Арсеньев Константин Иванович
Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете).
Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н).
Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп).
Бажанов Филадельф Геннадьевич
Потомственный почетный гражданин, петербургский купец 1-й гильдии, благотворитель. Родился в г. Любим (Ярославская обл.). Один из самых известных и богатых петербургских предпринимателей, к 1915 г. директор-распорядитель «Торгово-промышленного товарищества Бажанова Ф. Г. и Чувалдиной А. П.», председатель правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита. Владелец особняка в Санкт-Петербурге, на Николаевской улице (ныне – Марата), 72.
Занимался торговлей тканями и мануфактурой, которой поставлялась в том числе и в больницы и монастыри – в Староладожский (Волховский р-н) и Большой Тихвинский, в Общества потребителей при Балтийской и Варшавской железных дорогах.
Был меценатом, особенно много жертвовал на богоугодные дела.
Малый каменный келейный корпус Введенского женского монастыря в Тихвине был назван «Бажановским». В Успенском соборе Тихвинского монастыря перед Тихвинской иконой Божией Матери выложены ступени из красного гангутского гранита с выгравиро...
Башкиров Матвей Емельянович
Нижегордский купец 1-й гильдии, крупный российский предприниматель, хлебопромышленник, благотворитель, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде. Владелец мукомольных заводов и флотилией пароходов и барж. В 1880 г. попечитель общественной богадельни, в 1883 г. – гласный Городской Думы Нижнего Новгорода. В 1885 г. член-попечитель Реального училища. На протяжении всей своей жизни жертвовал большие деньги на дело народного образования. Награжден пятью золотыми медалями и двумя орденами. В годы Первой мировой войны сдал свои золотые награды в фонд победы над Германией.
В Укспяя (ныне пос. Селезнево, Выборгский р-н) ему принадлежала усадьба в 2510 десятин. Через имение проходило железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, что имело большое значения для торговли хлебом из России, которая была под контролем М. Е. Башкирова.
Белосельский-Белозерский Константин Эсперович
Генерал-майор, член главного управления коннозаводства, крупный землевладелец и заводчик Российской империи. В 1866—1868 гг. служил адъютантом шефа жандармов. В 1868 г. вышел в отставку, в 1877 г. вернулся на службу. Служил ординарцем начальника штаба Гвардейского корпуса (1877—1881). Участвовал в русско-турецкой войне (1877—1878). В 1881 г. короткое время был адъютантом наследника цесаревича, будущего императора Александра III. При нем Крестовский остров в Санкт-Петербурге, которым владели Белосельские-Белозерские, сделался главной резиденцией семьи.
В 1861 г. владел усадьбой Югостицы (Лужский р-н). Имением своим не занимался, оставив себе лесной массив у деревни Вяжищи. С отменой крепостного права остальные земли и усадьбу он отдал крестьянам. Передал он в собственность священнику Югостицкого храма и церковный дом, построенный иждивением Белосельских и считавшийся господским имуществом. К. Э. Белосельским-Белозерским были пожертвованы средства на ремонт и окраску церковной кровли, н...
Бильдерлинг Пётр Александрович
Российский военный деятель, генерал-майор артиллерии, промышленник, меценат. Родился в Санкт-Петербурге. Участник Русско-турецкой войны (1877–1778). Директор Ижевского оружейного завода (1871–1879). Соучредитель «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» (Бранобель).
В 1883 г. приобретает имение «Заполье» под Лугой. При нем запольское имение завоевало славу образцового хозяйства, одного из лучших в России. Здесь были устроены сельскохозяйственная опытная и метеорологическая станции (1899), культивировались различные сельскохозяйственные отрасли: коневодство (орденская порода), полеводство, луговодство, лесоводство, садоводство (свыше 1000 яблоневых деревьев), молочное скотоводство, рыбная ловля. Занимался исследованиями по культуре сельскохозяйственных растений и опытами над торфом как удобрением, издал ряд трудов по земледелию и др. В 1893 г. был построен винокуренный завод, в 1895 г. – водяная мельница и лесопильня с турбиной. Для собственных нужд имения действовал кирпичн...
Битепаж Федор Федорович
Мебельный мастер, выходец из Франции. Настоящее имя – Фридрих. Подданство России получил в 1807 г. Владел магазином в Санкт-Петербурге. Работал по заказам известного архитектора А. Н. Воронихина. Изготавливал мебель для Павловского и Константиновского дворцов в Павловске.
В июле 1830 г. стал хозяином ситценабивной фабрики в Шлиссельбурге (Кировский р-н), ставшей под его умелым руководством одной из лучших в России. На первой мануфактурной выставке 1829 г. «за отличные ситцы и набивку по шелковой материи» получил большую золотую медаль. Предприятие постоянно расширялось, строились новые корпуса, давая работу многим жителям города. Здесь же, на Фабричном острове находился Путевой дворец для приема царских особ. После передачи владельцем фабрики племянникам в 1847 г., производство пришло в упадок.
