Аверченко Аркадий Тимофеевич
Русский писатель, сатирик, драматург, театральный критик. Родился в Севастополе. Один из создателей и редактор журнала «Сатирикон» (1908–1913) и «Новый Сатирикон» (1913–1918). Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы. По мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны («Литейном театре», «Кривом зеркале», «Летучей мыши»), писал также театральные рецензии под различными псевдонимами.Осенью 1918 г. уехал на югРоссии, там сотрудничал в газетах «Приазовский край» и «Юг», выступал с чтением своих рассказов, в 1919 г. заведовал литературной частью «Дома артиста». В это же время пишет пьесы, в апреле 1920 г. организует свой театр «Гнездо перелетных птиц». Через полгода эмигрирует за рубеж. Автор сборников: «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих», «Дюжина ножей в спину революции», «Дети», «Смешное в страшном», «Смешное в страшном» и др.
Бывал в гостях у художника-карикатуриста П. Г. Щербова в Гатчине.
В 1923 г. выступал на литературном вечере...
Андреев Леонид Николаевич
Русский писатель, драматург, родоначальник русского экспрессионизма. Родился в Орле. Автора произведений: «Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех», «Иуда Искариот и другие», «Рассказ о семи повешенных», «Дневник Сатаны» и др. Являлся также одним из первых теоретиков и сценаристов зарождавшегося кинематографа, крупным драматургом, чьи пьесы шли в театрах Москвы и Петербурга («Жизнь человека», «Дни нашей жизни», «Анатэма» и др.).
С 1908 г. поселился на Карельском перешейке в Ваммельсуу (ныне в черте Санкт-Петербурга) собственном доме. Ходил на моторной яхте по Финскому заливу, в финские шхеры, делал редчайшие цветные фотографии, запечатлевая местную природу.
Неоднократно бывал в Выборге, в Рощино, приезжал в гости к М. Горькому в Мустамяки (Выборгский р-н).
Приезжал к А. Куприну в Гатчину.
Лето 1919 г. провел в имение знакомых на Ладожском озере.
Отдыхал на курорте в Усть-Нарве и на русском берегу р. Наровы в дачном поселке Смолка (Кингисеппский р-н).
Умер на даче литератора Ф...
Арро Владимир Константинович
Драматург, писатель. Каждое лето в детстве проводил у дяди отца – эстонца в Ронковицах (Волосовский р-н). Здесь и встретил войну. После взятия фашистами Нарвы, с помощью отца через ст. Волосово эвакуировался в Ленинград. В 1942 г. был вывезен на Урал. Умер отец и младший брат, все деревенские родственники были депортированы немцами в Эстонию.
Окончил Ленинградский педагогический институт в 1955 г. и был направлен на работу учителем в сельскую школу в дер. Тервеничи (Лодейнопольский р-н). После служил в армии, где печатался в газете Ленинградского военного округа "На страже Родины". Затем работал в Ленинграде заведующим школьным отделом райкома ВЛКСМ Калининского района. В 1962 г. стал самым молодым в Ленинграде директором школы рабочей молодёжи. Работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института вечерних (сменных) и заочных средних школ Академии педагогических наук.
С 1966 г. печатался в периодических изданиях города. В том же году от газеты "Ленинградская прав...
Бабель Исаак Эммануилович
Писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в Одессе (Украина). Учился в Петроградском психоневрологическом институте. Участвовал в Первой Мировой и Гражданской войне в Первой Конной армии Буденного. В начале 1918 г. работал переводчиком в иностранном отделе ЧК Петрограда, а затем в Наркомпросе и в продовольственных экспедициях.
Стал известен благодаря циклам коротких, емких и разошедшихся на цитаты рассказов о России времен гражданской войны и жизни еврейской Одессы. Пьеса «Закат» была показана еще при жизни автора на сцене МХАТ 2-й (1928). Расстрелян.
Посетил Ямбург (ныне Кингисепп), чтобы присутствовать на открытии Крестьянского университета в декабре 1918 г.
В своей «Автобиографии» утверждал, что в августе 1919 г. отправился воевать в «Северной армии против Юденича», хотя Северным корпусом называлась именно сама Северо-Западная армия.
Барятинский Владимир Владимирович
Князь, публицист, драматург и писатель. Сын обер-гофмейстера при дворе вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность прошли в Гатчине. Друг детства Николая II. По окончании Петербургского морского кадетского корпуса был причислен к царской яхте «Полярная звезда», но увлекся театром, стал писать пьесы, играть в них. Вел в газете «Санкт-Петербургие ведомости» рубрику «Театр и музыка», писал в газету «Новое время». На сцене театра А. С. Суворина ставились пьесы в его переводе. В 1899 г. основал либеральную газету «Северный курьер», тогда же написал историческую пьесу "Во дни Петра". Вместе с первой женой, актрисой Л. Б. Яворской в 1901 г. создал Новый театр, где ставились его собственные пьесы, он был здесь режиссером и актером. Вместе со второй женой, актрисой и балериной О. Панчиной, в 1919 г. эмигрировали из России.
