Андреев Павел Захарович
Оперный певец (бас-баритон), педагог. Родился в с. Осьмино (ныне Лужский р-н) в семьей печатника.
Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1903). В 1903 г. дебютировал в Опере Народного дома, пел в частных оперных антрепризах, в 1906–1908 гг. был солистом Киевской оперы, а с 1909–1948 гг. солистом Мариинского театра. Исполнил на сцене более 60 оперных партий. Участвовал в спектаклях «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже (1913) и Лондоне (1914). В 1919–1928 и 1934–1950 гг. преподавал в Ленинградской консерватории, с 1926 г. – профессор.
На рубеже 1920-1930-х гг. вместе с супругой - певицей Л. Дельмас - приобрел дачу в Луге на углу Ленинградской и ул. П. Баранова.
В Великую Отечественную войну выступал с концертами от Ленинградского Дома Красной армии на передовой на Ленинградском фронте. В частности, в расположении 67-й армии (Колпино), 23-й армии на Карельском перешейке. В 1943 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Башлачев Александр Николаевич
Поэт, автор и исполнитель песен. Ключевая фигура и икона для поклонников русского рока, один из важнейших его представителей. Учился в Уральском государственном университете в 1977-1978 г., после работал в газете. Первый концерт состоялся в 1984 г., первое публичное выступление – в марте 1985 г. В 1986 г. поселился в Ленинграде.
Формально, только по документам, в январе 1986 г. устроился «рабочим по благоустройству Новоладожского комбината коммунальных предприятий» (Волховский р-н), в начале мая уволился.
С марта 1986 г. устроился в знаменитой котельной «Камчатка». Вступил в Ленинградский рок-клуб. Его поэзия многослойна и наполнена неожиданным иллюзиями, образами и метафорами. Главная тема большинства его произведений – Россия.
Бывал в Старой Ладоге (Волховский р–н).
Похоронен на Ковалевском кладбище (Всеволожский р-н), так как не имел прописки в Ленинграде. Вместе с поэтом была положена гитара из Малого Драматического театра. Похороны были сняты режиссером А. Учителем и вошл...
Визбор Юрий Иосифович
Российский автор-исполнитель песен (бард), поэт, киноактер, сценарист, писатель и журналист. Родился в Москве. С 1957 г. работал журналистом на Московском радио. Одни из инициаторов создания звуковой газеты «Говорит Комсомолия», радиостанции «Юность» (1962), звукового журнала «Кругозор» (1963). С 1970 г. редактор сценарного отдела творческого объединения «Экран». Много путешествовал по стране, принимал участие в альпинистских экспедициях. Написал ряд сценариев и пьес. Снялся в фильмах: «Июльский дождь», «Рудольфио», «Ты и я», «Семнадцать мгновений весны» и др.
Один из основателей жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 250 песен. Как композитор стал знаменитым, переложив стихи Я. Смелякова на мелодию «Если я заболею» (1960). Автор таких песен как: «Ты у меня одна», «Милая моя», «Наполним музыкой сердца!», «Серега Санин» и др.
Приезжал на съемки фильма «Ночная смена» Л. Менакера (1970) в Кириши. Исполнял песни на берегу р. Волхов.
Высоцкий Владимир Семенович
Выдающийся поэт, певец и актёр, автор нескольких прозаических произведений.В 1964 г. был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где
проработал до конца жизни. Здесь сыграл более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноименной трагедии Шекспира. В 1960–1961 гг. появились первые песни В. Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио,телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни становились известны всем.Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 г. В. Высоцкий снялся в картине «Вертикаль» и написал для нее пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах. Самые известные из них «Место встречи изменить нельзя», «Плохой хороший человек», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи»
Часто приезжал на своей машине из Москвы в Ленинград к друзьям. Выступал на дачах Карельского перешейка, ездил с выступлениями в Нарву и Усть-Нарву (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония) через Кингисеппский р-...
Горшенев Михаил Юрьевич
Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут».
Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал».
Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы.
В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н).
В 2012 г. стал одним...
Добрынин Вячеслав Григорьевич
Композитор и эстрадный певец. Родился в Москве. Настоящая фамилия – Антонов. В 1970 г. окончил МГУ по специальности «история искусств». В 1974 г. состоялся дебют как композитора. В 1986 г. начал выступать как сольный исполнитель. За свою карьеру написал около тысячи песен. Самые известные — «Синий туман», «Льётся музыка», «Колдовское озеро», «Не сыпь мне соль на рану», «Большая Медведица», «Казино», «Я боюсь твоей любви».
Вместе со своей группой «Доктор Шлягер» дал по одному концерту в конце 2018 г. в Лодейном Поле и Подпорожье.
