Балабанов Алексей Октябринович
Кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Родился в Свердловске. Участник войны в Афганистане. В 1983–1987 гг. работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990). С 1992 г. – соучредитель кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.В начале 1990х гг. участвовал в съемках документального фильма про советско-финскую войну «Пограничный конфликт»» (Финляндия).
Наиболее яркие фильмы А. Балабанова, принесшие ему известность – «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Война», «Морфий». Обладатель премии «Ника», двукратный призер кинофестиваля «Кинотавр».
Зимой 1993 г. Выборгский замок стал съемочной площадкой для экранизации неоконченного романа Ф. Кафки «Замок».
В 1995 г. получил специальный приз жюри на Первом кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, был гостем фестиваля в 2009 г.
Некоторые эпизоды фильма «Груз 200» (2007) снимались в Гатчине, Новой Ладоге и Выборге, пос. Ми...
Криштул Борис Иосифович
Организатор кинопроизводства, педагог, доцент ВГИК. Родился в Москве. В 1959 г. поступил разнорабочим на Киностудию им. Горького. Уже в 1960 г. был администратором на фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». В том же году поступил на экономический факультет ВГИКа, в 1975 г. закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал директором на картинах киностудии «Мосфильм» и директором студии «Юность». В 1979 г. организовывал съемки первого советского фильма-катастрофы — «Экипаж» (1983), а также кинокартин «Ночь перед Рождеством» (1961), «Красная палатка» (1969), Егор Булычов и другие» и «Это сладкое слово – свобода» (1971) «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), "Рецепт ее молодости" (1983) и др.
С 1979 г. преподавал во ВГИКе, написал учебники по продюсированию.
В своих воспоминаниях, в частности, писал о работе над фильмом «Софья Перовская» (1967). Эпизод казни главной героини, в частности, снимали перед Гатчинским дворцом. Директор организовал съемки, договаривался с органами ме...
Масленников Игорь Федорович
Кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород). Вскоре семья переехала в Колпино. В блокаду вместе с Ижорским заводом, где работал отец, эвакуировались в Челябинск. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1949 г. в стройотряде «тесал кряжи» для малой колхозной электростанции, строящейся в Медведкове под Лодейным Полем на одной из мелких речушек.
По окончании учебы в 1954 г., был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Параллельно оформлял телеспектакли в качестве сценографа. В 1967 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм». Огромную известность принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня». Более двадцати лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост». Вёл свою мастерскую на «Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а такж...
Медведев Армен Николаевич
Российский киновед, кинокритик, кинопродюсер, педагог. Родился в Москве. В 1960 г. закончил киноведческий факультет ВГИКа. С 1964 г. директор Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР. В 1966 г. был назначен главным редактором журнала «Советский фильм». С 1972 г. заместитель главного редактора, с 1982 г. главный редактор журнала «Искусство кино». С 1984 г. в Госкино. В тяжелые для кинематографа годы председатель этой организации (1992–1999). Много сделал для сохранения и развития отрасли, ценим коллегами. Преподавал во ВГИКе, автор многочисленных статей и книг по киноискусству.
В 1956 г. проходил практику на натурных съемках фильма Н. Кошеверовой «Медовый месяц» в Новой Ладоге, на берегу Ладожского озера. Группа проживала в гостинице, посещала новоладожский Дом колхозника.
Являлся президентом кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг), традиционно совершал выезды в г. Высоцк – место жительства одного из основателей кинофестиваля – С. Ростоцкого. Выступал с т...
Ристо Орко
Финский режиссер и продюсер. Родился в Раума (Финляндия). Снял около 1900 короткометражных фильмов, картину «Маннергейм – Маршал Финляндии» (1968). В России известен по своей последней работе комедии «За спичками» (1980), где он являлся сорежиссером Л. Гайдая с финской стороны. Неоднократно бывал в СССР, в том числе и в предвоенные годы.
Летом 1937 г. снимал по своему сценарию фильм «Невеста егеря» на ст. Перкъярви (Кирилловское, Выборгский р-н), последняя изображала железнодорожную станцию в Латвии, где и происходит действие. Режиссер, поездив по всему Карельскому перешейку, посчитал похожим на прибалтийское именно это здание, здешние пейзажи напоминали ему лифляндскую и курляндскую природу. Сюда пригнали старые, времен первой мировой войны вагоны. Режиссер был очень доволен типажами Карельского перешейка, в частности, в роли беженцев снимались местные цыгане. Маленький мальчик исполнил в фильме песню под аккомпанемент известного скрипача Х. Хайтто, имевшего на ст. Перкъярви дачу. Р...