Брагинский Эмиль Вениаминович
Советский и российский драматург и сценарист. Родился в Москве. Как сценарист дебютировал в 1955 г. фильмом «В квадрате 45». С 1963 г. работает в творческом содружестве с режиссером Э. А. Рязановым. Перовой их совместной работой стала комедий «Берегись автомобиля» (1966), затем последовали «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и др. Также участвовал в создании и других фильмов – «Суета сует» А. И. Суриковой, «Учитель пения» Н. Б. Бирмана, «Артистка из Грибова» Л. А. Квинихидзе и др. Написал более 20 пьес, из них 17 были поставлены в разных театрах.
Бывал в Выборге.
Бродский Иосиф Александрович
Поэт, эссеист, драматург, переводчик. Родился в Ленинграде. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Почетный доктор Оксфордского университета, кавалер Почетного легиона Франции, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Наиболее известны его поэтические сборники: “Остановка в пустыне” (1967), “Конец прекрасной эпохи” (1972), “Часть речи” (1972), “Урания” (1987), “В окрестностях Атлантиды. Новые стихи” (1995).
В декабре 1941 г. (по др. данным в апреле 1942) выехал с
родителями в эвакуацию в Череповец (Вологодская обл.).
В 1948 г. летом находился в пионерском лагере в пос. Поляны (ныне Выборгский р-н), в 1951 г. - в лагере на ст. Пери (Всеволожский р-н).
Неоднократно бывал в Сиверском (Гатчинский р-н). В частности, посещал дом композитора И. И. Шварца (ныне Пушкинская ул., 4).
В 1970 г. был на даче в Мельничном Ручье (г. Всеволожск).
Последнее лето перед отъездом (1972 г.) провел в пос. Белогорка (Гатчинский р-н). Сюда на лето набирали сезонных рабочих для работы на опытных...
Будищев Алексей Николаевич
Прозаик, драматург, поэт. Известен как автор слов романса «Калитка» (1898). Родился в имении Богоявленский Чардым (ныне Пензенская обл.; по др. данным 14.01.1867). Учился в Московском университете на медицинском отделении. Еще студентом занялся литературным творчеством, печатался в журналах и газетах, с 1897 г. начали выходить книги.
В 1910 г. поселился в Гатчине на ул. Люцевская (ныне Чкалова), вначале в доме № 58, до 1912 г., затем – № 64. Принимал участие в издании газеты «Жизнь Царскосельского уезда», освящающей в т. ч. события в Гатчине и ее окрестностях. Участвовал в литературной и общественной жизни города, выступал на вечерах. Дружил с А. И. Куприным. Дурачась, вместе с другими гостями снялся в фильме «Жакомино жестоко наказан» (1913), который неожиданно для них вышел в прокат и даже имел продолжение.
Поэт очень тяжело переживал начало Первой Мировой войны, которая, возможно, ускорила его кончину. Постоянно посещал лазарет, открытый в доме А. Куприна, где беседовал с солдата...
Вахтин Борис Борисович
Прозаик, востоковед, переводчик, философ, драматург, выдающийся китаист. Сын известной писательницы В. Пановой. Отец расстрелян. Окончил китайского отделение Восточного факультета ЛГУ. Во время учебы участвовал в строительстве Медведковской (1949) и Пожарищенской ГЭС (на р. Лидь, ныне Бокситогорский р-н), на сооружении последней - в 1952 г. - комендант и ответственный за хозяйство. Автор работ по литературе Древнего Китая и Кореи, переводчик китайской поэзии.
В 1950-е гг. начал писать прозу, в 1960-е гг. – один из лидеров литературной группы «Горожане», одноименный сборник распространялся в самиздате. Был близок к правозащитному движению, подписывал обращения в защиту политзаключённых. В 1964 г. выступал в поддержку И. Бродского.
Автор сценария по книге своей матери «Спутники» (он знал всю реальную подоплеку событий) и явился соавтором популярного фильма, поставленного П. Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», снимавшегося в 1974 г. в Луге.
Введенский Александр Иванович
Поэт, драматург, детский писатель, член Объединения реального искусства (ОБЭРИУ). Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Петроградском университете. В 1923-1924 гг. работал в Фонологическом отделе Институте художественной культуры. В 1924 г. вступил в Ленинградский союз поэтов. В 1925 г. познакомился с Д. Хармсом. Сотрудничал с журналом «Чиж» и «Еж».
В конце 1931 г. была арестован органами ГПУ - снят с поезда на станции Любань (Тосненский р-н). Был выслан в Курск, Вологде и других городах. В 1932 г. вернулся, а в 1936 г. переехал в Харьков. В сентябре 1941 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, был этапирован в Казань, скончался в дороге.
Подавляющее большинство «взрослых» его стихов было опубликовано посмертно. В стихотворении «Факт, теория и Бог» есть такая строчка: «по дороге два кумира шли из Луги в Петроград».
Володин Александр Моисеевич
Драматург, сценарист и поэт. Настоящая фамилия Лифшиц. Родился в Минске (Белоруссия). Спектакли, поставленные по его пьесам, становились событиями театральной жизни страны. «Фабричная девчонка», «Пять вечеров», «Моя старшая сестра», «С любимыми не расставайтесь», «Назначение». Сценарии, написанные А. Володиным, воплотились в известные фильмы «Осенний марафон», «Звонят, откройте дверь», «Дочки-матери».
