Грусланов Владимир Николаевич
Литератор, музейный работник, коллекционер (бонист и библиофил). Родился в Буйнакске (Дагестан). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 г. воевал в районе Невской Дубровки (Всеволожский р-н), под Шлиссельбургом, на Синявинских болотах (ныне Кировский район).
Директор военно-исторического музея А.В.Суворова в Ленинраде. Также занимался созданием суворовских музеев в других регионах страны (в т. ч. в с. Кончанском-Суворовском, Новгородская обл.).
В 1949 г. под его руководством здании бывших казарм Суздальского пехотного полка была открыта экспозиция посвященная пребыванию А. В. Суворова в Новой Ладоге (Волховский р-н), которая стала базой для создания Новоладожского историко-краеведческого музея.
В личном фонде В. Н. Грусланова в ЦГАЛИ СПб. хранятся материалы о создании Суворовского музея в Выборге (1949-1963 гг.).
Автор нескольких книг о А.В.Суворове, большинство из которых он написал в соавторстве с М. Лободиным. Книга «Шпага Суворова» выдержала...
Ищенко Валентина Ильинична
Главный хранитель Кингисеппского историко-краеведческого музея (2005). Родилась в г. Лентварис (Литва) в семье русских служащих. Закончила филологический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена (1974).
В Кингисепп приехала в 1977 г., а в 1982 г. начала работать в Кингисеппском историко-краеведческом музее. Более 30 лет жизни посвятила делу популяризации историко-краеведческих знаний о Кингисеппе и районе. Активно раскрывала фонды музея, была автором целого ряда публикаций в сборниках научных конференций, в местной прессе. На VIII библиотечных краеведческих чтениях «История библиотек Кингисеппского района» провела заочную экскурсию по Кингисеппу начала ХХ в. В мае 2012 г. присутствовала на открытии мемориальной доски Д. В. Полякову.
Кальницкая Елена Яковлевна
Искусствовед и музеевед. Родилась в Ленинграде в семье доктора технических наук, одного из создателя проектного института «Гипроникель» Я. Б. Кальницкого. В детстве, летом 1957 г. вместе с отцом выезжала на карьер у ст. Кузнечное (Приозерский р-н), где проводились испытания разработанных институтом машин. В 1971-1973 гг. работала пионервожатой в пионерском лагере «Зеркальный» (Выборгский р-н) от Дворца пионеров и школьников.
Окончила ЛИИЖТ в 1974 г., в 1983 г. исторический факультет ЛГУ. В 1978-1987 гг. сотрудница Эрмитажа, в 1988-1989 гг. – музея-заповедника «Гатчина». В 2004 г. выступала на научно-практической конференции «Императорская Гатчина». Гатчинский дворец упоминается в ее докторской диссертации «Музеефикация дворцов» (2009).
В 1990-2009 гг. заведующая музеем «Михайловский замок», в 2009–2002 гг. генеральный директор музея-заповедника «Петергоф». Автор более ста научных и научно-популярных работ по истории русского искусства и архитектуры и более 30 сценариев научно-попул...
Лансере Николай Евгеньевич
Архитектор, художник, историк архитектуры, музейный работник. Брат художников Е. Е. Лансере, З. Е. Серебряковой. Родился в Санкт-Петербурге. Член общества «Мир искусства», проектировал в различных стилях. Работал над интерьерами и оформлением художественных выставок в Петербурге. Проектировал памятники: (метеорологический павильон на Малой Конюшенной улице (1913), памятник Петру I в Лодейном Поле (1910), надгробие С. С. Боткина в Александро-Невской лавры и др., промышленные здания. Мастер книжной графики, графики «малых форм». Занимался изучение русскокй архитектуры XVIII–XIX вв., реставраторской и музейной деятельностью: участвовал в работе Комиссии по изучению Старого Петербурга (секретарь в 1907–1918) и организацией музея при ней (Музей истории Санкт-Петербурга), с 1922 г. хранитель Историко-бытового отдела Русского музея. Преподавал, с 1927 г. профессор живописи. Неоднократно подвергался аресту (1920, 1931, 1938).
Автор проекта дома агронома, педагога, двоюродного брата Л. А. Брюн...
