Амундсен Руаль
Норвежский полярный путешественник и рекордсмен, «Наполеон полярных стран».
Первый человек, достигший Южного полюса (14.12.1911). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо–Западным проходом; позднее организовал и возглавил вторую в истории успешную экспедицию Северо–Восточным морским путем (вдоль берегов Сибири), став первым человеком, замкнувшим кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из первых применил гидросамолеты и дирижабли в арктических путешествиях.
Во время арктической экспедиции 1926 г. совершил остановку в дер. Сализи (ныне дер. Котельниково, Гатчинский р-н). Дирижабль хранился в специальном эллинге. За время остановки успел совершить ряд официальных поездок. В том числе, посетил Гатчинский дворец.
Арсеньев Владимир Клавдиевич
Путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Родился в Санкт–Петербурге. Занимался картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом. На протяжении тридцати лет В. К. Арсеньев изучал коренные народы Дальнего Востока, главным образом удэгейцев.
Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края. Действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества, Вашингтонского Национального географического общества и мн. др. научных организаций.
Как писатель В. К. Арсеньев известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником Дерсу Узала, «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ–Алиня» и др.
Дядя Арсеньева И. Е. Кашлачев в 1880–е гг. снимал в Тосно домик. Летом он любил рыбачить и брал с собой детей, своих и Арсен...
Беринг Витус Ионассен
Российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. Выходец из Дании. На русской службе с 1704 г. Руководитель двух Камчатских экспедиций (1725–1730, 1733–1741), в ходе которых прошел по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды, где его корабль «Святой Петр» потерпел крушение. Умер на одном из островов (ныне о. Беринга).Именем Беринга названо также море на севере Тихого океана, Командорские острова.
В 1713 г. женился на дочери шведского коммерсанта из Выборга Анне Христиане. В ноябре 1724 г. подал в отставку и уехал в дом жены в Выборг (ныне Северный вал, 3). Жил там с семьей 5 месяцев, после чего по приказу Петра I вернулся на службу.
Готье Теофиль
Французский прозаик и поэт романтической школы, критик, журналист, путешественник. Родился в г. Тарбе (Франция). Его романы, путевая проза и критические произведения и, главным образом, стихотворения обеспечили ему первостепенное место во французской литературе. Особой известностью пользовался приключенческий роман о жизни бродячих комедиантов во Франции XVII века «Капитан Фракасс».
Объездил всю Европу, в том числе Россию, которой посвящены «Путешествие в Россию» (1867) и «Сокровища русского искусства» (1860–1863). Описал свои путевые впечатления в ряде художественных очерков. Они отличаются необычной для большинства путешественников точностью и вместе с тем поэтичностью.
Проезжая поездом из Санкт-Петербурга до Пскова, подробно описал дорогу.
Житков Борис Степанович
Русский писатель, педагог, путешественник и исследователь. Автор популярных книг для детей. Родился недалеко от Новгорода. Инженер-судостроитель по профессии, был штурманом парусника, капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, преподавателем, руководителем технического училища, много путешествовал. В 1912 г. был в кругосветном плавании, выехав на учебно-грузовом судне из Петербурга. С 1915–1918 гг. находился на военной службе в морской авиации.
Печатался с 1924 г. – сначала адресуясь к взрослой, затем все чаще к детской аудитории. Сотрудничал со многими детскими газетами и журналами: «Ленинские искры», «Новый Робинзон» «Ёж», «Чиж», «Юный натуралист», «Пионер». Создал цикл рассказов «Морские рассказы», «Что бывало», «Рассказы о животных», «Что я видел», «Что бывало». Своим главным произведением Б. Житков считал роман «Виктор Вавич» о революции 1905 года.
В журнале «Пионер» опубликовал в 1927 г. очерк о Волховстрое, вышедший затем отдельной книгой.
Лаксман Эрик Густавович
Российский ученый и путешественник шведского происхождения; химик, ботаник, географ. Действительный член Петербургской академии наук. Родился в Финляндии. В 1762 г. переселился в Санкт–Петербург. Преподавал естественную историю и ботанику в училище при соборе Св. Петра и Павла. В 1764 г. был назначен пастором лютеранской церкви немецкого прихода Колывано-Воскресенских заводов. Прожил 5 лет в Барнауле и Змеиногорске. В Барнауле вел метеорологические наблюдения. Много путешествовал по Алтаю. Занимался изучением животных и насекомых. В 1784 г. вместе с А.А. Барановым основал стекольный завод близ Иркутска, где применил свой способ стекловарения.