Вольф Карл Оскар Эуген
Финский промышленник, выборгский предприниматель, политический и общественный деятель, меценат. Родился в г. Вааса (Финляндия). В 1875 г. приехал в Выборг для работы в известной торговой фирме Hackman&Co. Был управляющим у Хакмана, со временем стал членом городского совета Выборга и членом финансовой палаты. С 1886–1899 гг. занимал пост вице-консула Великобритании в Выборге. Один из основателей лесопромышленной компании «Tornator Oy» (1888), а также Финской пароходной компании (Suomen Steamship Oy), входил в ее правление с 1883–1932 гг. С 1890 г. – член совета директоров Северного фондового Банка, с 1893–1899 председателем его совета директоров.
Владел несколькими доходными домами в Выборге. Первый председатель Общества любителей искусств Выборга, вносил деньги и помогал деятелям искусства. В его доме, углом выходящем на площадь, сто лет назад расположился один из старейших мужских хоров Финляндии «Выборгские песенные братья».
Владел усадьбой «Ахола-Хола» (ныне пос. Лесогорский, Выб...
Всеволожский Павел Александрович
Действительный статский советник, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, предприниматель. Родился на мызе Рябово (г. Всеволожск). Крещён в православной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в с. Колтуши (Всеволожский р-н). В 1872 году вступает в права наследования мызой Рябово. За несколько лет была приведена в порядок усадьба и производственные постройки, заработал мастеровой корпус, водопроводная насосная станция, паровая мельница и даже небольшая электростанция, начал приносить доход новый лесопильный завод. С целью подъёма сельскохозяйственного производства Павел Александрович выделил крестьянам в аренду 314 десятин пашни из имеющихся у него 406 и 837 десятин сенокосов.
Участвует в строительстве в 1890-е гг. узкоколейной железной дороги из Петербурга в Ириновку (Всеволжский р-н). Прокладка пути осуществлялась группой акционеров, крупнейших землевладельцев, через земли которых должна была пройти дорога, в их число входил и Павел Алексан...
Громов Василий Федулович
Купец 2-й гильдии, лесопромышленник, действительный статский советник (1868), известный своей благотворительностью. Родился в Санкт-Петербурге в семье старообрядца, крупного лесопромышленника, после смерти которого в 1848 г. унаследовал дела и капиталы, в т. ч. и в Новоладожском уезде с лесопильным заводом на р. Кондеге. Владел имуществом в Санкт-Петербургской, Олонецкой и Выборгской губерниях (преимущественно, лесом). Выстроил здание женского училища в Лодейном Поле. Биржи Громова оставляли строительные материалы для Николаевской железной дороги.
Ради женитьбы перешел в православие. Крупнейшее пожертвование – старообрядческое Громовское кладбище (Санкт-Петербург) которое он организовал на собственной земле.
Громов Федул Григорьевич
Купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, родоначальник династии лесопромышленников-миллионеров. Родился в дер. Гуслицы (ныне Московская обл.). В Санкт-Петербурге торговал железом и лесом. В 1825 г. основал близ Смольного лесную биржу. Был крупным меценатом, коллекционером, владел лучшей в городе оранжереей на Аптекарском острове. Вместе с младшим братом, Сергеем Григорьевичем, возглавившим петербургскую общину старообрядцев-поповцев, основал в Петербурге Громовское кладбище.
Владел 600 тыс. десятин леса в Выборгской губернии, а также имел дом и хозяйство в Пашском Перевозе (ныне с. Паша, Волховский р-н), в верховье р. Паша устроил несколько лесопильных заводов.
Дашков Павел Яковлевич
Библиофил, коллекционер, член Главного управления Красного Креста, действительный член Академии художеств. Окончил Александровский лицей (1869). Числился на государственной службе, дослужившись до чина действительного статского советника и должности помощника статс-секретаря Государственного Совета. Занимался собиранием исторических документов, гравюр, редких книг и рукописей из различных частных архивов. Материалы из его коллекции были помещены в юбилейном издании «Петербург в Петрово время». Рукописи из собрания хранятся в Пушкинском Доме.
С 1887 г. владел имением Надбелье (Лужский р-н). Часть коллекции хранилась в усадьбе, где летом и осенью занимался разборкой и систематизацией документов. В 1895 г. на берегу р. Оредеж возвел лесопильный завод. Затем Дашковы построили в Риге четыре парохода, которые курсировали по рекам Оредеж и Луга до Финского залива. В 1900 г. в его имении Надбелье был построен катер «Моровка». Дашкову принадлежал пассажирский пароход «Луга» Общества Преображен...
