Андреев Даниил Леонидович
Русский поэт и писатель, автор мистического сочинения «Роза мира». Родился в Берлине, в семье писателя Леонида Андреева. По окончании Высших литературных курсов работал художником-штрифтовиком, однако основное время и силы посвящает литературной деятельности.
В 1942 г. уходит на фронт, но по состоянию здоровья становится нестроевым рядовым. В составе 196-й Краснознаменной стрелковой дивизии по льду Ладожского озера в январе 1943 г. Д. Андреев входит в блокадный Ленинград. Состоял в похоронной команде, был санитаром, художником-оформителем. Получил медаль «За оборону Ленинграда».
После войны возвращается в Москву и работает художником-оформителем в Музее связи. В 1947 г. его арестовывают. Все, написанное им до ареста, было уничтожено.
В тюрьме Д. Андреев написал главные произведения своей жизни – книги «Русские боги» (1955, опубл. в 1993), «Железная мистерия» (1956, опубл. в 1999) и «Роза Мира» (1958, опубл. в 1991). В этих произведениях воплощена его религиозно-философская система м...
Вернадский Владимир Иванович
Ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Родился в Санкт-Петербурге. Академик Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма.
В июле 1906 г. подписал знаменитое Выборгское воззвание. В 1914 г. дважды побывал в этом городе, последний раз останавливался в гостинице Континенталь.
Летом 1917 г. был назначен Временным правительством председателем Сельскохозяйственного ученого комитета, планировал создать крупный научно-исследовательский центр в Гатчине – «ученый городок-сад». Получение «550 десятин парка! Во дворце 600 комнат, а затем ряд домов, флигелей и т.д.» для организации Ученого комитета с его учреждениями, Ботанического сад, Художественный гатчинский музей, академический Ломоносовский институт, Геологический и минералогический музей, отделение Палаты мер и весов.
Часто ездил на Валаам (Карелия) по...
Герцен Александр Иванович
Русский писатель, публицист, философ, революционер. Псевдоним Искандер. В 1833 г. окончил физико-математическое отделение Московского университета. В университете вокруг Герцена и его друга Н. П. Огарева сложился кружок революционного направления. В июле 1834 г. А. И. Герцен был арестован, затем выслан в Пермь, оттуда в Вятку. В начале 1840 г. вернулся в Москву, а в мае переехал в Петербург, где поступил на службу в канцелярию министерства внутренних дел. Литературная деятельность Герцена началась еще в 1830-х годах. Среди произведений - статьи, повести, романы: «Записки одного молодого человека» (1842 г.), «Дилетантизм в науке» (1843 г.), «Кто виноват?» (1841 – 1846 гг.), «Доктор Крупов» (1847 г.), «Сорока-воровка» (1848 г.), «Долг прежде всего» (1851 г.), «Поврежденный»(1851 г.), «Былое и думы» (1852 – 1868 гг.).
А. И. Герцен останавливался на перекладной почтовой станции Ям-Тосно (Тосно).
Дидро Дени
Французский философ, писатель-просветитель, автор идей Просветительного века. Родился в г. Лангра (Франция). Внес существенный вклад в различные области наук, создав «Энциклопедии, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел». В целом литературное наследие Дидро очень многогранно, охватывает широкий круг тем, от философских до нравственно-воспитательных и социальных. Основные произведения: «Мысли об объяснении природы», «Разговор Д'Аламбера с Дидро», «Сон Д' Аламбера», «Племянник Рамо», «Жак Фаталист и его хозяин», «Парадокс об актере», пьесы «Побочный сын», «Отец семейства» и др. С 1763 г. вел переписку с Екатериной II, в 1765 г. продал ей свою библиотеку. С 1773–1774 гг. Дидро, по приглашению Екатерины II, совершил путешествие в Россию, жил в Петербурге. Был избран почетным членом Петербургской Академии наук.
Во время путешествия останавливался в Нарве – Ивангороде (Эстония – Кингисеппский р-н), где заболел и находился некоторое время.
Друскин Яков Семенович
Философ, религиозный мыслитель, литератор и математик, искусствовед, педагог. Родился в Екатеринославле (ныне Днепр, Украина). Окончил Петроградский университет (1923), Ленинградскую консерваторию (1929), математический факультет ЛГУ (1938). В 1920–1930-х гг. участник эзотерических содружеств поэтов, писателей и философов «Чинари» и ОБЭРИУ, автор «Дневников» о литературной жизни России 20–30-х гг. Благодаря ему сохранились и были изданы многие произведения «чинарей» и «обэриутов».Автор философских и теологических трактатов и эссе. Также ему принадлежат музыковедческие трактаты: «О риторических приемах в музыке Баха», «Страсти по Матфею» и перевод монографии А. Швейцера о Бахе
В блокаду спас архив Д. Хармса – летом 1942 г. выехал с ним в эвакуацию в с. Чаша Челябинской обл. Ехал через Борисову Гриву (Всеволожский р-н), Ладожское озеро, Лаврово (Кировский р-н). В 1943–1944 г. жил на Урале. В сентябре 1944 г. вернулся в Ленинград.
Любил Ленинград, часто посещал окрестности города, где...
Карсавин Лев Платонович
Русский философ, историк-медиевист и богослов. Родился в Санкт-Петербурге. Пре¬по¬да-вал в Пе¬тербургском университете (эк¬ст¬ра¬ор¬ди¬нар¬ный профессор с 1918), в Историко-филологическом институте, на Высших женских (Бестужевских) курсах. Занимался исследованиями религиозной истории и культуры западного средневековья («Очерки религиозной жизни в Италии в XII–XIII вв.», «Монашество в средние века», «Основы средневековой религиозности в XII–XIII веках, преимущественно в Италии»). В 1922 г. был выслан в Германию. В 1922-1926 гг. в Берлине читал лекции в Религиозно-философской академии и Русском научном институте, выпустил ряд философских трудов («Философия истории», «Джордано Бруно», «О началах»). В 1925–1929 гг. сотрудничал с Евразийским движением в качестве одного из ведущих идеологов и теоретиков. С 1928 г. в Литве, профессор всеобщей истории в Каунасском университете, в 1940 г. в Вильнюсском университете. Издал книги «О личности», «Теория истории», «Поэма о смерти», «История европейс...
