Лафермьер Франц Герман
Библиотекарь и литератор, преподаватель великого князя Павла Петровича. Родился в Страсбурге (Франция), там же учился в университете, где и подружился с бароном А. Л. Николаи. При содействии М. И. Воронцова был приглашен на службу в Россию и с 1765 г. стал библиотекарем и чтецом при великом князе Павле Петровиче, а замет и его преподавателем французской литературы, а также учителем игры на клавесине. С 1776 г. – секретарь иностранной переписки при княгине Марии Федоровне. Очень скоро он стал любимцем Малого Двора (Гатчина, Павловск), при котором прослужил 28 лет. Был неотъемлемой частью Гатчинского театрального общества. Для театральных представлений им было написано несколько пьес, много басен, либретто для опер. В 1793 г. по воле Павла покинул Гатчину.
Гостил в Мурино (Всеволожский р-н) у братьев Воронцовых.
Узнав о смерти Лафермьера, Мария Федоровна попросила барона Николаи установить в его парке Монрепо (г. Выборг) траурную урну. На о-ве Людвигштайн находился Грот Медузы и мемо...
Орлов Сергей Сергеевич
Русский советский поэт и сценарист. Родился в с. Мегра (Вологодская обл.). Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 г. Оно было целиком приведено в статье К. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти». Печатался в районной газете. В 1940 г. поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов–добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. С 17 февраля 1944 г. – командир взвода тяжелых танков «КВ».
Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В марте 1943 г. участвовал в боях Войтолово-Мгинской (Карбусельской) наступательной операции. На Волховском фронте С. Орлов стал печататься на страницах газеты «Ленинский путь». Автор стихотворений – «Это было 19 марта 1943 года», «Карбус...
Азаров Всеволод Борисович
Поэт, драматург, публицист переводчик. Настоящее имя Илья Борисович Бронштейн. Родился в Одессе. Печататься начал в 1929 г. Писал о морской стихии и о трудовых буднях моряков. Работал во флотской печати Ленинграда и Кронштадта, ходил в морские походы. Первые сборники стихов – «Мужество» (1932), «Спать воспрещено» (1933).
Во время Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945 гг. воевал в качестве военного корреспондента. Входил в оперативную группу писателей Политуправления Балтфлота. Совместно с В. Вишневским и А. А. Кроном написал героическую комедию «Раскинулось море широко», которая была поставлена в блокадном Ленинграде на сцене Театра музыкальной комедии. На тексты Азарова созданы песни, кантата «Последняя ночь» (композитор А. А. Петров) и др.
В Союзе писателей Ленинграда вел работу по межреспубликанским творческим связям, занимался переводами поэтов Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии. Много лет руководил литобъединением «Путь на моря». В настоящее время ЛИТО нос...
Андреев Даниил Леонидович
Русский поэт и писатель, автор мистического сочинения «Роза мира». Родился в Берлине, в семье писателя Леонида Андреева. По окончании Высших литературных курсов работал художником-штрифтовиком, однако основное время и силы посвящает литературной деятельности.
В 1942 г. уходит на фронт, но по состоянию здоровья становится нестроевым рядовым. В составе 196-й Краснознаменной стрелковой дивизии по льду Ладожского озера в январе 1943 г. Д. Андреев входит в блокадный Ленинград. Состоял в похоронной команде, был санитаром, художником-оформителем. Получил медаль «За оборону Ленинграда».
После войны возвращается в Москву и работает художником-оформителем в Музее связи. В 1947 г. его арестовывают. Все, написанное им до ареста, было уничтожено.
В тюрьме Д. Андреев написал главные произведения своей жизни – книги «Русские боги» (1955, опубл. в 1993), «Железная мистерия» (1956, опубл. в 1999) и «Роза Мира» (1958, опубл. в 1991). В этих произведениях воплощена его религиозно-философская система м...