Рудинштейн Марк Григорьевич
Кинопродюсер, кинокритик, актер.
Родился в Одессе (Украина). Учился в ГИТИСе и Театральному училище им. Б. Щукина. Работал администратором цирка, директором эстрадных программ Росконцерта. Директор ВИА Пламя, «Здравствуй, песня». Организатор первого в СССР рок-фестиваля в 1987 г. Создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр» (1990-2005), организатор кинопремии «Золотой овен» (1992-2006). Продюсер нескольких фильмов в начале 1990-х годов. В нескольких картинах снялся как актер.
В апреле 2019 г. возглавил жюри юбилейного XXV кинофестиваля "Литература и кино", провел творческую встречу и отметил свой день рождения.
Соловьев Сергей Александрович
Кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер, педагог. Родился в г. Кемь (Республика Карелия). Детство и юность провел в Ленинграде. Учась в школе, трудился "на картошке" в области. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1969–1987 гг. – режиссер киностудии «Мосфильм». С 1985 г. руководил мастерской режиссуры игрового фильма во ВГИКе, профессор (1997). С 1987 г. – руководитель объединения «Круг» при «Мосфильме». В 1994–1997 гг. председатель Союза кинематографистов РФ. Автор и соавтор сценариев своих и других фильмов, таких как «Сто дней после детства», «Наследница по прямой», «Асса» и др.
В 1971 г. приезжал к И. Шварцу в Сиверскую (Гатчинский р-н), работая над фильмом «Станционный смотритель» (1972). Посетил дер. Выра (Гатчинский р-н), чтобы проникнуться царящей там атмосферой. Навещал весной 1979 г. И. Шварца в Рождественской больнице (Гатчинский р-н)
На съемках картины «Мелодии белой ночи» (1976) каждые выходные выезжал на машине в Москву через территорию Ленинградской области.
Не раз...
Тропилло Андрей Владимирович
Российский звукорежиссер, музыкальный продюсер, музыкальный издатель, внёс существенный вклад в становление и развитие русского рока. Родился в Ленинграде. Создал большинство главных альбомов групп «Кино», «Алисы», «Аквариума», «Ноля» на своей неофициальной студии звукозаписи «АнТроп». В конце 1980-х гг. был избран директором Ленинградского отделения фирмы «Мелодия».
Служил в Советской армии в Выборге. Позже неоднократно посещал этот город. Был участником рок-фестиваль в Выборгском ЦПКиО им. Калинина (ныне парк «Монрепо) в июле 1983 г. Помог стать известными местной группе «Последние танки в Париже» А. Никонова.
Присутствовал на праздновании Дня рождения Д. Леннона в Васкелово (Всеволожский р-н) в 1985 г.
В 2019 г. посещал фестиваль "Старый новый рок" в Лодейном Поле.
Часто ездил на машине по трассе Санкт-Петербург-Москва.
Тютрюмов Александр Аркадьевич
Российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер. Родился в Подпорожье (ул. Горная, 21) в семье начальника производства Подпорожского экспериментального механического завода и сотрудницы отдела торговли райисполкома. Часто выезжал с отцом рыбачить в Ивинское водохранилище (Подпорожский р-н). Будучи школьником, восемь лет занимался в Подпорожском народном театре. Окончил местный индустриально-педагогический техникум, потом получил высшее экономическое и политическое образование, затем окончил курс «Продюсер кино и телевидения» во ВКИКе. С 1995 г. – актер киностудии «Ленфильм». В кино сыграл более 100 ролей. Дебютировал в 1994 г. ролью адвоката в телесериале «Улицы разбитых фонарей», известен также по роли в сериале «Агент национальной безопасности». Преподавал в СПбГИКиТ, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения. Руководитель студии кинокомпании «АТК-Студио», среди спродюсированных им фильмов – «Ничей» (2017; снят в Волховском районе), «Эдит Седергран. На границе культур»...