Максимов Виктор Николаевич
Выборгский лесничий, краевед. Родился в дер. Дроздово (Тосненский р-н). В оккупации во время войны его вместе с матерью и братом угнали в Латвию. После войны они вернулись в родную деревню, но жить было негде, т. к. деревня была сожжена немцами. В мае 1945 г. его отец, проработавший всю блокаду в Ленинграде на «Дороге жизни», получил назначение в Выборг и перевез семью в Нурми (ныне пос. Лужайка, Выборгский р-н). Учился в Вахвиальской школе (пос. Яшино). Закончив Ленинградскую лесотехническую академию и проработав в лесхозах Карелии и Латвии, с 1967 г. был лесничим Лужайского лесничества, а с 1976–1996 гг. – главный лесничий Выборгского лесхоза. Участвовал в ботанических экспедициях по Ленинградской области, был членом комиссии выборгской школьной олимпиады по биологии, написал две статьи о редких растениях и деревьях Выборгского района и собрал несколько тысяч фотографий растений, многие из которых опубликованы на сайте «Растения Карельского перешейка» и в книге «Растения лесов Карел...
Осьминский Тарас Иванович
Ученый, педагог, краевед. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Петроградский университет. С осени 1923 г. началась его педагогическая деятельность. В 1935 г. был вынужден уехать в провинцию – Астрахань, Вышний Волочок, Кировская область, затем Тихвин (1943–1944), откуда с семьей переехал в Череповец, где преподавал в Череповецком учительском институте. Именно в Череповце Т. И. Осьминский состоялся как ученый, защитил кандидатскую диссертацию, начал серьезную краеведческую работу, опубликовал свои первые научные труды. Основной труд ученого – «Очерки по истории края» (1960), «Наш край в истории СССР» (1965, 1967). Участвовал в издании книги «Аграрная история Северо-Запада России в XVI–XVII веках».
В летние месяцы отдыхал на даче родственников жены в пос. Прибытково (Гатчинский р-н). Похоронен в пос. Кобрино (Гатчинский р-н).
Альшевский Михаил Николаевич
Главный редактор ИПК «Свирские огни», журналист, писатель, член Союза писателей, депутат Леноблсовета. Автор исторических романов "Варяги" и "Хазары".
Родился в Белоруссии в крестьянской семье. Детские годы провел на оккупированной немцами территории. В 1949 г. переехал в Карелию. В 1968 г. закончил заочно Петрозаводский Государственный Университет им. О. В. Куусинена по специальности «История». Первую свою заметку опубликовал в 1958 г., когда служил в Новоград-Волынском артиллеристом.
Работал тридцать три года в информационно-полиграфическом комплексе «Свирские огни», из них 14 лет был главным редактором. Пришел в редакцию в 1965 г. Вкладывал силы и средства в развитие газеты и Подпорожского радио, был инициатором создания местной типографии. Типографию в Подпорожье возродили, и в 1994 г. вышел первый номер «Свирских огней». Печатался также в областных, отраслевых, региональных газетах.
В 1980 г. небольшим тиражом вышла его книга «Люди земли Подпорожской».
Автор исторических ром...
Амбражевич Владимир Федорович
Краевед, журналист. Окончил филфак ЛГУ. С 1965 г. ответственный секретарь, в 1975-1989 гг. - редактор газеты «Киришский факел». Автор нескольких краеведческих книг, в т. ч. «Земля моя Приволховье» (1999).
Анциферов Николай Павлович
Культуролог, историк, градовед и краевед. Родился в усадьбе Софиевка (Украина). В Санкт-Петербурге с 1908 г. В 1910 г. участвовал в создании «Эрмитажного кружка» для подготовки экскурсоводов. Преподавал историю в женской гимназии Н. Н. Яворской, реальном училище А. С. Черняева, и др.
В 1909 г. приезжал с друзьями в Гатчину, где состоялся показательный полет Ж. Леганье на биплане «Вуазен».
С 1919 г. работал в Экскурсионной секции Музейного отдела Петроградского Управления научно-художественных учреждений Наркомпроса, затем в Петроградском (Ленинградском) отделе Центрального бюро краеведения (ЦБК). Член общества «Старый Петербург», где возглавлял семинарий по экскурсионному изучению города.
Осенью вместе с женой, работая в детской колонии (интернате для беспризорных) в Красной Славянке под Павловском (г. Коммунар Гатчинского р-на), очутились на линии фронта во время наступления Юденича на Петроград и едва оба не погибли.
В 1920-е гг. посещал Гатчину.
Посещал собрания религиозно...
Арепьев Николай Федорович
Русский педагог, краевед, теоретик и практик школьного экскурсионного дела. Родился в Могилевской губернии. Преподавал в Санкт-Петербургской земледельческой колонии для малолетних преступников (1878), затем перешел в отделение малолетних преступников Петербургского тюремного комитета воспитателем. В 1881 г. стал воспитатель при пансионе 3-й Санкт-Петербургской гимназии, с 1884 г. преподавал там же географию и историю. Активно публиковал статьи по вопросам народного образования, вел учебно-методическую деятельность, состоял действительным членом Русского географического общества. Предлагал разработать государственную программу поддержки образовательных экскурсий. Автор учебника «География России», школьных контурных карт, очерков. Будучи сотрудником Археологического института, проводил раскопки в Петербургской губернии, участвовал в этнографических экспедициях.
