Владимирцов Борис Яковлевич
Российский монголовед, академик АН СССР (1929), лингвист и литературовед. Родился в Калуге. С 1915 г. преподавал в Петроградском (Ленинградском) университете, с 1921 г. профессор. Научный сотрудник Азиатского музея (1915–1391). Один из основателей Института живых восточный языков в Ленинграде. Внес огромный вклад в исследование монгольского языкознания, литературы, а также истории и этнографии монгольских народов. Ему принадлежит большая заслуга в подготовке национальных научных кадров для Бурятии, Калмыкии, а также МНР. Автор работ «Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхаского наречия. Введение и фонетика» (1929), «Буддизм в Тибете и Монголии» (1919), «Чингис-хан» (1922), «Общественный строй монголов, Монгольский кочевой феодализм» (1934) и др.
Имел дачу в Сиверской (Гатчинский р-н), где и умер.
Соллертинский Иван Иванович
Российский музыковед, театровед, литературовед, историк и теоретик балетного искусства, лингвист, свободно владевший двумя десятками языков, великолепный оратор и публицист. Родился в Витебске (Беларусь). С 1920-х гг. преподавал в Институте сценических искусств, Ленинградском педагогическом институте, в 1930–1931 и 1935–1941 гг. – в Ленинградской консерватории (профессор с 1939 г.). С 1929–1944 гг. редактор, лектор, заведующий репертуарной частью в Ленинградской филармонии, с 1940 г. ее художественный руководитель. В Государственном театре оперы и балета им. С. М. Кирова: консультант и зав. репертуарной частью, член художественной коллегии и редколлегии (1934–1940). Возглавлял секцию критики в Ленинградском отделении Союза композиторов СССР. Был близким другом Д. Д. Шостаковича. Автор работ о Ж. Оффенбахе. Г. Малере, А. Шенберге и др.
Можно предположить, что в 1906 г. И. И. Соллертинский вместе с родителями жил в Гатчине, т. к. здесь родился его младший брат Василий.
В дачные сезоны...
Шёгрен Андрей Михайлович
Языковед, историк, этнограф, академик Петербургской Академии наук (1844), основатель финно-угроведения. Родился в дер. Ситткала (Финляндия) в шведской семье. Настоящее имя Андреас Йоганн. С 1820 г. в Санкт-Петербурге, изучал русский язык и историю, собирал сведения о живущих в России чудских племенах. В 1823 г. – библиотекарь в библиотеке графа Н. П. Румянцева.
В 1824–1829 гг. совершил ряд поездок на север Европейской части России, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Посетил Лодейное Поле и окрестности (дер. Заостровье, Александро-Свирский монастырь), Тихвин. В экспедиции собрал богатый материал по этнографии почти всех финно-угорских народов, обитавших вокруг столицы. Ввел слово «водь» в 1833 г., открыл народность «вепсы».
Основатель и первый директор Этнографического музея Академии наук. Опубликовал в «Записках Императорской Петербургской академии наук» и других изданиях серию статей о зырянах, еми, чуди, ингерманландцах. Создал первую осетинскую грамматик...