гг. был в восьми таких путешествиях. В 1877 г. посетил Эстонию, где собирал песни православных эстов, живших в Печорах.
Самые любимые маршруты научных поездок А. Борениуса-Ляхтеенкорвы пролегали через Карельский перешеек и Приладожье. Он был первым собирателем, открывшим миру великую ижорскую сказительницу Ларин Параске. В 1877 г. он посетил Ларин Параске в дер. Васкела (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н). За время этого визита, записал от Ларин 24 песни. В январе 1877 г. остановился на неделю в 181 дер. Саккола (ныне пос. Громово, Приозерский р-н). Всего же он сохранил для потом...
Виноградов Валентин Валентинович
Фольклорист, этнограф, антрополог. Родился в Ленинграде. Основные направления его научной деятельности – религиоведение - народное православие, почитаемые места, календарные обряды. Изучал святые источники и пещеры, болотные колодцы, камни-следовики, обетные кресты, жальники, кладбища и часовни. Окончил библиотечный факультет Санкт-Петербургской Академии культуры. В 1995 г. стал сотрудником Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Начал экспедиционную деятельность в 1994 г. в рамках исследовательской деятельности Тихвинского фольклорного архива. В экспедиций совершил за 18 лет около 60 выездов на Северо-Запад страны – в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую Тверскую и другие области. Из них 43 – на территорию Тихвинского края – вепсские деревни, окрестности Тихвина.
С 2002 г. бессменный председатель информационно-краеведческого центра «Нагорное Обонежье» при Центральной районной библиотеке им. И. П. Мордвинова в Тихвине. Организатор Мордвиновских краеведческих уездных чтений. Р...
Жирмунский Виктор Максимович
Российский лингвист и литературовед, фольклорист, доктор филологических наук, профессор, академик АН СССР, член-корреспондент многих зарубежных АН. Родился в Санкт-Петербурге. Преподавал в Петербургском университете (1915–1917, 1919–1949) и в других вузах. В 1935–1950 гг. в Институте русской литературы заведовал зарубежным отделом, сотрудничал в различных научных учреждениях, в том числе в Институте языкознания АН СССР. Исследователь проблем общего, германского и тюркского языкознания, диалектологии. Труды по теории литературы, поэтике, стиховедению, фольклору, истории западной и русской литературы. В 1930–е гг. был три раза арестован. С 1957 г. вплоть до смерти – заведующий сектором индоевропейских языков ЛОИ института языкознания АНСССР.
Во время поездки с родителями в Германию, летом 1903 г., проезжал по территории Лужский уезда. В своем дневнике оставил впечатления о ст. Мшинская, Преображенская (ныне Толмачево), р. Луги и об остановке на станции г. Луга.
Неоднократно посещал с...
Конкка Унелма Семеновна
Ученый-фольклорист, переводчик, автор поэтический и прозаических сборников на финском языке. Родилась в дер. Конккала (ныне Всеволожский р-н). С 1956–1976 гг. научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, занималась фольклором карел и ингерманландцев, автор разделов по фольклору в коллективных монографиях, проводила большую работу по сбору полевого фольклорного и этнографического материала. С 1981 г. – член Союза писателей России. Член Общества финской литературы, Общества Калевалы, Международной ассоциации фольклористов Карельского просветительского общества.
Никогда не забывала своей родины, Ингерманландии. В своих стихах она вспоминала мельчайшие детали быта, окружающий пейзаж. На протяжении многих лет также собирала и записывала материал об Ингерманландии, особенно жизнеописания, автобиографии людей, живые свидетельства о судьбах народа, подвергшегося тяжелейшим испытаниям. Начиная с 1990-х гг. эти материалы периодически печатались в журнале «Карелия». На основе собранного материала создала к...
Лённрот Элиас
Финский ученый-филолог, врач, фольклорист, крупнейший знаток финской народной поэзии. Родился в приходе Самматти (Финляндия). Более 40 лет проработал журналистом. Лённрот также считается реформатором финского языка. Он занимался совершенствованием финского литературного языка. Подготовил два издания «Калевалы», для чего совершил 11 поездок по Финляндии, Карелии, Эстонии, Ингерманландии, в ходе которых собрал огромный фольклорный материал. Маршруты его экспедиций были разнообразными. Один из них проходил через Карельский перешеек и Выборг. Во время путешествий Лённрот собирал разный фольклорный материал – руны, пословицы, поговорки, загадки. Позже калевальские названия отразились в топонимике выборгских улиц. Так, ул. Кутузова носила имя Куллерво, ул. Репина была названа именем Айно, ул. Васильева – Сампо, а ул. Первомайская так и называлась Калевальской.
Предпринял путешествие в Приоятье (Лодейнопольский р-н).
Озаровская Ольга Эрастовна
Деятель науки и культуры: математик, физик, химик, метролог, одна из первых в России женщин на государственной службе. Этнограф, певица, чтица, актриса, исполнительница и собирательница народного фольклора, педагог-новатор. Родилась в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте г. Санкт-Петербурга), потомок польских дворян. Окончила физико-математическое отделение Высших женских курсов. С 1989 г. работала в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Д. Менделеева. В начале 1900-х гг. начала выступать в кружках и обществах, с 1906 г. начинает концертную деятельность, в частности, в петербургском театр-кабаре «Кривое зеркало». 1911 г. переехала в Москву, где основала «Студию живого слова».
Автор и составитель известных фольклорных сборников «Бабушкины старины» (1916 г., 1922 г.) и «Пятиречие» (1931 г.), автор целого ряда статей в области фольклористики. (ред.)
В частности, для сбора информации посещала Олонецкую и Архангельскую губернии.
В 1901 г., родив сына, вместе с матерью, п...
Рубцов Феодосий Антонович
Музыковед-фольклорист, композитор. Кандидат искусствоведения (1963), доцент Ленинградской консерватории (1964). Родился в с. Ольша (ныне Смоленская обл.). В 1931 г. окончил Ленинградскую консерваторию консерваторию.
В 1936 г. по приглашению Фонограммархива АН СССР выехал в первую фольклорную экспедицию – в Вологодскую Ленинградскую, Псковскую области, а также в Белоруссию. До 1941 г. руководитель хоров и преподаватель музыкальных школ и кружков в Ленинграде, в 1940-1942 гг. главный редактор ленинградского издательства «Оркестротека».
В годы блокады сначала работал на Голбазе № 5 Управления Военно-Восстановительных работ № 2 Ленинградского фронта, откуда был направлен на организацию дома отдыха Доркома, впоследствии стал его директором, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1944).
В 1943 г. был переведен на работу по специальности. В 1943-1950гг. музыкальный редактор Ленинградского отделения издательства «Искусство». В 1945-1950 гг. заведующий фонограммархивом АН С...