Составил «Путеводитель по окрестностям Петербурга» в шести выпусках (1901). Каждый выпуск посвящен отдельной железнодорожной в...
Барабаш Тамара Гавриловна
Краевед. Уроженка дер. Котлы Кингисеппского района. По бабушке ижорка, по деду – водь. Урожденная Сладкевич. Автор книги "История родного края. Село Котлы и его окрестности" (2007) и многочисленных публикаций. Ребенком пережила оккупацию в Котлах, концлагерь для гражданских лиц (1944 г., Раквере, Эстония). Окончила Ленинградский медицинский техникум. Проводила предполетный осмотр летчиков на аэродроме в Котлах, познакомилась там с интересными людьми, прошедшими войну, и начала интересоваться историей родного края. Стала по крупицам собирать сведения о первом владельце Котлов – графе Альбрехте, вела переписку с потомками. Публиковала статьи, давала интервью местным газетам – «Время» и «Восточный берег».
Член Ассоциации краеведов Ленинградской области.
Бахтияров Анатолий Александрович
Российский писатель, журналист и краевед, педагог. Автор многочисленных очерков, статей, путеводителей по Санкт–Петербургу и Москве, их историческим районам и достопримечательностям. Преподавал русский язык в петербургской военно-фельдшерской школе. В 1901 г. вышел в отставку. В середине 1880-х гг. работал над серией очерков о «петербургских типах», которые были опубликованы в газете «Санкт-Петербургские новости» (позже очерки были объединены в цикл «Брюхо Петербурга» и вышли отдельным изданием). В 1888 г. публикует ряд очерков «Брюхо Москвы» в газетах «День» и «Новости дня». В 1908 г. опубликовал несколько обличительных заметок «Типы полицейского дома», работа над которыми была приостановлена по требованию градоначальника Петербурга под угрозой высылки автора.
В своих работах отметил разбросанность чухонских поселений, а также основные занятия «чухонцев»-ловля рыбы и молочное хозяйство. Молочный промысел был распространен в северной части Шлиссельбургского уезда.
Брюн Лев Анатольевич
Титулярный советник, уездный агроном, педагог, краевед. Настоящая фамилия Брюн-де-Сент-Ипполит, потомок французского инженера. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Двоюродный брат З. Серебряковой и Н. и Е. Лансере. Был женат на сестре историка литературы Б. Модзалевского. Дочь – актриса. Получил агрономическое высшее образование, являлся участковым агрономом Лужского уезда. Владел имением в дер. Турово с усадебным домом и угодьями, в памяти местных жителей сохранилось название «Брюнов луг». В начале 1910 г. приобрел землю в пустоши Дор, в 3 км. от Луги по Двинскому (ныне Киевскому шоссе), за р. Облой. Автор проекта дома Н. Лансере, рисунки печей выполнил Е. Лансере. Усадьбу в Турово пришлось продать, но земля осталась во владении. После революции приходилось сдавать комнаты дачникам.
В 1920-е годы стал одним деятелей Лужского краеведения, один из руководителей Лужского краеведческого общества, при его активном участии создавался Лужский уездный музей. Занимался исследовательско...
Бурим Лариса Дмитриевна
Историк, экскурсовод, краевед, заслуженный работник культуры РФ (2001), почетный житель г. Колпино (2011). Родилась в Тавде (Свердловская обл.). С 1981 г. была хранителем фондов в Музее истории Ижорских заводов, в 2000 г. – директором. Членом Общественного совета при главе районной администрации. С 2022 г. работала в колпинском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автор книг, статей, телепередач, принимала участие в подготовке изданий и справочников КГИОП, активно сотрудничала с культурно-просветительским проектом «Открытый город», в 2021 г. стала одним из соорганизаторов программы «Наследие окраин».
Являлась экскурсоводом компании «Тари Тур». Водила трассовые экскурсии, в т. ч. в Гатчину.
Некоторые из героев ее работ жили и работали в соседнем Тосненском районе, о чем краевед всегда упоминала в тексте. Так, священник А. Боярский в дер. Заволожье построил церковь. Директор адмиралтейских и ижорских заводов А. Я. Вильсон имел дачу рядом с пос. Красн...
Венцель Игорь Владимирович
Поэт, журналист, краевед. Родился в Ленинграде в семье писателя В. Н. Венцеля. Член Союза Журналистов СССР (1962).
Заместитель редактора всеволожской газете «Невская заря» (1966—1979), главный редактор газеты «Новый Петербург» (1991—1994).
Печатал стихи, прозу, очерки (в т. ч. под псевд. И. Владимиров) начиная с 1957 г. в петербургских альманахах и сборниках. Опубликовал краеведческую книгу «Всеволожск» (соавт. Н. Д. Солохин). Похоронен во Всеволожске.