Долгоруков Иван Михайлович
Князь, российский государственный деятель, поэт, драматург, мемуарист, актер-любитель. Родился в Москве. Сначало состоял на военной службе, затем был вице-губернатором Пензенской губернии (1791–1796) и губернатором Владимирской губернии (1802–1812). Начал печататься в 1788 г. Автор лирических стихов, любовных посланий, песен, од, шуток. Известны его мемуарные записки «Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни» и «Капище моего сердца...». Знаток театра и талантливый актер-любитель. Написал несколько пьес – оперу «Любовное волшебство», комедии «Отчаяние без печали», Дурылом».
Был лично представлен цесаревичу Павлу Петровичу (будущему Павлу I) и его «малому двору» в Гатчине, с 1786 вошел в гатчинскую театральную труппу и неоднократно участвовал в придворных спектаклях. Здесь же познакомился со своей женой - актрисой и фрейлиной императрицы Е. С. Смироновой.
Гостил у А. Г. Демидова в его имении в Тайцах (Гатчинский р-н).
Золотухин Валерий Сергеевич
Актер театра и кино. Родился в с. Быстрый Исток (Алтайский край). Окончил ГИТИС (1963). С 1964 г. актер Театра на Таганке, где сыграл множество разноплановых ролей. С конца 1960-х гг. много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль милиционера Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978), «Бумбараш» (1971). Среди других фильмов: «Среди бела дня», «Человек с аккордеоном», «Чародеи» и др. В 1994 г. вместе с Г. Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества (после смерти актера фонд носит его имя). С 2003 г. был художественным руководителем Молодежного театра Алтая, с 2011 г. – художественный руководитель Театра на Таганке.
В 1974 г. снялся в фильме "На всю оставшуюся жизнь" под Лугой.
Летом 1975 г. принимал участие в концертах, спланированных Р. Фурмановым по Домам отдыха Каральского перешейка (Выборгский р-н), выступали с концертами в Дамах отдыха и санаториях Лужского района. П...
Караченцов Николай Петрович
Известный актер театра и кино, певец. Родился в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ. Большую популярность получил в московском театре «Ленком» в спектаклях «Тиль» (1974), и в рок-опере «Юнона и Авось» (1981). Знаменит по ролям в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын», «Белые росы», «Приключения Электроника», «Петербургские тайны», «Дежа вю».
За свою актёрскую и музыкальную деятельность артист исполнил более 200 песен («Что тебе подарить?», «Кленовый лист», «Леди Гамильтон»), в том числе и во многих фильмах. Занимался озвучиванием мультфильмов и дубляжом (в частности, роли Ж.-П. Бельмондо).
Снялся в главной роли в детективе «Среда обитания» (1987), съемки которого проходили в разрушающемся здании церкви Св. Екатерины в Мурино (Всеволожский р-н).
В ноябре 1988 г. выступил в Гатчине с музыкально-театрализованным представлением «Что тебе подарить». Приезжал в Дворец культуры КИНЕФ в Киришах.
В последующие годы снимался в фильмах «Две стрелы» (1989) под г. Светогорск (Выбо...
Клячкин Евгений Исакович
Певец, поэт и композитор, гитарист, автор-исполнитель. Родился в Ленинграде. В блокаду скончалась мать, отец на фронте, с детским домом будущего поэта эвакуировали в июне 1942 г. в Ярославскую область. В сентябре 1945 г. его забрал отец и увез Ленинград.
В 1957 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда. Летом того же года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.
В октябре 1961 г. написал свою первую песню, «Туман», на стихи К. Кузьминского. С этого момента начинается путь Е. Клячкина как барда. Поначалу сочинял песни на стихи других поэтов — И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др., затем у него стало появляться всё больше песен на собственные стихи. Песни «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста…» до сих пор остаются признанными вершинами авторской песни.
Активно выступал на бардовских слетах и в молодежных лагерях в Лени...
Кобзон Иосиф Давыдович
Известный эстрадный певец, общественный деятель. Родился в дер. Часов Яр (Украина). Учился в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В составе Московской государственной филармонии выступал в 1961 г. в Любани (Тосненский р-н) и в Тосно на летней эстраде в рамках творческой встречи с композитором А. Островским. Известность пришла к нему после работы именно с этим композитором после исполнения цикла песен «А у нас во дворе…».
В те же годы давал концерт в клубе медицинских работников на ул. Красной в Сиверской (Гатчинский р-н).