Михайлов Борис Михайлович
Геолог, первый директор краеведческого музея в Луге. Сирота, питомец Императорского Воспитательного дома. Когда он подрос, его передали на воспитание и содержание в крестьянскую семью Михайловых в дер. Порицы (Гатчинский р-н). Окончив 4 класса Поддубского начального училища, поступил в Запольскую практическую школу садоводства, огородничества и пчеловодства имени Овсянниковых. После ее окончания (1918) был садоводом в совхозе Ременск (ныне Псковская обл.). В 1919 г. мобилизован в Красную Армию. После демобилизации работал заведующим волостной избой-читальней в дер. Турово (Лужский р-н). В 1925 г. был назначен заведующим Лужским музеем краеведения. Автор первых краеведческих публикаций в местной печати – газете «Крестьянская правда», где появилась первая подписанная его именем заметка в рубрике «Уголок краеведения» в номере от 6 сентября 1925 г. Написал статью по истории Тесовского погоста (Лужский р-н). Тесно сотрудничал с Ленинградским обществом изучения местного края. В 1929 г. на ос...
Раков Лев Львович
Историк, музейный работник, литератор, мемуарист.
Родился в Якутске - месте ссылки родителей. С 1905 г. жил в Петербурге, учился на разных факультетах ЛГУ, который окончил в 1929 г. С 1931 г. служит в Эрмитаже. Преподавал историю в ЛИФЛИ и ЛГПИ. Кандидат исторических наук (1938). В том же году был арестован, год провел в одиночной камере, в 1939 г. обвинения были сняты.
В июле 1941 г. добровольцем ушел в РККА. Был лектором Ленинграндского фронтового дома Красной армии, участвовал в боях по прорыву блокады (янв. 1943) и под Синявино (июль-авг. 1943). Медаль «За оборону Ленинграда». С 1944 по 1947 гг. — директор постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда» (с 1946 г. — Музей обороны и блокады Ленинграда).
С 1947 г. директор Государственной Публичной библиотеки, много сделавший для её развития и возобновления научной работы. Освобожден от должности в ходе кампании по борьбе с космополитизмом в марте 1950 г. Вскоре арестован, приговорен к расстрелу, который был заменен на 25 л...
Раскин Абрам Григорьевич
Художественный критик, историк искусства. Родился в Бобруйске (Белоруссия). В детстве переехал в Ленинград.
В 1930-е годы семья снимала дачу у разных хозяев в Тайцах (Гатчинский р-н), здесь они встретили войну.
В феврале 1942 г. эвакуировался в Киров, затем переехал в Новосибирск, откуда в конце 1945 г. вернулся в Ленинград.
Окончил исторический факультет ЛГУ в 1950 г. с этого работал старшим научным сотрудником дирекции дворцов и музеев Петродворца. С 1958 г. руководил реставрационными работами в Елагиноостровском дворце. В 1965-1988 г. трудился на разных должностях в КГИОП. Автор более 600 опубликованных работ по истории искусства и архитектуры Петербурга и его пригородов, в т. ч. о Гатчине. Инициатор выпуска и редактор сборников Петербургские искусствоведческие тетради.
Финдейзен Николай Федорович
Музыковед, музыкальный критик, историограф русской музыки. Учредитель и бессменный редактор-издатель с 1894 г. «Русской музыкальной газеты»; коллекционер музыкальных инструментов и материалов по истории музыки. В 1903–1911 гг. издает первый в России источниковедческий сборник, посвященный светской музыке «Музыкальная старина. Сборник статей и материалов для истории музыки в России» (в 6 выпусках). В 1906–1907 гг. он принимает деятельное участие в организации первой всероссийской выставки «Музыкальный мир». В 1908–1914 гг. занимается систематизацией и описанием архивов скончавшихся музыкантов - Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева, А. К. Лядова, заботится о сохранении их наследия. В 1909 г. один из основателей Общества друзей музыки, а с 1911 – его председатель. В 1919 г. назначен заведующим Центральной государственной нотной библиотекой и библиотечным подотделом Музыкального отдела Наркомпроса. В 1919–1920 гг. передает свой личный архив, документы редакции издаваемой им газеты и...