Учитель Ефим Юльевич Советский оператор и режиссёр документального кино. Народный артист СССР (1976). Отец известного режиссера А. Учителя. С 1930 по 1935 год учился на операторском факультете Ленинградского института кинематографии. С 1935 года работал ассистентом оператора, в 1937—1988 годы — оператор и режиссёр киностудии Ленкинохроника-ЛСДФ. В 1940 году с другими операторами снял фильм «Линия Маннергейма». При его создании посетил Выборг и Выборгский район. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор (снимал героическую оборону Ленинграда). Съемки Ефима Учителя вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» (1945) и др. В 1942 году как режиссёр-постановщик снял фильм «Ленинград в борьбе»; тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Ленинград» (1947, с Р. Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград — город-герой» (1975). Фильмы "Ленинград в борьбе" и "Лагерь смерти Клоога" (1944) демонстрирова... Филатов Леонид Алексеевич Российский актер театра и кино, режиссер, поэт, сценарист, телеведущий. Народный артист РФ (1995). Родился в Казани. С 1969 г. – актер Московского театра на Таганке, с 1985–1987 гг. работал в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку». В 1993 г. вместе с другими актерами создает творческое объединение «Содружество актеров Таганки». В 1989 г. –секретарь Союза кинематографистов СССР. Автор и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили» (1994–2003). В кино снялся более 30 фильмах, среди которых: «Экипаж», «Грачи» (1982), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Успех» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Город Зеро» (1988) и др. В 1990 г. снял по своему сценарию фильм «Сукины дети». Писал песни, пародии, книги: «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова» и др.; пьесы: «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и др. Выступал на сцене ДК «Строитель» и на... Фоменко Петр Наумович Российский режиссер театра и кино, педагог, художественный руководитель. Родился в Москве. Работал в различных театрах Москвы, в 1972–1981 гг. – режиссер, главный режиссер (с 1977) Ленинградского театре Комедии. С 1981 г. преподавал в ГИТИСе, в 1992 – профессор. Выпускники 1993 г. составили основу московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко», где служили многие известные современные актеры. В декабре 1994 г. в Театре на Литейном проходил фестиваль «Мастерская Петра Фоменко». Съемки многосерийного фильма «На всю оставшуюся жизнь» (1975) проходили летом 1974 г. в Луге. Съемочная группа проживала в местной гостинице Эшелон, в котором происходили события кинокартины, двигался по железной дороге Луга–Новгород. Чехов Михаил Александрович Русский и американский актер, театральный педагог, режиссер. Племянник писателя А. П. Чехова. Родился в Санкт-Петербурге. Играл на сцене Московского Художественного театра (с 1913 г.), 1-й Студии МХТ (впоследствии МХАТа 2-го). В 1924–1927 гг. художественный руководитель МХАТа 2-го. В 1918 г. создал свою студию, где занимался исследованием актрской психотехники. Среди известных театральных ролей: Эрик («Эрик XIV»), Гамлет («Гамлет»), Хлестаков («Ревизор») и др. В 1928 г. эмигрировал. В 1932 г. открыл театральную студиюв Риге, в которой начал практиковать обучающие мастер-классы, технику и стратегию которых впоследствии изложил в книге «О технике актёра» (1945), в 1936 г. открыл студию в Лондоне. С 1939 г. жил в США, создал там свою акртерскую школу «Экторз лаборатории». Принимал участие в гастрольных поездках в Европу (1922). На обратном пути в сентябре заехали в Ямбург (ныне г. Кингисепп), где выступили с концертной программой. Шварцман Леонид Аронович Российский режиссёр-мультипликатор, художник мультипликационного кино. Настоящее имя Израиль. Родился в Минске. Подростком переехал в Ленинград. В 1941 г. окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. Строил укрепления и работал в ремонтно-механическом цеху, в ноябре 1941 г. самолетом был вывезен в Тихвин, а оттуда поездом доставлен в Челябинск, где работал токарем на танковом заводе, в т. ч. и художником-оформителем. В 1945 г. приехал в Москву, поступил во ВГИК. С 1948 г. на «Союзмультфильме», в 1951 г. окончил ВГИК, с 1963 г. стал работать самостоятельно, с 1975 г. как режиссёр. Создатель визуального образа Чебурашки и старухи Шапокляк. Также известен как художник-постановщик мультфильмов: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», сериал про обезьянок. Участник многих выставок, в том числе – персональных, иллюстрировал детские книги. Эйзенштейн Сергей Михайлович Кинорежиссер, теоретик кино, педагог, художник, доктор искусствоведения (1939). Родился в Риге (Латвия). Мать происходила из тихвинской купеческой семьи Конецких. Учился в Институте гражданских инженеров (Петроград). Весной 1917 г. был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, участвовал в военном строительстве в Гатчине. С 1918 г. работал на агитпоездах Красной армии, участвовал в клубной самодеятельности как режиссер и художник-декоратор, вел подробнейшие дневники. Ученик В. Мейерхольда. С 1923 г. руководил театральными мастерскими Пролеткульта. С 1928 г. преподавал в Государственной техникуме кинематографии (с 1938 ВГИК), профессор. Известен своими немыми фильмами «Удар», «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь», а также историческими картинами «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1944, 1958). Летом 1916 г. отдыхал на ст. Райвола (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н). Эпизод фильма «Броненосец Потемкин» (1925), признанного «лучшим фильмом... Юфит Евгений Георгиевич Российский художник, фотограф, кинорежиссер. Один из основателей российского «параллельного кино» – андеграундного направления в советском кинематографе 1970–1980-х гг. Родился в Ленинграде. В 1984 г. организовал студию экспериментального кино «Мжалалафильм». В 1988–1989 гг. учился в киношколе А. Сокурова. Среди наиболее известных картин режиссера такие фильмы, как «Папа, умер Дед Мороз», «Серебряные головы» и «Убитые молнией». Его художественные работы представлены в залах Государственного Русского музея, Нидерландского киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства. Около 1980 г. отдыхал в пос. Лосево (Приозерский р-н). В ноябре 2009 г. прошла совместная выставка художников Е. Юфита, В. Тихомирова и А. Мертвого в выборгской галерее «Черный КвадраНт». Янковский Олег Иванович Российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1991). Родился в г. Джезказгане (Казахстан). В 1965–1973 гг. – актер Саратовского драматического театра им. К. Макса, с 1973 г. служил в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Том самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия» и др. На театральной сцене его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина. В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово (Всеволожский р-н), эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих. В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору. Посещ... Ясулович Игорь Николаевич Российский актер театра, кино, озвучания и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист и педагог. Родился в с. Рейнсфельд (ныне Залесье. Самарская обл.). Окончил актерский (1962) и режиссерский (1974) факультеты ВГИКа. С 1962 г. – актёр Экспериментального театра-студии пантомимы. В 1964–1993 гг. – актер Театра-студии киноактёра, с 1993 г. – Московского ТЮЗа. В кино известен по фильмам «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Петербургские тайны» и др. Принимал участие в дубляже фильмов, создании аудиокниг, озвучивании видеоигр. Преподавал в ГИТИСе и во ВГИКе. Участвовал в правозащитной деятельности. Исполнил одну из главных ролей в фильме «Коридор бессмертия», съемки которого проходили в феврале-марте 2016 г. под Лугой, на учебном железнодорожном полигоне Военной академии материально-технического обеспечения им. А. Хрулева. Гость кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге (2006). Здесь же в августе 2023 г. состоялась премьера его последней актерской работы – в документальном...