Козин Вадим Алексеевич
Советский эстрадный певец (лирический тенор), поэт, автор нескольких сотен песен. Родился в Санкт-Петербурге. В 1921–1922 гг. жил в Луге, учился в средней школе и работал в детском отделении библиотеки подавальщиком книг из хранилища. Окончил краткосрочные библиотечные курсы, стал младшим библиотекарем. Здесь у него обнаружилось певческое дарование. В детстве жил на даче в с. Ям-Тесово (Лужский р-н)
Артистическую карьеру начал тапером в кинотеатре Народного дома, озвучивая немые кинофильмы. С 1920-х гг. стал выступать на эстраде, исполнял цыганские песни и романсы, произведения русских композиторов, собственные сочинения. Вскоре приобрел большую популярность. Во время Великой Отечественной войны выступал с концертами в частях действующей армии, в том числе и на Волховском фронте. Здесь он услышал песню «Ленинград мой, милый», написанную известным военным поэтом П. Шубиным в землянке на станции Мга. Знаменитый певец сразу же включил её в свой репертуар и через пару месяцев записал...
Коралли Владимир Филиппович
Советский эстрадный певец, куплетист, конферансье. Заслуженный работник культуры РСФСР (1979). Родился в Одессе. Пел в хоре Бродской синагоги. Затем выступал с братом в дуэте «Братья Коралли». В середине 1920–х гг. у В. Коралли сложился дуэт с певицей Я. Махиной. В 1924 г., после успешных гастролей в московском саду «Аквариум», начал выступать с программой музыкальных фельетонов, литмонтажей и обозрений в саду «Эрмитаж». В декабре 1928 г. он познакомился с начинающей певицей К. Шульженко, которая в 1930 г.стала его женой. Летом того же года молодожены поселились в Ленинграде, где начали выступать в мюзик–холле. Вместе с женой работал в Военно-театральном бюро (ВТБ) при Ленинградском Доме Красной Армии. Написал книгу воспоминаний «Сердце, отданное эстраде» (1988).
В годы войны джаз-ансамбль В. Ф. Коралли выступал на Ленинградском и Волховском фронтах. Джаз-ансамбль В. Ф. Коралли дал около 500 концертов. Юбилейный концерт состоялся 12 июля 1942 г. Вместе с женой в 1945 г. давали концерт...
Ларин Параске
Сказительница, рунопевица, песенница. Урожденная Параскева Никитична Никитина, Игнатьева.
Родилась в семье крепостного крестьян помещика в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (современное Лемболово).Вместе с мужем жила в дер. Васкела (ныне Луговое Приозерский р-н). Дом мужа назывался Ларила или «Ларин тупа». Отсюда имя сказительницы: Ларин Параске. В 1877 г. собиратель народных рун Армас Борениус-Ляхтеенкорва записал от Ларин 24 песни. Через 10 лет с ней познакомился пастор Вольф Неовиус. Всего ему удалось записать 1 152 песни, 1 750 пословиц, 336 загадок, старинные плачи, а в 1893 г. он издал первую тетрадь ее песен. Лучшие финские художники писали ее портреты, композиторы заимствовали мелодии ее песен. Она хорошо шила, вязала, была искусной вышивальщицей.
В 1911 г. на могиле Ларин Параске на Палкеальском кладбище (ныне дер. Замостье, Приозерский р-н), Молодежное общество Южной Карелии поставило гранитную стелу с бронзовым кругом, в которую помещен был барельеф Ларин Параске. В 1950...
Лемешев Сергей Яковлевич
Российский оперный певец (лирический тенор), педагог. Народный артист СССР (1950). Родился в с. Старое Князево (ныне Тверская обл.). В 1926 г. дебютировал в Свердловском оперном театре. В 1931–1965 гг. солист Большого театра. В 1959–1961 гг. художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории. Один из выдающихся представителей советского вокального искусства. Среди лучших партий: Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Владимир («Дубровский» Направника), Берендей, Левко («Снегурочка», «Майская ночь» Римского-Корсакова), Вертер («Вертер» Массне), Ромео, Фауст («Ромео и Джульетта», «Фауст» Гуно), Герцог («Риголетто» Верди) и др. Снимался в фильме «Музыкальная история» (1940), принимал участие в телевизионных музыкальных постановках «Дубровский», «Демон», «Евгений Онегин».
Некоторые сцены «Музыкальной комедии» снимались в Гатчине – катание на лодке по Белому озеру в Гатчинском парке. Впоследствии бывал на гатчинской земле.
Летом в 1974–1975 гг. отдыхал на даче в Си...
Лодий Андрей Петрович
Оперный певец (лирический тенор), музыкальный педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Учился пению в Италии, затем совершенствовался у М. И. Глинки. В 1837—1838 гг. пел в русской опере (Петербургский Большой театр), исполнял партию Собинина в опере Глинки «Жизнь за Царя». Прославился главным образом как камерный певец — исполнитель романсов А. Е. Варламова, А. С. Даргомыжского, М. И. Глинки. Автор нескольких романсов, среди которых наиболее известен «Где вы, счастливые дни». В 1859—1861 гг. преподавал в музыкальных классах Русского музыкального общества.
А. П. Лодий часто выезжал в Токсово (Всеволожский р-н) на отдых.