Эрмлер Фридрих Маркович
Режиссер, сценарист, один из создателей киноэкспериментальной мастерской (КЭМ). Настоящие имя и фамилия – Вульф Мовшевич Бреслав. Родился в Режице (ныне Резекне, Латвия). В годы Гражданской войны служил в РККА, работал в ЧК. В 1923–1924 гг. учился на актёрском отделении Лентехн экран искусств. С 1924 г. на «Ленфильме». В 1925 г. организовал КЭМ. Редактор газеты «Кино». С 1940 г. – художественный руководитель киностудии «Ленфильм». Один из руководителей эвакуации «Ленфильма». Вернулся в Ленинград в марте 1944 г. Вел курс в Техникуме сценических искусств. Создатель картин «Катька – бумажный ранет» (1926), «Обломок империи» (1929), «Встречный» (1932) – первый звуковой фильм, «Неоконченная повесть» (1955), «Перед судом истории» (1965) и др.
Натурой для фильма из жизни ладожских рыбаков «Волк» должно было стать Ладожское озеро (1920-е гг.).
Участник фестиваля в Луге в 1930-е гг., организованного Лужской районной «Крестьянской газетой». Съемки нескольких эпизодов фильма «Великий граждани...
Абдрашитов Вадим Юсупович
Российский кинорежиссёр и педагог. Родился в Харькове (Украина). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1974). С 1974 г. – режиссер киностудии «Мосфильм». Педагог ВГИКа. Запомнился картинами «Остановился поезд», «Парад планет», «Слуга».
В августе 2003 г. являлся председатель жюри Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу». В рамках этого киносмотра в 2017 г. провел творческий вечер в Городском Доме культуры Выборга, приуроченный к 25-летию фильма «Плюмбум, или Опасная игра».
В 2018 г. был председателем жюри XXIV Российского кинофестиваля «Литература и кино» в г. Гатчина.
Абдулов Александр Гаврилович
Российский актер театра и кино, режиссер. Родился в Тобольске (Тюменская обл.). После окончания ГИТИСа (1975) служил в Театр им. Ленинского комсомола (ныне Ленком), где за 35 лет сыграл в 17-ти постановках, среди которых: «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Женитьба», «Варвар и еретик» и др. В 1980-е гг. был одним из самых популярных актеров страны – «Обыкновенное чудо», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Карнавал», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гений». В 2000 г. снял мюзикл «Бременские музыканты & Cо». При участии актера был возрожден Московский международный кинофестиваль, который он возглавлял в течение нескольких лет.
Неоднократно бывал в Выборге. Также приезжал туда к жене – актрисе Ирине Алферовой на съемки фильма «Без видимых причин» (1981).
Выступал в Доме культуры им. Чекалова в пос. им. Морозова (Всеволожский р-н).
В апреле 2021 г. на заседании координационного совета по туризму было принято решение создать памятник Выборгскому...
Авербах Илья Александрович
Режиссер, сценарист. Родился в Ленинграде. С 1967 г. – режиссер киностудии «Ленфильм», автор сценариев научно-популярных и игровых фильмов. В 1977–1978 и в 1985 гг. читал лекции на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Самые известные кинокартины: «Монолог», «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева».
В блокаду был эвакуирован вместе с матерью в Нижний Тагил (Свердловская обл.). Семья вернулась в Ленинград в июне 1944 г.
В 1977 г. снимал свой известный фильм «Объяснение в любви» в Гатчине, по адресу Чкалова, 16. Действие картины происходило в довоенное время, для съемок была привлечена местная милиция, в массовке задействованы жители соседнего дома.
Агамирзян Рубен Сергеевич
Актер, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР (1983). Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник Великой Отечественной войны. В 1946–1948 гг. – актер и режиссер-ассистент Русского драматического театра Молдавской ССР им. А. П. Чехова в Кишиневе. В 1948–1952 гг. учился на режиссёрском факультете Ленинградского театрального института. В 1953–1961 гг. – режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1961–1966 гг. – БДТ, с 1966 г. – главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Ставил спектакли в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Турку и др. городов. В 1953–1985 гг. преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, профессор (1976). Автор около ста статей, книги «Время. Театр. Режиссер» (1987).
Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина шефствовал над Волховским и Выборгским народными театрами. Приезжали на гастроли в Волхов, Выборг, консультировали местные труп...
Акимов Николай Павлович
Крупный советский театральный режиссер и педагог. Известен также как театральный художник, портретист и книжный график. Родился в Харькове. Учился в различных художественных студиях. Работал как декоратор и художник театра и кино (в т. ч. на картинах «Кащей Бессмертный» (1944) и «Золушка» (1947)). В 1935–1949 и 1956–1968 гг. возглавлял Ленинградский театр комедии, ныне носящий его имя. Художник и декоратор
Посещал актрису Т. Сукову на даче в Токсово (Всеволожский р-н).