Антокольский Павел Григорьевич
Русский советский поэт, переводчик. Родился в Петербурге. Учился на юридическом факультете МГУ (не закончил). Печататься начал в 1918 г. Первую книгу стихотворений издал в 1922 г. В 1919–1934 гг. работал режиссером в драматической студии под руководством Е. Б. Вахтангова, позже преобразованную в Театр им. Е. Вахтангова. Для этой студии написал три пьесы, среди них «Кукла Инфанты» (1916) и «Обручение во сне» (1917–1918). В годы революции дружил с М. И. Цветаевой. Интересовался историей и духовной жизнью Ордена тамплиеров; под влиянием мистических идей написал для Театра им. Е. Вахтангова инсценировку романа Г. Уэллса «Когда спящий проснется». Во время Великой Отечественной войны руководил фронтовым театром. Член ВКП(б) с 1943 г. Весной 1945 г. приехал в Томск в качестве режиссера Томского областного драматического театра имени В. П. Чкалова. Переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов. Среди переводов — повесть Виктора Гюго «Последний день приговор...
Антонов Иван Павлович
Поэт–фронтовик, заслуженный учитель РСФСР.
Родился в дер. Лопанец (Лужский р-н). В конце 20-х гг. окончил Лужский педагогический техникум, затем работал в сельских школах района. В армию ушел в 1934 г. В то же время начал писать стихи и некоторые из них стали публиковать в «Крестьянской правде». В 1940-м году его пригласили сотрудничать в газету «Ленинградская правда». В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражался на подступах к Ленинграду, был командиром взвода, заместителем командира роты полковой разведки. Более 70 раз он ходил в тыл врага. Тогда же его стихи и статьи о товарищах-однополчанах появляются на страницах дивизионной газеты «На разгром врага».
Зимой 1942 г. И. Антонов воевал на Волховском фронте, возле ст. Погостье под Синявино (Кировский р-н). После войны вернулся на родную землю, где стал учителем в Шильцевской школе, писал стихи. Выпустил несколько сборников: «Память, опаленная войной», «Антология русского лиризма. XX век», «Рассвет», «Суровое счастье», в...
Арвидссон Адольф Ивар
Финский шведскоязычный поэт, писатель, журналист, историк. Один из вдохновителей национального финского движения. Борец за развитие финского языка, изучение финского фольклора. Родился в Падасйоки (Финляндия). Преподавал в Королевской академии Або (ныне Турку, Финляндия). Издавал газету «Abo-Morgonblad». По политическим причинам вынужден был переехать в Швецию, где занимался историческими исследования, а также публиковал статьи с анализом ситуации в Финляндии и размышлениями о возможных путях развития страны. С 1843 г. исполнял должность директора Королевской библиотеки в Стокгольме (Швеция). Занимался издательской деятельностью. В том числе, опубликовал историю Финляндии в 10 томах.
Летом 1858 г. въехал в страну через Выборг. Затем отдохнул пару дней на квартире ректора Аренберга, в епископской усадьбе, откуда продолжил свой путь на пароходе по Сайменскому каналу в родные места Лауккаа (Финляндия). В дороге состояние здоровья резко ухудшилось. Был вынужден вернуться в Выборг, где и с...
Афанасьев Леонид Николаевич
Русский поэт «серебряного века». Родился в Новой Ладоге (Волховский р-н) в семье коллежского асессора Н. И. Афанасьева. В 1860-е гг. был начальником Новоладожской телеграфной станции. Произведения Л. Афанасьева включались в сборник «Перлы русской поэзии» (1902), а также о охотно печатали во всех журналах, которые предоставляли свои страницы поэзии. Выпустил отдельным изданием три сборника своих стихотворений: 1896, 1901 и 1914 гг. Мелодическая структура его стихов ориентирована на традиции романса и лирической песни и позволяет перекладывать на музыку. Состоял на службе в Главном управлении по делам печати, участвовал в «вечерах Случевского».
В 2018 г. был открыт памятник поэту на его могиле в Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург)
12 октября 2022 г. в Новой Ладоге прошел поэтический фестиваль «Багряный клен», посвященный Афанасьеву.
