Анучин Дмитрий Николаевич
Русский географ, антрополог, этнограф, археолог, академик (1896), почетный член Петербургской АН (1898). Родился в Санкт-Петербурге. Первым ввел в круг академических дисциплин России антропологию, географию, этнографию и археологию. Был инициатором создания при Московском университете Музея антропологии (1879) и географического кабинета и музея, в 1885 г. возглавил кафедру географии и этнографии, в 1919 г. – антропологии, с 1922 г. – Институт антропологии. Первый директор Географического института (1922–1923) в Петрограде. Внес большой вклад в развитие общей и региональной географии, заложил основы отечественной лимнологии. Автор трудов по геоморфологии, гидрологии, страноведению, этнической антропологии и антропогенеза, этнографии и первобытной археологии, исследований по истории географии.
Первым предпринял поиск захоронения А. П. Ганнибала в Суйде (Гатчинский р-н). Его исследование вошло в статью «А С. Пушкин. Антропологический эскиз», опубликованную в 1899 г. в газете «Русские ве...
Арсеньев Владимир Клавдиевич
Путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Родился в Санкт–Петербурге. Занимался картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом. На протяжении тридцати лет В. К. Арсеньев изучал коренные народы Дальнего Востока, главным образом удэгейцев.
Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края. Действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества, Вашингтонского Национального географического общества и мн. др. научных организаций.
Как писатель В. К. Арсеньев известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником Дерсу Узала, «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ–Алиня» и др.
Дядя Арсеньева И. Е. Кашлачев в 1880–е гг. снимал в Тосно домик. Летом он любил рыбачить и брал с собой детей, своих и Арсен...
Арсеньев Константин Иванович
Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете).
Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н).
Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп).
Берг Федор Федорович
Граф, российский военный и государственный деятель, дипломат, топограф, генерал-фельдмаршал. Родился в родовой усадьбе Шлосс-Загниц Лифляндской губернии (ныне Латвия). Принимал участие в войнах с Наполеоном (1812–1814), в русско-турецкой войне (1828–1829), в подавлении Польского восстания (1830–1831). В 1843 г. назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба. Руководил работой по составлению военно-топографической карты России и изданию военно-статистических описаний губерний. Член-учредитель Географического общества, почетный президент Николаевской академии Генштаба. Исполнял дипломатические поручения. С 1863 г. – последний наместник Царства Польского.
В 1854–1861 гг. – генерал-губернатор Финляндии. В сентябре 1859 г. посетил Выборг. Активный участник строительства Сайменского канала (Выборгский район). На берегу канала, у шлюза «Пялли» Ф. Ф. Бергу установлен памятник с надписью: «Генерал Губернатор Граф Берг ускорил окончание этого важного предприятия».
Булла Виктор Карлович
Российский фотограф, фотожурналист, один из пионеров кинематографии. Сын знаменитого фотографа К. К. Буллы. Фотографии обучался в Германии. Начал работать в фотоателье отца вместе с братом Александром. В 1904 г. был командирован редакцией журнала «Нива» на Дальний Восток освещать события русско-японской войны. В 1909 г. совместно с братом открыл товарищество «Аполлон» по производству и прокату хроникальных и видовых фильмов, где Виктор одновременно был оператором, режиссёром и директором. За два года существования товарищества, кроме официальных хроник, братьями было выпущено около 40 картин, среди которых есть уникальные, посвящённые спорту: о международных соревнованиях конькобежцев в Выборге и автопробеге С.-Петербург–Рим–С.-Петербург (совместно с братом Александром и оператором Ф. Вериго-Даровский). С 1911 г. «Аполлон» сменило новое кинопредприятие «Продафильм», которое занималось экранизацией произведений классической литературы. В. Булла осуществлял фото- и киносъемку ключевых со...
Булла Карл Карлович
Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м...
Бухштаб Борис Яковлевич
Литературовед, библиограф, критик, автор исторической и детской художественной прозы. Родился в Санкт-Петербурге в семье врача-хирурга. В 1924 г. окончил факультет общественных наук Ленинградского университета. С 1925 г. работал помощником библиотекаря, библиографом в Государственной Публичной библиотеке, вел педагогическую деятельность. С началом Великой Отечественной войны, участвовал в обслуживании раненых, рытье окопов. В июле 1942 г. эвакуировался в Омск, где в 1942-1944 гг. заведовал кафедрой литературы в педагогическом институте. В сентябре 1944 г. вернулся в Ленинград.
