Аксаков Сергей Тимофеевич
Русский писатель и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте. Родился в Уфе. Особую популярность приобрели его автобиографические книги – «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова–внука» (1858), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. В последние годы жизни созданы и такие мемуарные произведения, как «Литературные и театральные воспоминания», «Встречи с мартинистами».
Неоднократно приезжал и жил в Кобрино (Гатчинский р-н) у своей сестры Н. Т. Карташевской.
Бестужев-Марлинский Александр Александрович
Российский литературный и общественный деятель, декабрист, поэт, прозаик, критик, издатель. Родился в Санкт–Петербурге. Публиковался под псевдонимом «Марлинский». Автор повестей «Роман и Ольга», «Ревельский турнир», «Фрегат Надежда» и др. Издавал совместно с Ф. Рылеевым альманах «Полярная звезда», на страницах которого выступил и как литературный критик. Активный участник движения декабристов. 14 декабря 1825 г. вывел на Сенатскую площадь части Лейб–Гвардии Московского полка. В 1810-е-начале 1820-е гг. жил в своем имении с. Сольцы (ныне не существует, Киришский р-н). В 1820 г. во время похода в Италию в составе Лейб-Гвардии Семеновского полка несколько дней квартировал в дер. Лялицы (ныне Кингисеппский р-н).
С матерью приезжал по делам в Новую Ладогу (Волховский р-н).
В 1821 г. побывал в Ивангороде (ныне Кингисеппский р-н), входившем на тот момент в состав г. Нарва. Оставил воспоминания о водопаде на р. Нарове. В 1824 г. побывал в усадьбе Батово в гостях у К. Ф. Рылеева (ныне Гатчин...
Булич Вера Сергеевна
Поэтесса, литературный критик, переводчик. Родилась в Санкт-Петербурге. Осенью 1918 г. уехала из Петрограда и поселилась с родными на даче в Куолемаярви (ныне пос. Красная Долина, Выборгский р-н). В 1924 г. переехала в Хельсинки. Давала частные уроки музыки и иностранных языков, шила на заказ, работала тапером в кинотеатре, секретарем сербского посла в Финляндии поэта И. С. Шайковича. С 1930 г. работала в Славянском отделе научной библиотеки Хельсинского университета, где проработала до конца жизни. Организатор литературно-философского содружества «Светлица» (1932–1939 – президент общества), Совета Русского академического объединения. Редактировала литературный отдел «Русского журнала». В послевоенные годы работала в библиотеке общества дружбы «Финляндия–СССР» (1940-е начало 1950-х.). В 1927 г. вышла первая книга – сказки на финском языке. Автор поэтических сборников «Маятник» (1934), «Пленный ветер» (1938), «Бурелом» (1947), «Ветви» (1954). Наиболее одаренный участник издания Общества...
Витберг Федор Александрович
Литературовед, библиограф, писатель, коллекционер документов по истории России. Родился в Москве. Автор многочисленных трудов и исследований по истории русской литературы. Им написан целый ряд статей о писателях, поэтах и литераторах России. Активно участвовал в культурно–общественной жизни России. Являлся председателем Союза ревнителей русского слова и членом Русского библиологического общества. Много лет провел на педагогической работе. Преподавал русский язык и словесность в учебных заведениях Петербурга. В 1902–1907 гг. – один из авторов и редакторов Русского биографического словаря.
В сентябре 1870 г. Ф. Витберг стал учителем Сиротского института в Гатчине. Он преподавал русский язык и историю литературы. Позднее Витберга назначили классным воспитателем, а затем – инспектором классов. В начале 1880-х гг. Витберг покинул Гатчину, т. к. стал преподавать в учебных заведениях Петербурга.
Будущий писатель Ф. Сологуб ребенком часто гостил у Витбергов в Гатчине.
Гиппиус Зинаида Николаевна
Русская писательница, поэтесса, литературный критик. публицист, одна из видных представительниц Серебряного века. Идеолог русского символизма. Родилась в г. Белеве (ныне Тульская обл.). Вместе со своим мужем Д. С. Мережковским вела литературный салон – Религиозно-философские собрания. З. Гиппиус принадлежат многочисленные поэтические произведения, рассказы, драматические сочинения и т. д. В 1920 г. семья покинула Россию.
Несколько летних сезонов (1901–1903) З. Гиппиус вместе с Д. Мережковским провели дер. Заклинье (Лужский р-н). Их съемные дачи были местом «паломничества» многих деятелей культуры и искусств: А. Блока, З. Венгеровой, П. Перцова и др. В «Петербургских дневниках» З. Гиппиус не раз упоминаются события в Луге в 1917 и 1919 гг.
Действие ее первого рассказа происходит в дер. Пежевицы (Волосовский р-н)
Летом 1904 г. вместе с супругом жили в Гатчине по адресу: ул. Зверинская, д. 40, в 1905 г. отдыхали в Кобрино, в имении Марковичей. Лето 1908 г. Гиппиус и Мережковский провел...