Лавров Петр Лаврович
Теоретик русского революционного народничества, философ, публицист, социолог. Преподавал в Петербургской Михайловской артиллерийской академии (с 1858 — полковник и профессор математики), в Константиновском военном училище (с 1860 наставник-наблюдатель).
Часто приезжал в имение А. И. Штакеншнейдера Пудость (Гатчинский р-н). Здесь у дочери архитектора собирались члены общества «Земля и воля».
В феврале 1870 г. после побега из ссылки П. Лавров скрывался некоторое время в Луге в имении, где жил Д. Г. Фридберг.
Леонтьев Константин Николаевич
Русский писатель, религиозный философ, литератор, дипломат, врач. Родился в с. Кудиново (ныне Колужская обл.). Служил военным лекарем во время Крымской войны (1853–1856). В 1863–1873 гг. – консул в ряде греческих гордов. В 1880–1887 гг. цензор в Москве. Незадолго до смерти постригся в монахи с именем Климент. Автор ряда повестей и очерков («Из жизни христиан в Турции), известность приобрелстатьями о практической политике и на культурно-исторические темы («Восток, Россия и Славянство»), а также литературно-крититческими этюдами («О романах графа Л. Н. Толстого. Анализ, стиль и веяние».
В марте 1878 г. переселился в Любань (Тосненский р-н).
Лосев Алексей Федорович
Русский советский философ и филолог, профессор (1923), доктор филологических наук (1943 г.), тайный монах Русской Православной Церкви. В 1911 г. он с золотой медалью окончил гимназию, увлекся философией, математикой, астрономией. В 1915 г. окончил историко-философский факультет Московского университета. В 1920 – е гг. Лосев написал книгу «Диалектика мифа», выступал на ее страницах против советской цензуры. Он был арестован в апреле 1930 г. и получил 10 лет лагерей.
В 1932-1933 гг. отбывал срок в Важинском отделении Свирьлага (Подпорожский р-н). На р. Свири, в 40 км от лагеря работал на сплаве леса.
Одоевский Владимир Федорович
Князь, русский государственный и общественный деятель, писатель, философ, литературный критик, музыковед. Родился в Москве. В 1823–1825 гг. возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». В 1827–1830 гг. – один из основных деятелей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника». В 1826–1862 гг. жил в Петербурге, занимал высокие должности в министерствах внутренних дел, государственных имуществ, в Сенате. Служил в Цензурном комитете, был помощник директора Публичной библиотеки и директор Румянцевского музея. Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год»). Главным его произведением считается философский роман «Русские ночи». Внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др. Ему принадлежат исследования в области народной песни и древнерусской церковной музыки. Автор музыкальных со...
Радищев Александр Николаевич
Русский писатель, философ, поэт. Родился в с. Верхнее Аблязево (ныне с. Радищево, Пензенская обл.) Служил протоколистом в Сенате (1771–1773), обер-аудитором в штабе Финляндской дивизии (1773–1775), в Коммерц-коллегии (1777–1780). В 1780–1789 гг. был помощником управляющего, а с 1790 – управляющий Петербургской таможней, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Автор знаменитого произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790).
По дороге в Лейпцигский университет, с другом А. Рубановским, остановились у тети последнего в имении на мызе Онштопель (ныне дер. Онстопель, Кингисеппский р-н). Здесь, познакомился со своей будущей женой – Анной Васильевной (ур. Рубановская). Приезжая к теще и тестю, попутно изучал экономику уезда. Это нашло отражение в его исследовании «Записки о податях», где приводились данные о Ямбурге и ряде других уездов Петербургской губернии. Более глубоко положение крестьян Ямбургского уезда проанализировано в «Описание Петербургской губернии»...
Рерих Николай Константинович
Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение.
Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...
Цертелев Дмитрий Николаевич
Князь, философ, поэт, публицист, литературный критик. Родился в с. Смольково (ныне Мордовия). Окончил Московский университет (1874), слушал лекции Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии. Автор многих работ по философии. В разные годы редактировал журналы «Дело», «Русский вестник», «Русское обозрение», был автором ряда литературных переводов, в т. ч. сочинений Гёте, Байрона, издал несколько сборников стихов.
На его мировоззрение и творчество большое влияние оказал дядя А. К. Толстой, в чьем имении Пустынька (Тосненский р-н) он не раз бывал.
Щербатов Михаил Михайлович
Русский историк, публицист. Почётный член Санкт-Петербургской Академии Наук с 1776 года, член Российской академии (1783). Общественный и государственный деятель. Щербатов был историком и публицистом, экономистом и политиком, философом и моралистом, человеком поистине энциклопедических познаний. В «Истории Российской от древнейших времён» (доведена до 1610) подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей. Щербатовым были найдены и опубликованы некоторые ценные памятники. Знаменита его статья «О повреждении нравов в России». В 1783 написал утопический роман «Путешествие в землю Офирскую», где упоминается фантастический образ Гатчины.
В 1771 сделан придворным герольдмейстером, и в эти годы разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра Великого. Тихвинский посад в марте 1773 года по велению императрицы Екатерины Второй получил статус уездного города, а 10 июля того же года городу Тихвину был пожалован герб, автором...