Виноградов Валентин Валентинович
Фольклорист, этнограф, антрополог. Родился в Ленинграде. Основные направления его научной деятельности – религиоведение - народное православие, почитаемые места, календарные обряды. Изучал святые источники и пещеры, болотные колодцы, камни-следовики, обетные кресты, жальники, кладбища и часовни. Окончил библиотечный факультет Санкт-Петербургской Академии культуры. В 1995 г. стал сотрудником Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Начал экспедиционную деятельность в 1994 г. в рамках исследовательской деятельности Тихвинского фольклорного архива. В экспедиций совершил за 18 лет около 60 выездов на Северо-Запад страны – в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую Тверскую и другие области. Из них 43 – на территорию Тихвинского края – вепсские деревни, окрестности Тихвина.
С 2002 г. бессменный председатель информационно-краеведческого центра «Нагорное Обонежье» при Центральной районной библиотеке им. И. П. Мордвинова в Тихвине. Организатор Мордвиновских краеведческих уездных чтений. Р...
Вокка Гергард Яковлевич
Всеволожский краевед. В 1890 г. семья его отца переехала в Санкт-Петербургскую губернию. В 1890-1895 гг. проживали в дер. Волковицы (ныне Ломоносовский р-н), а в 1895-1910 в имении Рябово (на терр. совр. Всеволожска), куда отец был приглашен в качестве садовника. Герард Яковлевич окончил немецкую школу Аннешуле. Воевал в Первую мировую войну. В 1938 г. был репрессирован и выселен на Север. Вернувшись, работал на заводе в Ленинграде.
После выхода на пенсию в 1956 г. занялся изучением истории Всеволожского района с древнейших времен до наших дней, вел целенаправленный поиск документов в ленинградских архивах. Являлся внештатным корреспондентом местной районной газеты «Невская заря». Большая часть его статей, в т. ч. «Страницы истории древней Гардарики», «На берегах озера Нево» и других, переданы во Всеволожский историко-краеведческий музей. Научные разработки краеведа использовались при создании экспозиции Всеволожского историко-краеведческого музея. Первый почетный гражданин Всеволожск...
Жуков Виталий Иванович
Историк, педагог, краевед. Родился в с. Кочкарь (Челябинская обл.). В родном селе был учителем в школе, в 1945 г. ее директор. Затем несколько лет трудился директором средней школы №12 г. Пласт, там же одновременно работал в вечерней школе.
В 1948 г. назначен директором Подпорожской вечерней школы. Был неоднократно избран депутатом Подпорожского поселкового Совета депутатов трудящихся (в 1950, 1953 и 1955). В 1954 г. награждён медалью «За трудовое отличие». С 1964 г. жил и работал в г. Подпорожье постоянно. Работал учителем истории в школе №1, директором школы рабочей молодёжи. Собирал историю Подпорожского края, работал с материалами Подпорожского краеведческого музея, выезжал в музеи и архивы Лодейного Поля, Петрозаводска, Олонца.
Организовал в школе «Кружок любознательных», ходил с ребятами в туристические походы, знакомил с географией родного края, фольклором, историей.
Более пятидесяти лет был внештатным корреспондентом газеты «Свирские огни». Долгие годы Виталий Иванович был...
Зайцев Петр Михайлович
Краевед. Родился в дер. Верхняя Канома (ныне в черте г. Лодейное Поле). После окончания семилетки стал работать в райпотребсоюзе и вместе со своими братьями был членом первой комсомольской ячейки в своей деревне. В 1930 г. поступил в Севастопольское мореходное училище. Его служба проходила на Тихоокеанском флоте, где он получил тяжелое ранение и был переведен на Балтийский флот. Командование направило его работать в Ленинградский центральный военно-морской музей (1939-1944 гг.) сначала научный сотрудником, затем заведующим отделом истории русского флота. Здесь он издал небольшую книгу о революционных морях Кронштадта
В годы войны защищал Ленинград в войсках береговой обороны. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1944 г. поступил в Военно-морскую академию, где и проработал до середины 50-х годов, преподавал. Выйдя в отставку в 1955 г., активно занялся краеведением, месяцами жил на своей малой родине, в Лод...
Ищенко Валентина Ильинична
Главный хранитель Кингисеппского историко-краеведческого музея (2005). Родилась в г. Лентварис (Литва) в семье русских служащих. Закончила филологический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена (1974).
В Кингисепп приехала в 1977 г., а в 1982 г. начала работать в Кингисеппском историко-краеведческом музее. Более 30 лет жизни посвятила делу популяризации историко-краеведческих знаний о Кингисеппе и районе. Активно раскрывала фонды музея, была автором целого ряда публикаций в сборниках научных конференций, в местной прессе. На VIII библиотечных краеведческих чтениях «История библиотек Кингисеппского района» провела заочную экскурсию по Кингисеппу начала ХХ в. В мае 2012 г. присутствовала на открытии мемориальной доски Д. В. Полякову.