Ежегодно в Санкт–Петербурге проводится фестиваль «Пять вечеров», посвящённый памяти А. М. Володина, в котором участвуют и театры Ленинградской области.
Имел дачу в Сиверской (Гатчинский р-н).
Спектакль по его рассказу «В сторону солнца» был поставлен в Малом областном драматическом театре в 1987 г. (ныне АМДТ - Театр Европы)
Посетил Центральную городскую библиотеку (ныне А. Аалто) г. Выборга в 1986 г. Был гостем кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине в 1996 г.
Гашек Ярослав
Чешский писатель-сатирик, драматург, журналист. Автор различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых наиболее популярный роман «Похождения солдата Швейка». Родился в Праге (Чехославакия). Писал для газет, часто используя разные псевдонимы. Во время Первой мировой войны служил в австрийской армии, перешел на сторону русских войск, а позже стал бойцом Красной Армии. После революции 1917 г. вступил в России в большевистскую партию и два года служил советским комиссаром в Сибири.
В 1919 г. участвовал в боях против Юденича под Ямбургом (ныне Кингисепп). В декабре 1920 г. по пути на родину, попал в Ивангородскую крепость (Ивангородский фильтрационный лагерь для перемещенных лиц; Кингисеппский р-н). Этому эпизоду жизни посвятил рассказ «И отряхнув прах с ног своих».
Гернет Нина Владимировна
Детский писатель, драматург. Родилась в Одессе (по др. версии 09.07.1899). Закончила Одесские высшие женские курсы. В 1925 г. переехала в Ленинград. Закончила режиссерское отделение Института Сценических искусств, руководила драматическим кружком. С 1932–1937 гг. заведующая редакцией журнала «Чиж», работала в журналах «Еж», «Костер». Две ранние пьесы были поставлены в ТЮЗе А. Брянцева. Также писала пьесы Центрального театра кукол Образцова. Самые известные произведения: «Гусёнок», «Сказка о маленьком Каплике», «Катя и крокодил». Сотрудничала с кино.
Летом 1931 г. воспитатель и учитель физкультуры старшей группы детского сада, где в младшей группе был ее сын Эрик (будущий известный инженер-физик). Группу вывезли на лето в Юкки (Всеволожский р-н) и разместили в трех больших армейских палатках. Осенью написала первую детскую книгу «Три палатки».
В Великую Отечественную войну помогала эвакуировать детей писателей сначала в Ярославскую область, затем Пермский край.
Гоголь Николай Васильевич
Великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Родился в с. Сорочинцы (Украина). Литературную известность принесли писателю сборники «Вечера на хуторе близ Диканьки», (1832), «Арабески» и «Миргород» (1835). Вершина творчества писателя – сатирическая пьеса «Ревизор» (1836) и роман-поэма «Мертвые души» (1842).
Гостил в Кобрино (Гатчинский р-н) у сестры С. Т. Аксаковой – владелицы, помещицы Н. Т. Карташевской.
Приезжал на дачу-усадьбу графини Ю. П. Самойловой в местечке хутора Торгияйсен (ныне г. п. Токсово, Всеволожский р-н).
До 1918 г. существовала названная в честь писателя Гоголевская волость Гдовского уезда (ныне Сланцевский р-н), позднее переименована в Рудненскую.
Грибоедов Александр Сергеевич
Русский драматург, общественный деятель. Родился в Москве. Автор легендарной комедии в стихах «Горе от ума» (1824), которая почти 200 лет не сходит с театральной сцены.
Весной 1828 г. гостил у А. Н. Оленина в «Приютино» (ныне г. Всеволожск), где встречался с А. С. Пушкиным. Будучи превосходным музыкантом, Грибоедов сыграл здесь для А. С. Пушкина песню, которую он слышал в Тифлисе. Эта грузинская песня так понравилась Пушкину, что через несколько дней он написал на нее стихи «Не пой, красавица, при мне…». М. И. Глинка, присутствовавший в Приютино, при исполнении А. Грибоедовым грузинской песни, переложил впоследствии стихи Пушкина на музыку.
В 1817 г. приехал в Ивангород-Нарву (Кингисеппский р-н) развеяться после участия секундантом в дуэли из-за балерин Истоминой.
Не раз останавливался на почтовой станции Ям-Ижора, в 1818 г. проезжал через Любань (Тосненский р-н).
Добронравов Николай Николаевич
Российский поэт-песенник, актер, драматург. Родился в Ленинграде. В блокаду был эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород). С 1942 г. жил и учился в пос. Малаховка (Московская обл.), затем – в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1950) и Московский городской педагогический институт (1952). В 1950–1960-х гг. служил в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ). В соавторстве с коллегой ТЮЗа С. Гребенниковым он писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров. В творческом союзе с супругой, композитором А. Пахмутовой поэт написал множество песен, получивших широкую известность: «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «И вновь продолжается бой», «Птица счастья» и др.
В 1986 г. вместе с женой посещали недавно открытый Гатчинский дворец-музей.