Ахматова Анна Андреевна
Поэтесса, переводчик, литературовед. Урожденная Горенко. Родилась под Одессой (Украина). Одна из наиболее заметных участников группы акмеистов. В 1912 г. вышел первый сборник стихов «Вечер». Автор книг: «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini», «Бег времени» и др. Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая «Поэма без героя», и автобиографический цикл стихов «Реквием». Занималась также переводами, изучала творчество А. С. Пушкина («Последняя сказка Пушкина», «"Каменный гость" Пушкина» и др.), писала мемуары, эссе.
В конце XIX – начале ХХ в. бывала в Сиверской (Гатчинский р-н). В 1925 г. навещала там П. Щеголева, жившего на даче.
Ездила на место расстрела бывшего мужа поэта Н. С. Гумилева - в Бернградовку (ныне г. Всеволожск). Гостила у писателя П. Лукницкого в Токсово (Всеволожский р-н).
В Великую Отечественную войну прилетала на аэродром Плеханово (г. Волхов)
В 1960-е гг. вместе с Д. Хренковым посетила могилу Э. Седергран в Рощино (Выборгский р-н). В 1964 г. в...
Багрицкий Всеволод Эдуардович
Русский поэт, журналист, литератор. Родился в Одессе (Украина). Писать стихи начал в раннем детстве. В 1939–1940 гг. вошел в творческий коллектив молодёжного театра, которым руководили А. Арбузов и В. Плучек. Одни из соавторов пьесы «Город на заре». С 1940 г. учился в Московской Государственной театральной студии и работал в «Литературной газете. Вместе с театром был эвакуирован из Москвы вместе в Чистополь (Татарстан), где участвовал вместе со студийцами в постановке спектаклей, но игра на сцене ему не удавалась, и, в результате, он написал заявление в Политуправление РККА с просьбой отправить его на фронт.
С первых дней Великой Отечественной войны работал в «Литературной газете». В январе 1942 г. получил назначение в газету «Отвага» Второй ударной армии Волховского фронта. Погиб 26 февраля 1942 г. в дер. Дубовик (Тосненский р-н) при бомбежке.
Баранцевич Казимир Станиславович
Писатель, драматург, поэт. Родился в Санкт–Петербурге. Рано приобщившись к литературе, уже в девять лет прочел собрание сочинений А. С. Пушкина, написав под впечатлением поэму «Понятовский». После поступления в гимназию продолжал сочинять подражательные стихи, пытался издавать рукописный юмористический журнал «Волна». Литературным дебютом К. Баранцевича стала драма в стихах «Опричина», переделанная из романа А. К. Толстого «Князь Серебряный». В 1883 г. вышел первый сборник Баранцевича «Под гнетом», изданный по рекомендации Н. А. Лейкина и принесший автору известность. Затем, многочисленные сборники рассказов и повестей «Порванные струны» (1886), «Маленькие рассказы» (1887), «80 рассказов Сармата» (1891), «Картинки жизни» (1892) ; опубликовал романы «Раба» (1887), «Семейный очаг» (1893), «Борцы» (1896).
Имел дачу в пос. Саблино (ныне пос. Ульяновка, Тосненский р-н), где прожил последние 15 лет. Дом сохранился. Скончался там же. В своих рассказах, К. С. Баранцевич упоминал Царскую Сл...
Барто Агния Львовна
Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Родилась в Москве. Начала печататься с 1925 г. Пишет для детей — о жизни советской школы, семьи, пионерах. Автор сборников «Братишка» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Игрушки» (1936). Во время Отечественной войны А. Барто выезжала на фронт, где читала свои стихи, выступала на радио, писала для газет. В 1940–1950 гг. выходят сборники: «Первоклассница», «Звенигород», «Веселые стихи», «Стихи детям». В эти же годы работала над сценариями детских кинофильмов «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер».В 1964–1973 гг. вела на Радио Маяк программу «Найти человека». На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968). В 1976 г. – «Записки детского поэта».
