Анциферов Николай Павлович
Культуролог, историк, градовед и краевед. Родился в усадьбе Софиевка (Украина). В Санкт-Петербурге с 1908 г. В 1910 г. участвовал в создании «Эрмитажного кружка» для подготовки экскурсоводов. Преподавал историю в женской гимназии Н. Н. Яворской, реальном училище А. С. Черняева, и др.
В 1909 г. приезжал с друзьями в Гатчину, где состоялся показательный полет Ж. Леганье на биплане «Вуазен».
С 1919 г. работал в Экскурсионной секции Музейного отдела Петроградского Управления научно-художественных учреждений Наркомпроса, затем в Петроградском (Ленинградском) отделе Центрального бюро краеведения (ЦБК). Член общества «Старый Петербург», где возглавлял семинарий по экскурсионному изучению города.
Осенью вместе с женой, работая в детской колонии (интернате для беспризорных) в Красной Славянке под Павловском (г. Коммунар Гатчинского р-на), очутились на линии фронта во время наступления Юденича на Петроград и едва оба не погибли.
В 1920-е гг. посещал Гатчину.
Посещал собрания религиозно...
Лихачев Дмитрий Сергеевич
Филолог, культуролог, искусствовед, академик АН СССР. Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.Напротяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов Санкт-Петербурга и пригородов. Родился в Санкт-Петербурге.
С семьей в летние месяцы неоднократно отдыхал на территории Гатчинского района : Тайцы, дер. Новосиверская, Старосиверская, пос. Новое Дружноселье, Прибытково, бывал в Токсово (Всеволожский р-н).
В 1928–1932 гг. был репрессирован. Зимой 1931–1932 гг. был направлен на ж. д. ст. Званка (ныне Волховстрой-1) в качестве диспетчера Белбалтлага. Жил недалеко от р. Волхов. Весной 1932 г. переведен на ж. д. ст. Тихвин, откуда летом того же года ездил в Старую Ладогу (Волховский р-н) осмотреть церкви XII в. и крепость. Много позже, в 1987 г., он поддержит ходатайство Староладожской архе...
Разлогов Кирилл Эмильевич
Киновед и культуролог, журналист. Родился в Москве. Директор Российского института культурологии. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Автор книг и статей по истории искусства и кинематографа.
Возглавлял секцию на одной из конференций, проходящей в Гатчинском дворце (2000). Участник кинофестиваля в Гатчине «Литература и кино» (2006).
Неоднократно участвовал в кинофестивале в Выборге «Окно в Европу». В 2004 г. участвовал в традиционном «Круглом столе» посвященном 20-летию выхода в свет картины Т. Абуладзе «Покаяние» в выборгской библиотеке Аалто. На XXVII кинофестивале в 2019 г. представил свою новую книгу «Арутюн Хачатрян. Вечное возвращение».
Шемякин Андрей Михайлович
Российский филолог, культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному отечественному документальному кино, по истории отечественного кино 50-90-х гг. Родился в Вильнюсе (Литва). Закончил филфак МГУ (1977), аспирантуру Института мировой литературы им. А. Горького РАН, где работал научным сотрудником. В 1989 г. перешел в НИИ киноискусства. Публиковал статьи с 1978 г. На телевидении с 1990-х гг. С 2003 г. автор и ведущий программы «Документальная камера» на канале «Культура». В 2011–2015 гг. – президент Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Неоднократный участник кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Член жюри, ведущий Круглого стола в центральной городской библиотеке г. Гатчина им. А. Куприна.