Чуковский Корней Иванович Известный русский поэт, публицист, критик, также переводчик и литературовед, известен в первую очередь детскими сказками в стихах и прозе. Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Проживал в Куоккале (ныне Репино, Курортный р-н г. Санкт-Петербурга). В 1920 г. работал на Балтфлоте. Отдыхал в 1928 г. на даче в Сиверской (Купальная ул. 10/2, дача Абрамова; Гатчинский р-н), где была написана знаменитая «Муха-Цокотуха». Во время советско-финской войны в качестве корреспондента бывал в Выборге. В 1907 снимал дачу в Луутахянта (ныне Ленинское, Выборгский р-н), посещал Горьковское (Выборгский р-н). Также бывал в Гатчине у А. И. Куприна, Сосново (Приозерский р-н), в Луге. Чуковский Николай Корнеевич Советский писатель, поэт, переводчик. Сын К. Чуковского. Родился в Одессе (Украина). Начинал как поэт, сочинял стихи для детей, публиковался в детских журналах «Еж», «Мурзилка», переводил произведения А. К. Дойла, Д. Лоуренса, Э. Берроуза, М. Твена, Ш. Петефи, Ю. Туима. Писал познавательные повести для детей и подростков – «Танталэна», «Приключения профессора Зворыки», «Разноцветные моря», «Русская Америка». Автор художественных биографий о мореплавателях (Кука, Лаперуза, Крузенштерна), романов и повестей: «Слава», «Княжий угол», «Ярославль», «Неравный брак», «Девочка Жизнь», «Цвела земляника» и др. Живя в детстве в Куокалле (ныне Репино, Санкт-Петербург), часто с отцом ездил в Выборг. В книге «Литературные воспоминания» рассказывает, в т. ч. о пребывании семьи на даче в Сиверской (дом Абрамова, Купальная 10/12). Начиная с 1938 г. три лета подряд снимал дачу в Луге на берегу оз. Омчино. Участник советско-финской войны. С первого дня Великой Отечественной войны военный корреспонде... Яснов Михаил Давидович Российский поэт, переводчик и редактор, детский писатель. Настоящая фамилия Гурвич. Родился в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. В середине 1970-х гг. начал заниматься детской литературой. В 1979 г. появилась первая книга для детей «Лекарство от зевоты». С тех пор вышло около ста книг стихотворений и прозы для детей, а также свыше ста книг переводов детской литературы. Автор известного произведения «Чучело-мяучело». С 1982 г. член Союза писателей, затем председатель секции художественного перевода Союза писателей, руководитель студии художественного перевода при Французском институте Санкт-Петербурга, член Международного ПЕН-клуба и гильдии «Мастера литературного перевода». В последние годы выпускал аудиокниги, где сам читал свои стихи. В школьные годы занимался в литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров. На зимние каникулы клуб выезжал в Кузьмолово (Всеволожский р-н), где учащиеся жили в помещении школы. Был гостем Ново-Д...