Гуковский Григорий Александрович
Российский литературовед и критик, специалист по русской литературе XVIII в. Родился в Санкт-Петербурге. В 1924–1936 гг. работал в Государственной институте истории искусств. С 1929–1949 гг. научный сотрудник Пушкинского Дома (ИРЛИ). Профессор ЛГУ с 1935 г. (в 1942–1944 г. декан филфака). Автор лекционного курса по русской литературе XVIII в., исследований по поэзии 1-й трети XIX в., творчеству А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя. Неоднократно арестовывался (1938, 1941), в 1949 г., во время борьбы с «космополитизмом», был вновь арестован и умер в тюрьме.
В июле 1927 г. отдыхал на даче в дер. Натальино (Лужский р-н).
С началом Великой Отечественной войны записался в Народное ополчение и работал на строительстве укреплений. Пережил первую блокадную зиму и оставил воспоминания «Ленинград в осаде» (1942). В марте 1942 г. вместе с ЛГУ был эвакуирован в Саратов: сначала в теплушках до берега Ладожского озера, затем на грузовиках по Дороге жизни и далее на поезде. В Саратовском университете лекци...
Гумилев Николай Степанович
Русский поэт Серебряного века, переводчик, литературный критик, основоположник акмеизма. Родился в Кронштадте. В детстве проводил лето и зимние каникулы (1890–1900) в Поповке (Тосненский р-н), в усадьбе матери. К этому времени относились его первые литературные опыты. В 1911 г. организовал литературную группу «Цех поэтов». В 1913 г. вместе с С. Городецким провозгласил акмеизм. Много путешествовал, трижды был в Африке, увлекался Востоком.
В 1915 г. был избран гласным Петербургской губернии.
Добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны (1914-1918) из Ямбурга (ныне г. Кингисепп), был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 г. принимал участие в работе издательства «Всемирная литература», читал лекции в институтах, преподавал в литературных студиях, занимался переводами. Основные произведения: книги стихов «Путь конквистадоров» (1905), «Чужое небо» (1912), «Колчан» (1916), «Костер» (1918), «Огненный столп» (1921), сборник критических статей «Письма о русской поэзии» (1923)....
Зайцев Борис Константинович
Русский писатель, переводчик, критик, литературвед. Одна из последних крупных фигур Серебряного века. Родился в Орле. Воссоздавал картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни (повесть «Голубая звезда», роман «Дальний край» и др.). Широко известен произведениями на христианскую тематику («Преподобный Сергий Радонежский», «Золотой узор», «Путешествие Глеба», «Воспоминания»). Его перу принадлежат и беллетризованные биографии «Жизнь Тургенева», «Жуковский», «Чехов», очерки и мемуары о деятелях русской культуры собраны в книгах «Москва», «Далекое», «Братья-писатели». Не приняв Октябрьскую революцию, в 1922 г. эмигрировал.
В 1935 г. побывал в Финляндии, жил на острове Валаам, выступал с литературными чтениями и лекциями в Выборге, Райволе (ныне пос. Рощино, Выборгский р-н) и Хельсинки (Финляндия). Итогом поездки стали серия очерков «Финский край».
Зонин Александр Ильич
Советский писатель-маринист, литературный критик. Родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий, Украина). До 1919 г. Элиазар (Лейзер) Израилевич Бриль. В годы Гражданской войны комиссар полка, редактор армейской газеты. В 1920-е гг. был активным участником литературной жизни Москвы и Ленинграда, регулярно печатавшимся критаком, был во главе нескольких изданий («Молодая гвардия», «Октябрь», «Звезда» и др.).
Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. В начале Великой отечественной находился в Сиверской (Гатчинский р-н). Получил чин капитана 3-го ранга. В 1942 г. принял участие в походе подводной лодки «Л-3» Кронштадт - южная часть Балтийского моря – Кронштадт под командованием П. Д. Грищенко (описано в изданных посмертно походных дневниках писателя, 1975). До 1943 г. состоял в группе писателей при Политуправлении Балтфлота. С конца войны корреспондент газеты «Красный флот». В 1949–1955 г. находился в заключении по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Автор романов, п...
Катенин Павел Александрович
Русский поэт, драматург, литературный критик, переводчик, театральный деятель. Член Российской академии (1833). Родился в дер. Шаёво (ныне Костромская обл.). Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. Член «Союза спасения» (1816–1818), один из руководителей Военного общества (1817). В 1808–1809 г. посещал салон А. Н. Оленина; познакомился с К. Н. Батюшковым, Н. И. Гнедичем, А. А. Шаховским. Переводил стихотворные произведения Биона, Гесснера, Вергилия, Гёте, Ф. Шиллера, отдельные песни из «Ада» Данте и Оссиана; написал баллады «Певец», «Наташа», «Убийца», «Леший», «Ольга». В 1810–1820-е гг. много писал для театра, в частности переработки Ж. Расина, П. Корнеля, других французских драматургов. Единственная оригинальная трагедия П. Катенина «Андромаха» была поставлена в 1827 г. Выступал также как театральный педагог.
Участвовал в любительских спектаклях, в т. ч. в усадьбе Приютино (ныне г. Всеволожск).
