Кочетов Всеволод Анисимович
Русский писатель и журналист, военный корреспондент. Родился в Новгороде. Окончил сельскохозяйственный техникум (1931). Учась в техникуме, неоднократно бывал в Ропше (Ломоносовский р-н). В 1930-е гг. работал агрономом Гатчинской МТС, Колпанский агропроизводственный участок. С 1931 по 1935 гг. жил Гатчине в Егерской слободе. На страницах газеты «Красногвардейская правда» (ныне «Гатчинская правда») в 1934 г. состоялся литературный дебют будущего писателя. Свое мастерство он оттачивал в литературном кружке, созданном при редакции этой газеты.
С 1938 г. корреспондент газеты «Ленинградская правда». В годы Великой Отечественной – сотрудник газет Ленинградского фронта, военный корреспондент на Волховском фронте. По заданию редакции часто бывал в Ропше и даже принимал участие в ее освобождении. В своем произведении «Угол падения» он не раз упоминает название поселка. Здесь же писатель упоминает эпизоды Гражданской войны осенью 1919 г. в Ямбургском уезде (ныне Кингисеппский р-н).
В 1953–19...
Олейников Николай Макарович
Русский писатель, поэт, сценарист. Родился на ст. Каменская (ныне г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.). Участник Гражданской войны (1918–1920). С 1925 г. в Ленинграде. Работал в редакции детского журнала «Новый Робинзон», в 1926–1928 гг. сотрудничал с ленинградскими и московскими журналами, занимался организацией детского радиовещания. Был редактором журналов «Еж» (1928–1929), «Чиж» (1934, 1937), «Сверчок» (1937). Примкнул к поэтам группы «ОБЭРИУ». В 1920–1930-е гг. выпустил несколько десятков книг для детей: «Хитрые мастеровые», «Живые загадки», «Блошиный учитель», «Учитель географии», «Боевые дни», «Танки и санки» и др. Совместно с Е. Шварцем создал ряд киносценариев, по которым были поставлены популярные тогда фильмы: «Разбудите Леночку» (1934), «Леночка и виноград» (1935), «На отдыхе» (1936).
Бывал на станции Токсово (Всеволожский р-н).
Летом 1937 г. отдыхал на даче Литфонда в Луге (Заречная ул., 46). В июле был арестован, а в ноябре 1937 г. расстрелян.
Скрыгловецкий Ефраим-Лейб Ильич
Редактор и издатель. Родился в Новгороде.
Впоследствии жил в Нарве (Эстония) с 1906 г. владел здесь типографией, в 1908 г. издавал рекламную газету «Бесплатный листок объявлений», печатал небольшие книги и брошюры.
В 1910 г. вместе с оборудованием переехал в Новую Ладогу (Волховский р-н). Здесь жили родители его жены – Завозины. Открыл типографию на Николаевском проспекте, при нем переплетную мастерскую. Здесь же поселилась и сама семья. В типографии печатались учетные книги, бухгалтерские бланки, школьные тетради, визитные карточки, пригласительные билеты, отчеты организаций, а также небольшие брошюры, главным образом, в помощь школьному образованию, в т. ч. и по Новоладожскому уезду.
Здесь начал издавать городскую газету «Озерной край», которая выходила с марта 1914 по октябрь 1914 г. 3 раза в неделю. Редакция располагалось на Третьяковской улице (здание не сохранилось). Статьи и фельетоны пользовались большой популярностью у публики. С началом Первой Мировой войны выпуск газет...
Сяков Юрий Александрович
Краевед, известный волховский журналист, академик Академии военной истории, многолетний редактор газет «Волховские огни» и «Волховская земля». Родоначальник краеведения в Волховском районе, за что был удостоен почетного звания «Летописец земли волховской». Много сделал для популяризации истории Волховской земли, посвятив свои многочисленные очерки и книги теме войны и Победы. Одним из первых поднял тему армии Власова на Волховском фронте, проанализировав причину. Рассказал о трагедии утонувшей баржи с репрессированными на р. Сясь. Записывал воспоминания участников битвы за Волхов, искал газетные публикации, изучил документов из отечественных и немецких архивов. По его инициативе и его стараниями на линии обороны Волхова появились памятные знаки. Автор диссертации «В боях за Ленинград: боевые действия на внешнем фронте блокады в 1941–1944 гг.» (изд. в 2007 г.), книг: «Волховская земля» (1996), «Волхов в огне» (1997), «Сражение за Волхов» (2003), «Неизвестные солдаты» (2004) и др.
Тихонов-Луговой Алексей Алексеевич
Русский писатель-беллетрист, поэт, драматург, редактор. Родился в г. Варнавино (ныне Нижегородская обл.). Один из крупнейших романистов предреволюционной эпохи. С 1886 г. его произведения регулярно появляются в печати. В 1895–1897 гг. – редактор журнала «Нива». Автор повестей, рассказов, романов, драматических произведений и стихотворений. В 1895–1900 гг. А. Тихонов собрал все написанные им работы в 4 томах «Сочинений».
С 1892–1914 гг. постоянно проживал в Луге, занимался литературной деятельностью, участвовал в общественной жизни города, печатался в газете «Лужский листок». В первое десятилетие проживания в Луге создал три больших романа: «Грани жизни», «Возврат. Роман колеблющихся настроений», «Тенета». В 1907 г. писатель приобрел собственный дом на Покровской улице. Был одним из учредителей Лужского отделения Санкт-Петербургского общества народных университетов. Первым высказал мысль о создании в Луге высшего учебного заведения. В статье «Луга. Из письма» дал характеристику ускор...
Туманова Вера Алексеевна
Журналист, одна из создателей газеты «Всеволожские вести», с 1998 г. ее главный редактор. Заслуженный работник культуры РФ. Родилась в дер. Градницы (Тверская обл.) Во Всеволожском район работала с 1980 г. Из них 15 лет – в районной газете «Невская заря» – заведующая отделом экономики и соцсоревнования и заместитель главного редактора. Инициатор общественных начинаний – с ее участием увековечено в мемориале 6000 имен павших героев в Невской Дубровке, создан мемориал памяти поэта Н. Гумилева, выпускались краеведческие сборники. Почетный житель Всеволожского района с 2018 г. и почётный работник СМИ Ленинградской области. Вела активную общественную работу. Играла на баяне и гитаре, часто выступала на праздниках.
С начала 1990-х годов работала во Всеволожском Бюро Технической Инвентаризации.
Яснов Михаил Давидович
Российский поэт, переводчик и редактор, детский писатель. Настоящая фамилия Гурвич. Родился в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. В середине 1970-х гг. начал заниматься детской литературой. В 1979 г. появилась первая книга для детей «Лекарство от зевоты». С тех пор вышло около ста книг стихотворений и прозы для детей, а также свыше ста книг переводов детской литературы. Автор известного произведения «Чучело-мяучело». С 1982 г. член Союза писателей, затем председатель секции художественного перевода Союза писателей, руководитель студии художественного перевода при Французском институте Санкт-Петербурга, член Международного ПЕН-клуба и гильдии «Мастера литературного перевода». В последние годы выпускал аудиокниги, где сам читал свои стихи.
В школьные годы занимался в литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров. На зимние каникулы клуб выезжал в Кузьмолово (Всеволожский р-н), где учащиеся жили в помещении школы.
Был гостем Ново-Д...