С 1945 г. преподавал на кафедре библиографии в Ленинградском библиотечном институте. Блестящий филолог и библиограф-практик привнес в курс литературной библиографии историко-литературную и текстологическую составляющую. Участвовал в подготовке многих собраний сочинений русских писателей. Автор одной из первых книг о Б. Пастернаке.
В 1920-е гг. жил на даче в дер. Новосиверская, Русский конец, дом 20 (Гатчинск...
Величко Михаил Антонович
Фотограф Гатчинского дворца-музея. Родился в Гатчине. Окончил начальную школу министерства народного образования, а в 1917 г. – Гатчинское реальное училище. В период с 1919–1937 гг. – служащий различных государственных учреждений: инструктор в Гатчинском Управбюро, завотделом пенсий в страхкассе Водного транспорта, инструктор Уездного Финотдела, начальник финансовой части Авиабригады. С 1938 г. – профессиональный фотограф на штатной должности в инспекции по охране памятников Управления по делам искусства, фотограф Гатчинского дворца-музея. С августа 1941 г. жил и работал в Ленинграде.
Благодаря М. А. Величко сохранился материал, по которому можно судить, что представлял собой музей до начала Великой Отечественной войны. Прикомандированный к Гатчинскому дворцу в 1938 г., М. А. Величко отснял на пленку экспозиционные залы и исторические интерьеры дворца-музея. Около двухсот снимков интерьеров и более трех тысяч фотографий отдельных экспонатов запечатлели обстановку дворца с такой точно...
Виноградов Валентин Валентинович
Фольклорист, этнограф, антрополог. Родился в Ленинграде. Основные направления его научной деятельности – религиоведение - народное православие, почитаемые места, календарные обряды. Изучал святые источники и пещеры, болотные колодцы, камни-следовики, обетные кресты, жальники, кладбища и часовни. Окончил библиотечный факультет Санкт-Петербургской Академии культуры. В 1995 г. стал сотрудником Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Начал экспедиционную деятельность в 1994 г. в рамках исследовательской деятельности Тихвинского фольклорного архива. В экспедиций совершил за 18 лет около 60 выездов на Северо-Запад страны – в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую Тверскую и другие области. Из них 43 – на территорию Тихвинского края – вепсские деревни, окрестности Тихвина.
С 2002 г. бессменный председатель информационно-краеведческого центра «Нагорное Обонежье» при Центральной районной библиотеке им. И. П. Мордвинова в Тихвине. Организатор Мордвиновских краеведческих уездных чтений. Р...
Воейков Александр Иванович
Русский климатолог, метеоролог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, активный пропагандист вегетарианства.
В 1949 г. в год 100-летия Главной Геофизической обсерватории было присвоено имя А. И. Воейкова, также поселение Сельцо возле Колтушей было переименовано в Воейково (Всеволожский р-н). В последние годы жизни А. И. Воейков руководил филиалом Главной Геофизической обсерватории, расположенной ныне в пос. Воейково. Здесь находятся музей его имени и памятник – бюст (автор М. Аникушин).
А. И. Воейков также бывал в усадьбе Домкино (Лужский р-н) у С. П. Глазенапа.
Гаккель Яков Яковлевич
Советский океанограф, доктор географических наук полярник, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ. Сын инженера Якова Гаккеля, отец музыканта Всеволода Гаккеля. Родился в Санкт–Петербурге.
Детство провел в Гатчине, где учился в Реальном училище.
В 1921 г. поступил на географический факультет Петроградского университета, участвовал в различных экспедициях. Автор 182 научных работ, посвященных гидросфере и океанографии. Его называют одним из основоположником ледоведения. Дрейфовал на «Челюскине» (1934). Его имя увековечено на карте – в Северном Ледовитом океане есть хребет Гаккеля.
Гасилов Сергей Гаврилович
Фотограф, организатор кино- и фотолабораторий, фотохудожник. Участник Гражданской войны. Занимал различные административные должности, в т. ч. в Административном отделе Облисполкома (1924–1926). Работал в Публичной библиотеке, в 1930-е гг. руководил работой фотолаборатории Эрмитажа, с 1935 г. и до конца жизни возглавлял фотолабораторию Всесоюзной Академии художеств. В 1944 г. также был заведующим фотолаборатории ЛИСИ, в 1946–1947 – Лабораторией реставрации и консервации библиотеки Академии наук. Преподавал.