По одной из версий автор плаката «Волховстрой, даешь ток!».p>
Летом 1935 г. предполагал жить с семьей на даче в Луге, в 1938 г. режиссер Н. Петров предложил ему участвовать в путешествии на лодках по области.
Руководил эвакуацией театра в блокаду. В середину декабря 1941 г. труппа была вывезена на самолете через Ладогу на Большую землю. В полете состоялся воздушный бой с фашистским самолетом. В 1945 г. реэвакуировались.
Зимой 1967 г. проживал в санатории Обкома КПСС на ст. Мельничный Ручей (г. Всеволожск).
Александров Григорий Васильевич
Российский кинорежиссер, актер, сценарист. Настоящая фамилия Мормоненко. Народный артист СССР (1948). Родился в Екатеринбурге. Учился на режиссерских курсах при Губнаробразе. В 1921–1924 гг. – актер Первого Рабочего театра Пролеткульта в Москве. Играл в спектаклях С. М. Эйзенштейна, в кино был его ассистентом и сорежиссером. В 1930-е гг. начал самостоятельную постановочную деятельность. Стал основоположником жанра отечественной музыкальной комедии: «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) и др.
Выступал в кинотеатре «Современник» г. Сосновый Бор (Ломоносовский р-н).
Аранович Семен Давидович
Кинорежиссёр. Родился в Хмельницкой обл. (Украина). Окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище, служил штурманов транспортной авиации ВВС Северного флота. По состоянию здоровья оставил военную службу и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1965. В 1964-1970 гг. работал на Ленинградской студии документальных фильмов и на «Леннаучфильме». В 1966 г. был одним из тех, кто снял похороны А. Ахматовой. С 1971 г. ставил художественные фильмы на «Ленфильме».
Самой знаменитой картиной режиссера стали «Торпедоносцы» (1983). Одна из сцен была снята в Доме офицеров флота и матроском клубе г. Выборга.
Эпизод потасовки революционера на парусном кораблике из фильма «Сломанная подкова» (1973) проходил в Приморске (Выборгский р-н).
Известными стали также картины «Летняя поездка к морю» (1978), «Противостояние» (1983), «Год собаки» (1994). В конце 80-х режиссер вернулся в документальное кино.
Аристов Виктор Федорович
Российский кинорежиссер, сценарист, актер. Настоящая фамилия Арестов. Родился в с. Буденовка (Киргизия). Окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа (1968). С этого же года на киностудии «Ленфильм». Ассистент у И. Авербаха, второй режиссер у И. Хейфица, А. Германа, С. Микаэляна. Автор сценария фильма Д. Асановой «Жена ушла», снимался в эпизодах фильмов К. Муратовой: «Познавая белый свет» (некоторые эпизоды были сняты в Гатчине), «Среди серых камней» и др. Известность к режиссёру пришла после выхода на экраны фильма «Порох». Открыл актеров А. Болтнева и Ю. Кузнецова.
В 1978 г. снимал короткометражку «Свояки» в Рублево (Тосненский р-н). В эпизодах участвовала молодежь из совхоза «Тосненский». Картина вышла лишь в 1987 г.
Арманд Павел Николаевич
Советский кинорежиссер и сценарист, автор музыки и текстов песен, один из основоположников кино в Латвии. Родился в Пушкино (Московская обл.). Племянник И. Арманд. Участник Гражданской войны. Окончил кинокурсы в Москве, после работал на разных киностудиях: «Госвоенкино», «Союзкино», «Арменкино» и «Ленфильм», поставил ряд научно-популярных картин. Автор слов и музыки популярной песни «Тучи над городом встали…».
Весной и летом 1940 г. под Лугой начал снимать фильм «Политрук Колыванов». Впоследствии сценарий был признан некачественным и работа над картиной прекращена.
Во время Великой Отечественной войны вступил в Народное ополчение. В октябре 1942 г. был вывезен из блокадного Ленинграда и призван в ряды РККА. Ввиду крайней физической слабости после блокады исполнял обязанности надсмотрщика линейной связи запасного полка связи СВАО. В феврале 1943 г. назначен начальником Дома культуры в военном училище в Алма-Ате. Демобилизовался в январе 1944 г., после чего снова приступил к создани...
Арье Евгений Михайлович
Израильский и русский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра «Гешер». Окончил психологический факультет МГУ, после которого поступил в ЛГИТМиК на курс Г. Товстоногова. Работал в ленинградском Большом драматическом театре (БДТ).
Служил в Ленинградском областном малом драматическом театре (ныне МДТ – театр Европы) в 1975–1976 и 1983–1984 гг. Особой популярностью пользовался его спектакль 1983 г. «Счастье мое».