В 1960-е гг. работала в Подпорожском районе, искала материал для книги в прозе «Найти человека» (о судьбе детей, разлученных войной со своими родителями). При поездке на теплоходе «Н. В. Гоголь» по р. Свирь оста...
Батрак Иван
Советский поэт-баснописец, видный представитель «пролетарско-колхозной» поэзии, один из руководителей РОПКП. Настоящее имя Иван Андреевич Козловский. Родился в Могилевской губернии (ныне Белоруссия). Работал подручным монтера, чернорабочим на службе пути Николаевской железной дороги. Посещал литературные кружки. С 1913 г. публиковался в газете «Правда», испытывал влияние Д. Бедного. В 1914 г. вступил в РСДРП(б). За содержание тайной типографии приговорен военным судом к восьми годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости (1915–1917).
После революции депутат Петросовета, председатель райкома РКП(б) 1-го Городского района. В 1924 г. окончил факультет общественных наук МГУ. Занимал руководящие посты в Российской организации пролетарско-колхозных писателей (РОПКП). В 1938 г. арестован и расстрелян.
Батюшков Константин Николаевич
Знаменитый русский поэт. Происходил из старинного дворянского рода. Состоял на военной службе, позднее на дипломатической в Италии. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг).
Начал писать стихи с 1802 г. Участвовал в литературном кружке «Арзамас». К числу лучших стихотворений принадлежат «Мой гений» (1815 г.), «Таврида» (1817), «Умирающий Тасс» (1817 г.).
К. Н. Батюшков бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Гостил на даче у Ю. Самойловой на берегу оз. Хепоярви (ул. Санаторная 51-62) в Токсово (Всеволожский р-н). Посещал парк Монрепо в Выборге.
Бедный Демьян
Поэт, публицист и общественный деятель, один из основоположников социалистического реализма в поэзии. Настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов. Родился в с. Губовка (Украина). Печататься начал с 1899 г. В 1911 г. в газете «Звезда» опубликовал стихи «О Демьяне Бедном – мужике вредном», откуда и взят псевдоним поэта. С 1912 г. и до конца жизни печатался в газете «Правда». Были популярны его агитационные песенки – «Гатчинский урок» – о бегстве белогвардейцев. В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах РККА. Автор многочисленный сатирических стихотворений, басен, песен, фельетонов, поэм «Про землю, про волю, про рабочую долю» и «Главная улица»
Летом 1917 г. жил в дер. Нейвола под Мустомяками (пос. Горьковское, Выборгский р-н) в пансионе, принадлежавшем А. К. Горбик-Ланге, где написал повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю».
Посетил Волховстрой в 1923 г. в период сооружения Волховской ГЭС, где выступил с речью и чтением поэмы «Жар-птица».
Бестужев-Марлинский Александр Александрович
Российский литературный и общественный деятель, декабрист, поэт, прозаик, критик, издатель. Родился в Санкт–Петербурге. Публиковался под псевдонимом «Марлинский». Автор повестей «Роман и Ольга», «Ревельский турнир», «Фрегат Надежда» и др. Издавал совместно с Ф. Рылеевым альманах «Полярная звезда», на страницах которого выступил и как литературный критик. Активный участник движения декабристов. 14 декабря 1825 г. вывел на Сенатскую площадь части Лейб–Гвардии Московского полка. В 1810-е-начале 1820-е гг. жил в своем имении с. Сольцы (ныне не существует, Киришский р-н). В 1820 г. во время похода в Италию в составе Лейб-Гвардии Семеновского полка несколько дней квартировал в дер. Лялицы (ныне Кингисеппский р-н).
С матерью приезжал по делам в Новую Ладогу (Волховский р-н).
В 1821 г. побывал в Ивангороде (ныне Кингисеппский р-н), входившем на тот момент в состав г. Нарва. Оставил воспоминания о водопаде на р. Нарове. В 1824 г. побывал в усадьбе Батово в гостях у К. Ф. Рылеева (ныне Гатчин...