Во время Великой Отечественной войны и блокады был фотографом Инспекции по охране памятников, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению злодеяний, совершенных немцами. В июле-августе 1941 гг. работал на оборонных рубежах в Пудости (Гатчинский р-н). Для Ленинградского фронта подготовил сотни передвижных выставок о вражеских армиях, их стратегии и тактике, участвовал в выставках «Великая Отечественная война» и «Героическая оборона Ленинграда», для которых выполнил более 1...
Гернет Евгений Сергеевич
Советский военно-морской деятель, гидрограф, гляциолог, исследователь Арктики, капитан 2-го ранга. Родился в Кронштадте. Участник русско-японской войны (1904–1905). В 1906–1908 гг. служил на различных кораблях Балтийского флота, в годы Первой мировой войны командовал кораблями на Черноморском флоте. Во время Гражданской войны занимал ряд командных должностей, в частности, в 1920 г. был командующим Азовской флотилией. В феврале 1919 г. – начальник дивизиона сторожевых кораблей Балтфлота в Шлиссельбурге (Кировский р-н). В конце лета того же года ему поручили проводку дивизиона миноносцев Балтийского флота в Каспийское по Мариинской системе (Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский р-ны). В 1926–1927 гг. военный советник В. К. Блюхера в Китае, работал в Японии (1927–1931). С 1933 г. работал в Главсевморпути, участвовал в нескольких полярных экспедициях, преподавал в Гидрографическом институте Главсевморпути (ныне Морская академия им. С. О. Макарова). Автор теории возникновения ледников (к...
Капица Леонид Леонидович
Этнограф. Родился в Санкт–Петербурге. Окончил гимназию в 1911 г., тогда же поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета, естественное отделение. Совершил первую этнографическую экспедицию в 1913 г. в Архангельскую губернию.
С началом войны работал санитаром-добровольцем. После войны был зачислен в ВСНХ, Северную научно-промышленную экспедицию, специалистом по оленеводству.
Автор уникальных значительных по количеству фото коллекций и коллекций предметов по быту финно-угорских народов, созданных в ходе этнографических экспедиций в 1910–е–1920–е гг. С 1921 по 1931 гг. являлся сотрудником Этнографического отдела Русского музея. После ухода из музея работал в Научно-исследовательском институте оленеводства и в Машиностроительном комбинате, где занимался созданием научных и учебных фильмов. С середины 1930-х гг. стал штатным режиссером киностудии «Леннаучфильм».
Кеппен Петр Иванович
Русский ученый, статистик, этнограф, библиограф. Родился в Харькове. Занимал различные государственные должности, в 1843 г. стал академиком Петербургской академии наук, в 1845 г. – один из учредителей Русского географического общества, где возглавлял отделение статистики. Организовал систематический сбор статистических данных о национальном составе населения России. Издал первую Этнографическую карту Европейской России (1851). Содействовал началу издания "Списков населенных мест Российской империи" (т. 1–65, 1861–1885). Автор более 120 научных работ в области статистики, географии, этнографии, демографии, филологии, библиографии, истории и археологии.
В 1848 г. предпринял поездку по Санкт-Петербургской губернии. Лично обследовал Царскосельский, Ораниенбаумский и Ямбургский уезды, установил близость культуры карел и ингерманландских финнов, зафиксировал проживание води в районе Лужской губы, а также отдельными очагами от Красной Горки до Ямбурга. Путешествие дало возможность собрать...
Кеппен Федор Петрович
Российский зоолог-энтомолог, ботаник, географ, библиограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Родился имении Карабах (Крым) в семье академика П. И. Кеппена. Служил в департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ (1859–1964). В 1865 г. перешел на службу в департамент Министерства народного просвещения, с 1872–1908 гг. – библиотекарь Публичной библиотеки. Автор свыше 80 научных трудов и публикаций о географическом распространении растений и животных России, лесоводству, ботанике, энтомологии. Среди них основными являются трехтомный труд «Вредные насекомые» (1881–1883), «Географическое распространение хвойных дерев в Европейской России и на Кавказе» (1885).
Сопровождал отца в поездке по Санкт-Петербургской губернии. Также завершил к 1867 г. объяснительный текст к карте на немецком языке с библиографией.