Затем работал в московском Театре имени Маяковского, ставил телевизионные спектакли. Несколько лет преподавал в качестве доцента в ГИТИСе. В 1990 г. репатриировался в Израиль, где основал театр с символическим названием «Гешер» (с иврита – «Мост»). Театр «Гешер» с успехом гастролировал по всему миру, демонстрируя режиссёрские работы своего художественного руководителя – там работали такие известные актеры как М. Козаков, В. Никулин, Л. Каневский. Преподавал в Тель-Авивском и Нью-Йоркском университетах.
Асанова Динара Кулдашевна
Кинорежиссер. Родилась во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В 1986 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Известность пришла после выхода экран дебютной полнометражной ленты «Не болит голова у дятла» (1974).
Эпизоды кинокартины «Ключ без права передачи» (1976) снимали на холмах пос. Токсово возле оз. Кривого (Всеволожский р-н).
Съемки фильма «Беда» (1977) прошли в пос. Сосново (Приозерского р-на), фильма «Никудышная» (1980) у старой мельницы в Луге. В кадр попали Лужская спасательная станция, дер. Натальино, пос. Толмачево, жители дер. Ситенка участвовали в массовке.
Фильм «Пацаны» (1983) был полностью снят в заречной части Приозерска на берегу р. Вуоксы. Прототипом главного героя послужил С. Алексеев, создавший лагерь для трудных подростков «Прометей», также находившийся в Приозерске. Ассистент режиссера подбирала массовку в местных школах. На месте съемок была оборудована монтажная для просмотра нового материала. Прощальный вечер в прошел в местном Доме культуры.
Для финала буду...
Бабочкин Борис Андреевич
Актер и режиссер театра и кино, педагог. Родился в Саратове. Работал в Московских театрах и в провинции. В 1927–1928 гг. в Театре сатиры в Ленинграде, в 1929–1932 гг. в театре Народного дома, в 1932–1936 гг. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. В 1936–1940 гг. актер, 1937–1938 гг. главный режиссер, в 1938–1940 гг. худрук Большого Драматического театра им. М. Горького. С 1940 г. жил в Москве. В Великую Отечественную войну выступал с концертными бригадами. С 1944 г. преподавал во ВГИКе (с 1966 г. профессор). Известен по главной роли в фильме «Чапаев».
В 1930-е гг. приезжал на кинофестиваль в Луге, устраиваемый для стахановцев сельского хозяйства и ударников Лужского района. Тогда же шефствовал над школьным драмкружком в с. Городец Лужского района.
Балабанов Алексей Октябринович
Кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Родился в Свердловске. Участник войны в Афганистане. В 1983–1987 гг. работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990). С 1992 г. – соучредитель кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.В начале 1990х гг. участвовал в съемках документального фильма про советско-финскую войну «Пограничный конфликт»» (Финляндия).
Наиболее яркие фильмы А. Балабанова, принесшие ему известность – «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Война», «Морфий». Обладатель премии «Ника», двукратный призер кинофестиваля «Кинотавр».
Зимой 1993 г. Выборгский замок стал съемочной площадкой для экранизации неоконченного романа Ф. Кафки «Замок».
В 1995 г. получил специальный приз жюри на Первом кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, был гостем фестиваля в 2009 г.
Некоторые эпизоды фильма «Груз 200» (2007) снимались в Гатчине, Новой Ладоге и Выборге, пос. Ми...
Банионис Донатас Юозович
Литовский актер театра и кино, театральный режиссер. Родился в Каунасе (Литва). В 1941–2001 гг. состоял в труппе Паневежского драматического театра, в 1980–1988 гг. был его художественным руководителем. Известен по фильмам – «Никто не хотел умирать» (1965), «Мертвый сезон» (1968), «Солярис» (1972), «Приключения принца Флоризеля» (1979).
Фильм режиссера Г. Козинцева «Король Лир» (1970) снимался в Нарвской (Эстония) и Ивангородской крепостях (Кингисеппский р-н).
Белинский Александр Аркадьевич
Режиссер театра и телевидения («Лев Гурыч Синичкин», «Анюта», «Марица»), телеведущий. Родился в Ленинграде. Был назван в честь деда А. Н. Белинского (Беленького) – царскосельского купца, владельца лесопильного завода на ст. Тосно.
В день начала войны его мать сняла комнату для дачного отдыха в Токсово (Всеволожский р-н).
В блокаду был эвакуирован в Киров.
Параллельно с работой в драматических театрах в 1950 г. создал при Ленинградском Доме актера «Театр капустника» с участием артистов драматических театров и эстрады. С 1962 г. режиссер Ленинградского телевидения. В 1988 г. режиссер Большого театра кукол. В 1953–1962 г. режиссер Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Балтийский Дом»). С 1995 г. главный режиссер Санкт-петербургского театра музыкальной комедии. Автор множество телефильмов и телеспектаклей. Вел авторские передачи на телевидении.
С коллективом театра приезжал в Дом культуры с. Старая Ладога (Волховского р-на).
Эпизоды фильма «Два голоса» (1979; Идеалистка) сняты на...