Одоевский Владимир Федорович
Князь, русский государственный и общественный деятель, писатель, философ, литературный критик, музыковед. Родился в Москве. В 1823–1825 гг. возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». В 1827–1830 гг. – один из основных деятелей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника». В 1826–1862 гг. жил в Петербурге, занимал высокие должности в министерствах внутренних дел, государственных имуществ, в Сенате. Служил в Цензурном комитете, был помощник директора Публичной библиотеки и директор Румянцевского музея. Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год»). Главным его произведением считается философский роман «Русские ночи». Внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др. Ему принадлежат исследования в области народной песни и древнерусской церковной музыки. Автор музыкальных со...
Топоров Виктор Леонидович
Известный литературный критик, публицист и переводчик. Родился в Ленинграде. В 1964-1969 гг. учился на филфаке ЛГУ, выпускал машинописный альманах «Звенья». С конца 1960-х гг. занимался поэтическим переводом, вел дома неофициальное ЛИТО молодых поэтов. В 1979 г. - студию перевода при ДК Ленсовета, в 1982-1986 гг. во Дворце молодежи. С конца 1980-х критик, рецензент, с 2000 г. редактор издательства «Лимбус-Пресс». Написал серию скандальных мемуаров.
В 1969-1972 гг. работал учителем немецкого языка в Подпорожье.
Трубников Александр Александрович
Российский историк искусства, литературный критик, журналист, переводчик. Родился в Санкт-Петербурге. Печатал статьи в журналах «Аполлон» и «Старые годы», являясь из основателем последнего. Публиковался под псевдонимом «Андрей Трофимов». В 1916 г. служил в отделении драгоценностей и галерее фарфора и серебра Эрмитажа. Совладелец типографии «Сириус» в Санкт-Петербурге. В 1917 г. входил в совет комиссии по делам искусства. Эмигрировал во Францию. С 1921 г. занимался литературной работой, переводил на французский язык произведения Н. Гоголя и А. Чехова. Читал лекции в Лувре. Сотрудничал в эмигрантской прессе.
Владелец знаменитой усадьбы Трубников Бор (ныне Тосненский р-н). В своей книге «От Императорского музея к блошиному рынку» дал подробное описание имения. Автор очерка «Княгиня Голицына в Марьине и Городне», посвященный усадьбам на территории нынешнего Тосненского района. Один из авторов книги «Гатчина при Павле Петровиче цесаревиче и императоре». Его статья посвящена Гатчинскому за...
Тынянов Юрий Николаевич
Русский писатель, литературовед и критик, сценарист, переводчик. Родился в г. Режица (Резекне, Латвия). С 1918 г. член ОПОЯЗа, где вносит свой вклад в создание научного литературоведения. В 1921–1930 гг. – профессор Института истории искусств. В 1920-е гг. выступает как литературовед и литературный критик. Написал сценарии к нескольким немых фильмов: «Шинель» (1926), «СВД» (1927) и др. В те же годы он начинает писать профессиональную прозу: романы «Кюхля» (1925), «Смерть Вазир-Мухтара» (1927), «Пушкин» (1935–1943, не окончен), рассказы и повести «Подпоручик Киже» (1927) и др.
Несколько летних сезонов в конце 1920-х – начале 1940-х гг. отдыхал вместе с семьей в Луге. В предвоенные годы построил себе дачу на берегу озера Омчино и жил там летом в 1938–1941 гг. Вполне возможно, что именно здесь он делал наброски к роману «Пушкин», а также писал статьи «Проза Пушкина» (1937) и «Безымянная любовь» (1939). На даче он узнал о начале Великой Отечественной войны.
Работая в сценарном отделе ки...
Философов Дмитрий Владимирович
Российский публицист, журналист, литературный критик, религиозно-общественный деятель. Двоюродный брат С. Дягилева.Родился в Санкт-Петербурге. С 1897 г. занимался журналистикой. Сотрудник Императорской публичной библиотеки (1898–1905, 1918–1919). Член редакции журнала «Мир искусства» (1898–1904). В 1903–1904 гг. один из организаторов Религиозно-философских собраний в Петербурге. Сотрудничал в газетах и журналах «Слово», «Речь», «Русская мысль», «Русское слово». В 1904 г. – редактор журнала «Новый путь». Автор книг «Слова и жизнь. Литературные споры новейшего времени (1901–1908)», «Старое и новое», «Неугасимая лампада». Соратник Д. Мережковского и З. Гиппиус. С 1919 г. в эмиграции.
Летом 1905 г. жил на даче в Кобрино (Гатчнинский р-н) у Д. Мережкоского и З. Гиппиус.
Цертелев Дмитрий Николаевич
Князь, философ, поэт, публицист, литературный критик. Родился в с. Смольково (ныне Мордовия). Окончил Московский университет (1874), слушал лекции Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии. Автор многих работ по философии. В разные годы редактировал журналы «Дело», «Русский вестник», «Русское обозрение», был автором ряда литературных переводов, в т. ч. сочинений Гёте, Байрона, издал несколько сборников стихов.
На его мировоззрение и творчество большое влияние оказал дядя А. К. Толстой, в чьем имении Пустынька (Тосненский р-н) он не раз бывал.