В 1769 г. по заданию Вольного экономического общества побывал в Присвирье. Опубликовал научный труд «Экономические ответы, касающиеся до хлебопашества в лежащих около Свири и южной части Олонца местах».
В 1778 г. принимал участие в большой поездке с целью исследования «Северных гор между морями Ледовитым и Балтийским». Предпринял описание О...
Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Российский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870–1880), папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Родился в с.Языково-Рождественское (Новгородская обл.).Автор около 160 научных трудов. Провел крупномасштабные антропологические и этнографические исследования, составил описания хозяйства, материальной культуры и быта народов Океаниии Юго-Восточной Азии. Был защитником колониальных народов. Выступал против расизма и колониализма. Также призывал, царское правительство вступиться за аборигенов Новой Гвинеи, выступал с докладами в защиту народов в Русском географическом обществе. В 1882 г. в Петербурге устроил выставку материалов, собранных в ходе путешествий, выступал с лекциями в Русском географическом обществе. В 1886 г. в Петербурге передал в дар АН собранные в 1870–1885 гг. этнографические коллекции (ныне в Музее антропологии и этнографии).
В 1882 г. несколько раз посетил императорскую семью в Гат...
Нобиле Умберто
Итальянский путешественник, ученый, дирижаблестроитель, конструктор, генерал. Родился в г. Лауро (Италия). В 1926 г. участвовал в экспедиции Р. Амундсена в качестве командира дирижабля "Норвегия" собственной конструкции. В 1928 г. руководил итальянской экспедицией к Северному полюсу на дирижабле "Италия", потерпевшем катастрофу близ Шпицбергена (в спасении этой экспедиции принял участие советский ледокол «Красин»). В 1932—36 гг. работал в Москве в качестве одного из ведущих конструкторов-дирижаблестроителей. В 1939 г. уехал в США; возвратился в Италию после Второй мировой войны (1939—1945), преподавал в университете в г. Неаполе.
Во время арктической экспедиции 1926 г. года совершил остановку в дер. Сализи (ныне дер. Котельниково, Гатчинский р-н). Дирижабль хранился в специальном эллинге. За время остановки успел совершить ряд официальных поездок. В том числе, посетил Гатчинский дворец. В 1928 г. вышел фильм "Подвиг во льдах", составленный из хроники.
Паллас Петр-Симон
Естествоиспытатель, географ и путешественник, член Петербургской АН (1767). Родился в Берлине. Учился в Германии, Голландии, Великобритании. В 1767 г. переехал в Россию. В 1768–1774 гг. возглавлял экспедицию Петербургской АН в Восточную Россию и Сибирь (1768–1774), результаты которой опубликованы в книге «Путешествие по различным провинциям Российского государства» (Т. 1–3, 1773–1788). Коллекции, собранные во время путешествия, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, а часть их попала в Берлинский университет. В 1777 г. – член топографического отдела Российской империи, 1782 г. – коллегии советником, 1787 г. – историографом адмиралтейской коллегии. В 1793–1794 гг. изучал климатологию на юге России и для описания климата Крыма в 1796 г. был командирован в Симферополь.Автор свода растений «Флора России» (Т. 1–2, 1784–1788), трудов по зоологии, палеонтологии, ботанике, этнографии и др.Именем Палласа названы: вулкан на Курильских о-вах и риф у Новой Гвинеи, а также многие расте...
Рерих Николай Константинович
Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение.
Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...
Сегюр Луи Филипп
Французский дипломат, граф. Посол в России. В 1787 сопровождал Екатерину II во время путешествия в Крым, о чём оставил записки, являющиеся ценным историческим источником. В дороге они посетили многие места ныне находящиеся на территории Ленинградской области. В частности: Рождествено (Гатчинский р-н), Новую Ладогу, Волховские пороги (Волховский р-н) и многое другое.
Бывал при дворе Павла Петровича в Гатчине.
Федченко Борис Алексеевич
Российский ботаник-систематик, гляциолог, путешественник. Родился в Лейпциге (Германия). Работал в Императорском Санкт-Петербургском ботаническом саду. Профессор ЛГУ (1925–1931). Совершил многочисленные поездки с целью изучения флоры и растительности, занимался популяризацией ботаники.
Первый председатель Ленинградского областного бюро краеведения (ЛОБК; 1926), председатель экскурсионно-экспедиционной секции. Уделял важно внимание изучению фауны. Выпустил «Определитель растений Петроградской губернии» (1920), «Папоротники Ленинградской области и Карельской республики» (1930).