Демидов Александр Григорьевич
Действительный статский советник, заводчик, крупный промышленник. Правнук Н. Д. Антуфьева, более известного под фамилией Демидов, основатель Демидовских заводов на Урале.
В 1772 г. А. Г. Демидов приобрел усадьбу (архитектор И. Е. Старов) в Больших Тайцах (Гатчинский р-н), где создал парадную загородную резиденцию. Он выбрал место у ключей, названных Демидовскими. Вблизи от них был выстроен дворец, разбит сад в голландском стиле. Затем в начале 1780-х гг. А. Г. Демидов предпринял новое переустройство усадьбы. Для создания парка и искусственной водной системы ему потребовались Сонинские (Ганнибальские) ключи. А. Г. Демидов получил прилагающий к его усадьбе водоносный участок, отдав А. П. Ганнибалу большую территорию дер. Пегелево (Гатчинский р-н). После этого Демидовские и Ганнибальские ключи были соединены петлеобразной протокой, на которой было запружено большое озеро, сделаны шлюзы и каскады.
Денисов-Уральский Алексей Кузьмич
Известный ювелир и талантливый художник. Конкурент К. Фаберже. Был знаменит изделиями из самоцветов, в т. ч. изготовлением «наборных» картин, насыпными иконами и горками. Родился в Екатеринбурге в семье потомственного резчика по камню. Дебютировал со Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве, затем участвовал в международных выставках. Учился в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств, подрабатывал художником-формителем в училище технического рисования барона Штиглица. В 1903 г. открывает «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России…» в Петербурге и Екатеринбурге, которое включает передвижную Выставку картин и богатств Урала. Развиваются магазины и мастерские. В 1912 г. стал одним из соучредителей общества «Русские самоцветы». Был ценным поставщиком парижской фирмы Картье
Владел большим имением Хётёмяки в 2 км. от ст. Уусикиркко (ныне Каннельярви Выборгского р-на) на оз. Сювеярви (ныне Полянское сельское по...
Елисеев Александр Григорьевич
Купец 1-й гильдии, один из совладельцев фирмы «Братья Елисеевы», тайный советник, занимал видное положение в банковском и страховом бизнесе, служил как по выборам купечества, так и на государственной службе и по различным ведомствам, известный благотворитель.
В 1898 г. Елисеев приобрел усадьбу Белогорка (Гатчинский р-н). Это имение должно было служить дачей, местом летнего отдыха семьи его дочери Елизаветы. Прежний деревянный дом на высоком берегу р. Оредеж заменили на новый каменный, дом-дворец в стиле северного модерна. Перед домом был разбит небольшой парк, рядом существовали ферма и оранжерея.
Ефремов Антип Харитонович
Купец, предприниматель, благотворитель. Отец писателя-фантаста И. А. Ефремова. Родился в Самаре. Владел имением «Острая Ёлка» в Вырице. Арендовал лесопилку у землевладельцев Витгенштейнов и преобразовал ее в спичечную фабрику, провел к ней от станции Ефремовскуй железнодорожную ветку, которая после ее продления позволила дачникам быстрее добираться в столицу. При деятельном участии М. Я. и И. М. Эдвардсов и Ефремова в 1910-х гг. было начато обустройство в сосновом лесу у реки и озера еще одного дачного пригорода Вырицы – «Поселок». Открыл чайную на ст. Новинка (Гатчинский р-н).
Занимался благотворительностью. Принимал активное участие в строительстве двух церквей и часовни в Вырице. В начале 1900-х гг. построил начальную школу чуть ниже по течению и на противоположном берегу относительно лесопильного завода. Позднее при его деятельном участии в Вырице была построена Торговая школа. В течение многих лет Ефремов избирался гласным по своему округу и имел множество служебных обязанностей....
Ефрон Илья Абрамович
Российский предприниматель и издатель, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, коммерции советник, купец 1-й гильдии. Родился в г. Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1880 г. совладелец типографии «Штернберг и К», а в 1889 г. совместно с германской издательской фирмой Брокгауз основал издательство «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон», специализировавшееся на выпуске энциклопедических изданий: «Энциклопедический словарь», «Малый энциклопедический словарь», «Новый энциклопедический словарь» и др., а также серийных изданий: «Библиотека самообразования», «Библиотека промышленных знаний», «Библиотека естествознания» и др. Одновременно занимался предпринимательской деятельностью в железнодорожной сфере, в 1890-х гг. один из видных акционеров Ириновско-Шлиссельбурского промышленного общества. С 1907 г. член Общества для научных еврейских изданий, в сотрудничестве с которым издал «Еврейскую энциклопедию»
Владел дачей в Сиверской (Гатчинский р-н).